Я недооценивала эту рыбу за чрезмерную сухость. Оказалось, просто неправильно ее готовила. Исправляюсь и делюсь с вами отличными рецептами горбуши, чтобы после запекания в духовке она получилась нежной и сочной.
В статье рассказывается:
- Как выбрать
- Как вкусно приготовить горбушу
- Какой гарнир подойдет
- На заметку
Как выбрать
Чтобы блюдо было вкусным (и не опасным), важно выбрать качественную свежую рыбу. Лучше покупать у хороших поставщиков.
На что обратить внимание:
- отсутствие ледяного панциря. Количество льда не должно превышать 5% от общей массы;
- цвет и форму брюшка. Не должно быть пятен или вздутия. Исключение — самки с икрой;
- цвет мяса и жабр. Если покупаете потрошеную рыбу, оцените оттенок филе: оно должно быть розовым, жабры — светло-красными;
- чешую. Должна быть гладкой, блестящей и чистой;
- запах. Никаких аммиачных ноток.
Если покупаете горбушу в упаковке, не берите поврежденные пакеты.
Еще один способ оценить состояние тушки — глаза. Мутный взгляд — признак испорченности. На заморозку это правило не распространяется.
Как вкусно приготовить горбушу
Блюда из горбуши довольно часто получаются суховатыми — в отличие от семги или лосося. В ней просто меньше жира.
Разберемся, как приготовить горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и мягкой.
В соляном панцире
Готовить в соляном саркофаге, по одной из версий, придумали испанские энтузиасты. Во время запекания соль (смешанная с яичными белками) превращается в твердый панцирь, который удерживает влагу внутри. Филе становится мягким и тает во рту.
Ингредиенты:
- крупная каменная соль — 1 кг
- горбуша — 1 кг
- розмарин — пара веточек
- лимон — 6 долек
- яичные белки — 3 шт.
- вода — 50 мл
- черный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Выпотрошите, тщательно промойте и обсушите рыбу. Чешую не счищайте.
- Натрите изнутри черным перцем и нафаршируйте розмарином и лимоном.
- Смешайте белки, соль и воду. Масса по консистенции должна напоминать рыхлый снег.
- Часть «соляной шубы» выложите на противень и сформируйте лодочку. Сверху положите горбушу и накройте оставшейся солью.
- Выпекайте при 200°С 30–40 минут.
- Достаньте готовую рыбу из духовки и разбейте панцирь столовой ложкой. Снимите кожу, отделите филе и подавайте.
Найти хорошую рыбу по привлекательной цене сложно. Но партнеры Халвы упростят задачу. Оформляйте карту и покупайте продукты с повышенным кешбэком в магазинах «Главрыбсбыт» и «Лавка раков» или крупных сетевых супермаркетах.
Со сливками и сыром
Секрет успеха — жирные сливки. Они придают блюду сливочный вкус и делают филе мягким и сочным.
Ингредиенты:
- филе горбуши — 700 г
- сливки 20% — 150 мл
- твердый сыр — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- мускатный орех — небольшая щепотка
- соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Почистите чеснок и пропустите через пресс.
- Смешайте сливки, сыр, специи и чеснок.
- Нарежьте рыбу на порционные кусочки, выложите в форму для запекания, накройте слоем лука и залейте сливочной смесью.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, примерно 30 минут.
Омлет с изюминкой
Рецепт похож на фриттату — испанское блюдо из яиц с разными топингами. Идеален для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Ингредиенты:
- горбуша (филе) — 0,5 кг
- брокколи — 0,5 кг
- яйца С0 — 5 шт.
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль, молотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Разморозьте брокколи и слейте лишнюю воду.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
- В отдельной емкости смешайте яйца, молоко, соль и специи.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
- Выложите все в форму и залейте яичной смесью.
- Запекайте при 200°С 20–30 минут.
Фаршированная горбуша
Разных начинок множество. Я остановилась на интересном сочетании — с шампиньонами.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 кг
- шампиньоны — 200 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- сметана — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- черный перец, соль — по вкусу
Как готовить:
- На растительном масле обжарьте натертые лук и морковь, измельченный чеснок и нарезанные грибы.
- Горбушу очистите от чешуи, посолите и поперчите внутри и снаружи. Нафаршируйте обжаренными овощами и шампиньонами.
- Зашейте брюшко кулинарной нитью.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Сверху смажьте сметаной.
- Выпекайте 25–30 минут при 180°С.
