Найти в Дзене
Чешские зарисовки

Производства покидают Европу

Те, кто хоть немного занимался музыкой, наверняка наслышаны о чешском бренде мирового уровня Petrof.

Производство уникальных пианино и роялей основал Антонин Петроф еще в 1864 году в Градец-Кралове.

-2

Искусству создания знаменитых инструментов Петроф учился в Вене у лучших производителей: Heintzman & Co., Friedrich Ehrbar и Schweighofer. После чего он и создал вот это первое концертное пианино.

-3

При жизни мастера производство инструментов было остановлено в 1866 году, когда австро-прусская война подошла к самому порогу. Производство пришлось перенести поближе к Брно.

В 1899 году императором Австро-Венгрии Антонину Петрофу был дарован титул придворного фабриканта пианино и тайного советника. Оба титула после перешли к сыновьям мастера.

К 1924 году компания экспортировала свои пианино в Европу, Японию, Китай, Австралию и Южную Америку. На Всемирной выставке 1934 года в Брюсселе инструменты Petrof завоевали золотую медаль.

В 1948 года, как и многие другие компании, фирма Petrof была национализирована. Во владение семьи она вернулась в 2001 году.

Неповторимое звучание пианино Petrof можно было услышать от великих исполнителей, в том числе Рея Чарльза, Пола Маккартни, Святослава Рихтера, Эннио Морриконе, Артуро Бенедетти Микеланджели, Каунта Бейси, Ричарда Клайдермана и Марка Левинсона.

-4

Многое пережило чешское производство уникальных инструментов. Не смогло пережить только правительства Петра Фиалы. Производство губит не одна из войн, прошедшая на этой земле. Всего лишь общеевропейская истерия. Сами создали мифы, сами загибаются.

Пока краловеградецкий производитель музыкальных инструментов бежит из Европы лишь частично. Производство фортепиано и роялей Petrof переносится в Индонезию. Об этом сообщила президент и владелица компании Petrof Зузана Цералова Петрофова. Производство в Индонезии начнется во второй половине этого года. Petrof предоставит индонезийскому производителю полную документацию, включая чертежи и дизайн.

Причина переезда все та же, как и у других «беглецов» – высокие затраты на рабочую силу, дорогая энергия или растущие цены на материалы. Себестоимость производства в Индонезии будет как минимум вдвое ниже, чем в Чехии.

Пока в Индонезии Petrof будет производить самые дешевые инструменты. Более дорогие модели будут производиться в Индонезии и комплектоваться в Градце-Кралове, где пока еще базируется компания Petrof. Производство элитных моделей пианино и концертных фортепиано останется полностью в Чешской Республике.

Объем продаж компания Petrof в 2022 году составил 247 миллионов крон и чистая прибыль - 8,7 миллиона крон. Для сравнения, годом ранее компания заработала 34,5 миллиона крон. Представляете, какие потери для компании! А все потому, что пришлось отказаться от российского рынка. Китай резко снизил «потребность» в чешских инструментах. С Китаем как-то разрулили, переведя туда часть производства. В позапрошлом году там выпустили около 3500 инструментов для местного рынка под брендами Rösler, Scholze и Fibich.

Что ж, а нам остается только ждать воспламенения новой горячей точки. Слишком много производств переезжает из Европы в Индонезию. Когда и эта страна поднимется на «жирных» инвестициях, США и здесь обнаружит полное отсутствие демократии. Какой-нибудь малый народ, состоящий из 10 представителей, резко начнет нуждаться в помощи НАТО. Индонезия еще не поняла, что связывается с Коллективным Западом со всеми вытекающими угрозами. Разжиреть ей не дадут.

...................

❗️❗️❗️ Контентная политика Дзена имеет явно антироссийское направление. Поэтому статьи моего канала ограничиваются все чаще и чаще. Предлагаю переходить на общение без цензуры на мой сайт «Чешские зарисовки». Альтернативные свободные площадки для канала есть в ВК и Телеграм