Найти в Дзене

Солдатский бунт на Крайнем Севере

По окончании в июне 1977 года военно-политического училища в Ленинграде я был направлен для распределения на должность в 8-ю отдельную армию ПВО Страны. Управление данного объединения располагалось в Киеве. Здесь я пробыл трое суток и имел возможность хорошо познакомиться с прекрасным древним городом.

Из штаба армии я был направлен в Днепропетровск, где располагалось управление 11-й дивизии ПВО Страны и 50-го радиотехнического полка ПВО (в/ч 51466) этой же дивизии. В этот полк я и был назначен на должность заместителя командира отдельной радиолокационной роты (ОРЛР) по политической части.

Рота (позывной "Матроска") располагалась в черте города Кривой Рог в Долгинцевском районе. От Днепропетровского шоссе её отделяла лишь густая посадка. В настоящее время от этой позиции не осталось и следа, поскольку ещё во время моей службы в этом подразделении (1977-1980 года) наша ОРЛР была передислоцирована в Ингулецкий район Кривого Рога. Позиция там ещё только строилась и личный состав был вынужден проживать в палатках.

Полковое начальство мою персону, мягко говоря, недолюбливало. Причиной тому было моё обострённое чувство справедливости, а также то, что я смел спорить со своими начальниками, критиковать их, а также задавать им неудобные вопросы.

О перипетиях криворожской службы и моих "выкрутасах" я расскажу как-нибудь в другой раз, но, вот, о решающей причине моего скоропостижного перелёта на Крайней Север к белым медведям рассказать следует.

В январе 1980 года на "смотрины" новой позиции нашей ОРЛР приехал начальник радиотехнических войск вышеупомянутой армии ПВО генерал-майор Проявин Николай Иванович. Сопровождал высокого гостя командир полка полковник Гула. Имени и отчества его, к сожалению, не помню.

Внимательно осмотрев позицию и заглянув в каждое помещение нашей ОРЛР, удовлетворённый Николай Иванович, наконец, зашёл в канцелярию и распорядился повесить на стену Рабочую карту командира роты. Самого командира капитана Муния Сергея Альбертовича в подразделении не было. Он ведь криворожский. И связи у него были капитальные. Возможно, его отправили выполнять какую-либо прихоть высокого начальства...

Кстати сказать, мы с командиром роты терпеть не могли всех этих нездоровых проявлений "армейского быта"...

Как бы то ни было, но докладывать боевую задачу и способы её выполнения было поручено временно исполняющему обязанности. Это тяжкое бремя было возложено на начальника радиолокационной станции (РЛС) метрового диапазона волн П-12 старшего лейтенанта Хмелюка Михаила Петровича.

Не успел Михаил Петрович доложить боевую задачу, как генерал вдруг сказал: "пусть теперь докладывает замполит". Поскольку в военном училище с тактикой ПВО (ЗРВ, РТВ) я подружился, а в войсках свои знания старался расширять и закреплять, мне удалось быстро и без проблем доложить о способах выполнения боевой задачи.

Генерал внимательно слушал до того момента, пока автор настоящих строк не сказал роковую фразу: "первичную радиолокационную информацию на соседний зенитно-ракетный дивизион (зрдн) не передаём по причине отсутствия аппаратуры связи". Если мне память не изменяет, она называлась "Фазой".

При этих словах генерал вздрогнул, вперил в меня "очкастый" взгляд и недоумённо спросил: "а где "Фаза?" И я сказал ему о том, что недавно была получена телефонограмма из дивизии, в которой требовалось отправить аппаратуру в Днепропетровск.

Моё обоснование Николая Ивановича не удовлетворило и он перешёл на пару тонов выше. Его гневный вопрос и мой спокойный ответ повторялись несколько раз. Я даже вспомнил "Сказку про белого бычка".