В кляре
Я всегда думала, что рыбу в кляре надо обязательно жарить в огромном количестве раскаленного масла. Оказалось, что на кухне нет четких правил, и каждый горазд творить все, что ему хочется. Я так и сделала — получилось вкусно.
Как запечь горбушу в кляре в духовке? Проще простого.
Ингредиенты:
- сметана любой жирности — 2 ст. л.
- яйца — 1 шт.
- мука пшеничная — 2-3 ст. л.
- сода — 1 щепотка
- черный перец, соль — по вкусу
- горбуша — 500 г
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Как готовить:
- Для кляра смешайте сметану, яйцо, соль, перец, соду и муку. Он должен получиться густым.
- Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Обмакните в кляре и выложите на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте 20–25 минут при 180°С.
Под майонезно-луковой шубой
Рецепт из детства. По нему моя мама готовила щуку — получалось потрясающе! Рыба таяла во рту: все дело в небольшом количестве уксуса, который добавляют в майонез.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 кг
- майонез — 200 г
- репчатый лук — 1 шт. (берите большую головку)
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Как готовить:
- Почистите и выпотрошите рыбу. Нарежьте на куски (можно использовать филе).
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Горбушу посолите и поперчите. Выложите в форму для запекания с высокими бортами.
- Сделайте шубку из лука, а сверху и по бокам густо намажьте майонезом.
- Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
В стиле «Веллингтон» от Александра Бельковича
Шеф-повар Александр Белькович не скрывает своих секретов и с радостью ими делится. Его рецепты — что-то невероятное и легкое. Даже рыба, приготовленная в стиле «Веллингтон», не займет слишком много времени.
Ингредиенты:
- горбуша — 450 г
- слоеное бездрожжевое тесто — 200 г
- шпинат — 100 г
- твердый сыр — 50 г
- чеснок — 2 зуб.
- яйца — 1 шт.
- панировочные сухари — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- творожный сыр — 30 г
- вода — 20 мл
- мука — 10 г
- сливочное масло — 10 г
- перец, соль — по вкусу
Как готовить:
- Разморозьте слоеное тесто.
- Отделите рыбу от костей и нарежьте крупными кусками.
- Мелко нарубите лук и обжарьте на сливочном масле. Добавьте в сковороду шпинат, творожный сыр, измельченный чеснок, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте. В конце добавьте мелко натертый твердый сыр.
- Присыпьте кухонную поверхность мукой и раскатайте тесто. Выложите на него сырно-шпинатную начинку, сверху — рыбу. Подверните края теста, закрывая горбушу, чтобы получилась почти плоская колбаска.
- Смешайте желток с водой.
- Выложите на пергамент пирог. Сверху сделайте сетчатые надрезы. Смажьте яйцом.
- Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180°С, на 25–30 минут.
Какой гарнир подойдет
Чтобы рыбный вкус раскрылся полностью, тщательно подбирайте гарнир. Он должен дополнять, а не перебивать основное блюдо.
Что хорошо сочетается с рыбой:
- молодой картофель. Нарежьте небольшими кусочками, сварите до готовности и слейте почти всю воду, оставив немного для сочности. Добавьте измельченный чеснок, укроп и сливочное масло;
- картофельное пюре. Получится нежным, если добавить горячее молоко и растопленное сливочное масло;
- рис. Добавьте сливочный соус, чтобы блюдо стало более нежным;
- запеченные овощи. Они смягчат яркий рыбный привкус;
- салат из свежих овощей. После такого сочетания не будет тяжести в животе.
На заметку
Поделюсь рекомендациями, как сделать блюдо еще лучше. Все начинается на этапе выбора и подготовки рыбы, потому что от этого напрямую зависит ее вкус.
Парочка советов от автора:
- Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе.
- Если все-таки купили замороженную, правильно ее разморозьте. Из-за активного таяния рыба портится, а волокна повреждаются. Также с лишней влагой выйдет весь сок. Лучше достаньте из морозилки и оставьте в холодильнике на ночь.
- Обсушивайте перед жаркой, иначе она будет тушиться.
- Удаляйте жабры. В них скапливается мусор, грязь и песок, а еще они горчат.
- Используйте маринады, чтобы блюдо получилось нежным и мягким. С горбушей сочетаются лимонный сок, соевый соус, сметана и сливки.
Надеюсь, у вас не осталось сомнений насчет горбуши и появилось непреодолимое желание быстрее ее приготовить. А если хотите узнать больше рецептов рыбных блюд, читайте наши статьи.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.