В виду того, что нашей с командиром вины в сложившейся ситуации не было, я был спокоен как морж на лежбище и не подавал признаков страха. Это обстоятельство пуще прежнего распалило генерала и он как славянский Бог Перун начал метать в меня молнии, оглашая тесное пространство канцелярии раскатами грома.

И вдруг по моему невинному лицу невольно начала расплываться улыбка. Да с такой силой, что сдержать её я не смог.

Выпучив на меня глаза, начальник РТВ вскочил со стула и со словами: "мне здесь делать больше нечего" покинул канцелярию. Следуя за ним, командир полка сверхбыстрой скороговоркой (из-за этого его не сразу понимали) бросил фразу, которую я "расшифровал" так: "товарищ Васильев, поедешь на север".

Легендарный Ил-14
Легендарный Ил-14

И вот наступил исторический день этого же года, когда мой родненький Ил-14 (на нём я в детстве летал многократно), вылетевший из Норильска, приземлился на аэродроме острова Диксон. Было это 28 мая.

Подойдя к зданию аэропорта, я вдруг встретил там своего однокашника Сергея Хомутинникова, который "тоже решил" подружиться с белыми медведями.

Казарма и штаб нашей радиотехнической бригады. На снимке они давно как заброшены.
Казарма и штаб нашей радиотехнической бригады. На снимке они давно как заброшены.

Вертолёта на Диксоне я ждал две недели, проживая в "гостинице", которую в шутку все называли "Россией". В ней было всего две комнаты. Одна из них была проходной. В ней жили офицеры. А в непроходной — их жёны.

Туалет типа клозет представлял собой "конуру", в полу которой было отверстие величиной с футбольный мяч. Через него было видно содержимое неглубокой (ведь вечная мерзлота) выгребной ямки. И когда была пурга, в неё со свистом залетал "любопытный" снег, безжалостно обжигая при этом "нижеспиние" неопытного "сидельца".

Опытные же, разворачивали газету и расстилали её так, чтобы она закрывала "очко" пола. Затем, прижав разворот, испещрённый партийным текстом, своими ступнями, они смело принимали позу орла.

Воду, добываемую из растопленного снега, в "России" подавали по часам. И каждый, оказавшийся в это время в помещении, обязан был как можно скорее наполнить этой живительной влагой все рядом стоящие трёхлитровые стеклянные банки.

За время ожидания вертолёта я успел со всеми перезнакомиться и "облазить" почти весь остров. Однако каждый день я начинал с посещения командного пункта нашего 169-го радиотехнического полка (войсковая часть 03177) , который был рядом. Здесь я узнавал план полётов. Уж очень мне не терпелось приступить к служебным обязанностям. Ведь об Эклипсе и моей будущей роте я уже знал довольно много. О них мне рассказал штурман нашего криворожского пункта наведения истребительной авиации (ПН), который прилетел к нам с Эклипса по замене. Моя будущая северная ОРЛР тоже была совмещена с ПН-ом. Правда, с автоматизированным. То есть, с АПН-ном.

Кстати, от Северного Полюса бухта Эклипс расположена в тысяча шестистах километрах. Чуть ниже 76 параллели.

Теперь на Эклипсе хозяйничают белые медведи
Теперь на Эклипсе хозяйничают белые медведи

И вот, наконец, наступило утро, когда мне сообщили, что к вылету на Эклипс готовится Ми-8. Было это 12 июня.

Четыреста километров болтанки в воздухе в сторону мыса Челюскин — самой северной точки материкового СССР, и вот мы, наконец, заходим на посадку над позицией. Всё как на ладони. Видно даже бегущих к посадочной площадке "туземцев". Ляпотааааа...

Посёлок Эклипс находится ровно посередине между островом Дикон и мысом Челюскин
Посёлок Эклипс находится ровно посередине между островом Дикон и мысом Челюскин

Когда колёса шасси прижались к земле, а винты вертолёта остановились, автор настоящих строк, сильно покачиваясь, вышел на песчаный берег Северного Ледовитого океана, который ещё в далёком 1741 году топтали знаменитые полярные исследователи Харитон Лаптев и Семён Челюскин. Ощущения, которые я испытал, трудно передать словами.

Наша посадочная площадка. Встречаем гостей. За старшим лейтенантом Поповым А.С. иду я
Наша посадочная площадка. Встречаем гостей. За старшим лейтенантом Поповым А.С. иду я

В отличие от лиц встречающих и любопытствующих, вываливших гурьбой к вертолёту, небо было хмурым.

Наша ГАЗ-71 (гусеничный тягач средний) в тундре
Наша ГАЗ-71 (гусеничный тягач средний) в тундре

Рядом уже стояли две ГТС-ки. Наша и пограничников. На кабине второй, поставив ноги на капот, браво сидели начальник заставы капитан Барилко Александр Николаевич и замполит — старший лейтенант Сысоев Сергей Анатольевич. Мой полный тёзка.

Пограничное начальство быстро спрыгнуло на землю и на капоте сразу же образовалась "поляна". Мне гостеприимно было предложено выпить за прилёт. Однако я отказался, поскольку время было служебное, а вокруг стояли мои дорогие солдатики.

Начальник заставы глянул в небо и загадочно произнёс: "слово "Эклипс" переводится с английского на русский как "затмение". А затем пояснил, что бухту так назвали из-за того, что здесь небо хмурится почти всегда.

Однако эта бухта впервые была выявлена упомянутыми выше Xаритоном Лаптевым и Семёном Челюскиным аж в 1741 году. При этом она почему-то не была названа. А в 1914 — 1915 годах здесь зимовала норвежская шхуна «Эклипс», купленная Россией для поисков пропавших экспедиций В. А. Русанова и Г. Л. Брусилова. И с 1915 года бухта стала называться по имени шхуны. То есть, "Эклипс".

В годы революции шхуна затонула близ Архангельска, а в 1929 году была поднята и названа именем «Ломоносов».

Поскольку командир нашей ОРЛР был в отпуске, встретил меня временно исполняющий обязанности старший лейтенант Попов Александр Семёнович. Он сразу произвёл на меня хорошее впечатление. И в том, что в его отношении не ошибся, я убедился через несколько дней.

Приём-передача культпросвет имущества была очень короткой. Ведь вертолётчики на наших боевых точках не задерживаются. Время стоянки определяется, в основном, временем заправки их борта авиационным топливом марки "ТС-1" (топливо сернистое). В быту его называют керосином.

На следующий день я был представлен личному составу роты и приступил к исполнению своих служебных обязанностей. Тогда мне было двадцать пять лет и в должности замполита ОРЛР я служил уже три года.

Прошло несколько дней и, наконец, наступило то незабвенное воскресенье. У замполита роты этот день недели неофициально считается рабочим.

И вот я со светлыми мыслями захожу в близкую сердцу моему казарму. Стрелки часов показывают 08:45. Однако я начинаю ощущать, как по моему лицу растекается недоумение. По лику же, представившегося мне дневального, стоящего у тумбочки, я вижу, что он моё недоумение оценил.

Немного пройдясь по коридору, заглядываю в небольшое окошко левой стены и вижу, что оператор котельной, как и положено, не дремлет. Заглянув же в спальное помещение, убеждаюсь в том, что личный состав дрыхнет "без задних ног".

"А как же ритуал заступления на боевое дежурство?!" — шепчет мой внутренний голос. Неужели он не проводился.

Развернувшись и пройдя несколько шагов, захожу в сердце ОРЛР — пункт управления (ПУ). Он располагается прямо в казарме, а не в бункере, как в криворожской роте.

А здесь всё в порядке: на рабочем месте командира я вижу дежурного по ПУ, листающего сигнально-кодовую таблицу, штурмана АПН, читающего книгу; оператора РЛС, считывающего в сетке ПВО координаты воздушного судна с экрана выносного индикатора; планшетиста, чертящего на плексиглазовом планшете "задом наперёд" трассу этого самолёта, и, наконец, радиотелеграфиста, бойко отстукивающего "Морзянку" за стеклянной стенкой.

Выхожу в коридор и иду на кухню, где убеждаюсь, что там в поте лица своего трудится повар.

Замечательно! Всё функционирует. Однако ощущение того, что ритуал заступления на боевое дежурство сегодня "предан анафеме", генерировалось даже моим "спинным мозгом". В обратном случае личный состав никак не мог бы дрыхнуть "без задних ног" в 08:45.

Ритуал — это священное действо! Ведь именно на нём гимном Отечества скрепляются слова, от произношения которых у меня и сейчас выступают на глазах слёзы: "Равняйсь! Смирно! Слушай боевой приказ: На охрану воздушных рубежей нашей Родины - Союза Советских Социалистических республик, заступить! Направо! На боевое дежурство шагом марш!"

Поборов своё недоумение неимоверными усилиями, я, наконец, спрашиваю дневального о проведении ритуала.

Автор настоящих строк был готов услышать от солдата всё, что угодно, но только не эту непостижимую фразу: "а в воскресенье ритуал не проводится".

Времени на "чесание затылка" не было и я приказал поднять дежурного по роте. Но сержант уже выходил из спального помещения, подтягивая ремень и застёгивая воротничок. Видать, спал он чутко.

Когда дежурный подошёл к тумбочке и представился, я приказал ему поднять и построить личный состав. Однако в ответ вдруг услышал: "не буду! Я повторил приказ. Но сержант свои слова подтвердил.

Повернувшись к дневальному, на стене рядом с которым висел коммутатор П-193М, я распорядился вызвать всех офицеров в казарму. Но опять услышал: "не буду".

Полевой коммутатор П-193М на десять линий
Полевой коммутатор П-193М на десять линий

Гнева я в этот момент не испытывал, поскольку понимал, что это "защищается" самочинная традиция, которая вопреки требованию приказа Главнокомандующего Войсками ПВО Страны №061 закрепилась с годами и почему-то не возбранялась командованием роты.

Убедившись в бесполезности моих усилий достучаться до "военного сознания" своих солдатиков, я подошёл к коммутатору и обзвонил всех офицеров, попросив (ведь выходной день) их прибыть в канцелярию. Работе с этим "диковинным" аппаратом нас научили ещё в училище.

Поскольку телефонов в ОРЛР Заполярья не было и передача информации осуществлялась только по радиотелеграфу, причём, в зашифрованном виде, я вызвал в канцелярию кодировщика (секретчика) ефрейтора Трошкина и попросил принести книгу кодограмм. Его комната соседствовала с канцелярией через стенку.

Написав донесение на имя начальника политического отдела полка (ставшего вскоре бригадой) о коллективном неповиновении личного состава, я передал книгу кодировщику, приказав немедленно зашифровать и отправить документ по адресу. Однако в ответ услышал то же самое: "не буду". Складывалось впечатление, будто мои солдатики-сибиряки сговорились.

Когда все офицеры прибыли в канцелярию, я предложил им присесть на стулья и провёл жёсткую разъяснительную беседу. Все присутствующие меня поняли с первого раза.

Затем я предложил вышеупомянутому врио командира Александру Попову следующую схему: я забираю весь личный состав в ленинскую комнату и по одному солдатику направляю к нему на индивидуальную беседу. Сам же беседую со всем личным составом в ленкомнате. Так и порешили.

Александр Семёнович достал из сейфа ПМ и решительно положил его на стол. В общем, процесс деинсталляции "традиции" был запущен.

Офицер с большой буквы, участник боевых действий в Афганистане подполковник Попов А.С.
Офицер с большой буквы, участник боевых действий в Афганистане подполковник Попов А.С.

Через три часа "кругооборот" личного состава в казарме закончился, рота была построена, ритуал проведён, а офицеры отправлены на отдых.

После этого всё встало на свои места. Однако моя "притирка" к офицерскому коллективу, состоящему из двух противоборствующих сторон, была непростой. Особенно в моей голове не укладывалось то, что сторону, выступающую против командира роты, возглавлял замполит, улетевший в Кривой Рог по замене, как потом выяснилось, с пятью десятками песцовых шкур. Но это к слову...

То, что о произошедшем немедленно стало известно командованию, никто не сомневался. Для этого есть соответствующие службы и соответствующая связь.

Отдельная радиолокационная рота — объект весьма важный. Не дай бог пропустить вглубь страны незамеченным стратегический разведчик вероятного противника. На экране индикатора РЛС мы их видели регулярно.

Стратегический разведчик RC-135 (USA)
Стратегический разведчик RC-135 (USA)

Поправить командира, при необходимости, можно. А иногда даже необходимо. Но возглавлять группу недовольных — это уже за пределами понимания...

А командиром роты в то время был старший лейтенант Сиромашенко Виктор Савельевич, закончивший Киевское военное инженерное радиотехническое училище ПВО Страны (КВИРТУ). Великолепный командир и человек с большой буквы. Интеллигентный, эрудированный, человечный, внимательный. В общем, профессионал высшего класса. Мы с ним вскоре сдружились и служили душа в душу.

К великому сожалению, мой дорогой командир пятнадцать лет назад (последняя его публикация в "Одноклассниках" зафиксирована 13 октября 2009 года) скоропостижно ушёл из жизни. Светлая ему память!

-10

Во время моей службы на Эклипсе в коллективе ПВО-шников числилось тринадцать семей, в которых воспитывалось 8 детей. Один ребёнок был школьного возраста. Его обучал отец-офицер в звании капитана. Мамы ребёнка на Эклипсе не было.

Зима. Наши легендарные ЦУБики. Слева направо: Ирина Шутко и Светлана Васильева
Зима. Наши легендарные ЦУБики. Слева направо: Ирина Шутко и Светлана Васильева
Лето. Слева направо: Светлана Васильева, Валентина Евстратенко, Лейтенант Жуков с супругой под руку, лейтенант Шутко Сан Саныч и лейтенант Евтихиев.
Лето. Слева направо: Светлана Васильева, Валентина Евстратенко, Лейтенант Жуков с супругой под руку, лейтенант Шутко Сан Саныч и лейтенант Евтихиев.
Лето. Июль. Наши девчонки на мысе Вильда. Это в пяти километрах от роты.
Лето. Июль. Наши девчонки на мысе Вильда. Это в пяти километрах от роты.
Автор публикации на дизель-электроходе ледокольного типа "Наварин".
Автор публикации на дизель-электроходе ледокольного типа "Наварин".
В Ленинской комнате роты
В Ленинской комнате роты
Мои орлы на мысе Вильда
Мои орлы на мысе Вильда

Служба на Крайнем Севере является надёжной проверкой на прочность и "гнилость" всех без исключения членов коллектива. Поэтому она заслуживает того, чтобы о ней, по возможности, было рассказано всё важное и полезное.

Бухта Эклипс и растасканная жилая зона отдельной радиолокационной роты ПВО
Бухта Эклипс и растасканная жилая зона отдельной радиолокационной роты ПВО

Заброшенная пограничная застава "Эклипс". Позиция ОРЛР за спиной фотографа
Заброшенная пограничная застава "Эклипс". Позиция ОРЛР за спиной фотографа

Поэтому продолжение Северной темы следует...

Сергей ВАСИЛЬЕВ ВСЕВОЛОЖСКИЙ

А дошедших до финиша моего повествования прошу поставить лайк, подписаться на канал и оставить комментарий.

"Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя царицы Тамары!" ("Двенадцать стульев", Отец Фёдор)

Также читайте: