Найти в Дзене

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Я недооценивала эту рыбу за чрезмерную сухость. Оказалось, просто неправильно ее готовила. Исправляюсь и делюсь с вами отличными рецептами горбуши, чтобы после запекания в духовке она получилась нежной и сочной. В статье рассказывается: Как выбрать Чтобы блюдо было вкусным (и не опасным), важно выбрать качественную свежую рыбу. Лучше покупать у хороших поставщиков. На что обратить внимание: Если покупаете горбушу в упаковке, не берите поврежденные пакеты. Еще один способ оценить состояние тушки — глаза. Мутный взгляд — признак испорченности. На заморозку это правило не распространяется. Как вкусно приготовить горбушу Блюда из горбуши довольно часто получаются суховатыми — в отличие от семги или лосося. В ней просто меньше жира. Разберемся, как приготовить горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и мягкой. В соляном панцире Готовить в соляном саркофаге, по одной из версий, придумали испанские энтузиасты. Во время запекания соль (смешанная с яичными белками) превращается в твердый
Оглавление

Я недооценивала эту рыбу за чрезмерную сухость. Оказалось, просто неправильно ее готовила. Исправляюсь и делюсь с вами отличными рецептами горбуши, чтобы после запекания в духовке она получилась нежной и сочной.

В статье рассказывается:

  1. Как выбрать
  2. Как вкусно приготовить горбушу
  3. Какой гарнир подойдет
  4. На заметку
Не забудьте приготовить нежный соус к горбуше и рису, чтобы блюдо не было слишком сухим. А то встанет комом в горле📷
Не забудьте приготовить нежный соус к горбуше и рису, чтобы блюдо не было слишком сухим. А то встанет комом в горле📷

Как выбрать

Чтобы блюдо было вкусным (и не опасным), важно выбрать качественную свежую рыбу. Лучше покупать у хороших поставщиков.

На что обратить внимание:

  • отсутствие ледяного панциря. Количество льда не должно превышать 5% от общей массы;
  • цвет и форму брюшка. Не должно быть пятен или вздутия. Исключение — самки с икрой;
  • цвет мяса и жабр. Если покупаете потрошеную рыбу, оцените оттенок филе: оно должно быть розовым, жабры — светло-красными;
  • чешую. Должна быть гладкой, блестящей и чистой;
  • запах. Никаких аммиачных ноток.

Если покупаете горбушу в упаковке, не берите поврежденные пакеты.

Еще один способ оценить состояние тушки — глаза. Мутный взгляд — признак испорченности. На заморозку это правило не распространяется.

Как вкусно приготовить горбушу

Блюда из горбуши довольно часто получаются суховатыми — в отличие от семги или лосося. В ней просто меньше жира.

Разберемся, как приготовить горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и мягкой.

В соляном панцире

Готовить в соляном саркофаге, по одной из версий, придумали испанские энтузиасты. Во время запекания соль (смешанная с яичными белками) превращается в твердый панцирь, который удерживает влагу внутри. Филе становится мягким и тает во рту.

Ингредиенты:

  • крупная каменная соль — 1 кг
  • горбуша — 1 кг
  • розмарин — пара веточек
  • лимон — 6 долек
  • яичные белки — 3 шт.
  • вода — 50 мл
  • черный молотый перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Выпотрошите, тщательно промойте и обсушите рыбу. Чешую не счищайте.
  2. Натрите изнутри черным перцем и нафаршируйте розмарином и лимоном.
  3. Смешайте белки, соль и воду. Масса по консистенции должна напоминать рыхлый снег.
  4. Часть «соляной шубы» выложите на противень и сформируйте лодочку. Сверху положите горбушу и накройте оставшейся солью.
  5. Выпекайте при 200°С 30–40 минут.
  6. Достаньте готовую рыбу из духовки и разбейте панцирь столовой ложкой. Снимите кожу, отделите филе и подавайте.

Найти хорошую рыбу по привлекательной цене сложно. Но партнеры Халвы упростят задачу. Оформляйте карту и покупайте продукты с повышенным кешбэком в магазинах «Главрыбсбыт» и «Лавка раков» или крупных сетевых супермаркетах.

Со сливками и сыром

Секрет успеха — жирные сливки. Они придают блюду сливочный вкус и делают филе мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 700 г
  • сливки 20% — 150 мл
  • твердый сыр — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мускатный орех — небольшая щепотка
  • соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до мягкости.
  2. Натрите сыр на мелкой терке.
  3. Почистите чеснок и пропустите через пресс.
  4. Смешайте сливки, сыр, специи и чеснок.
  5. Нарежьте рыбу на порционные кусочки, выложите в форму для запекания, накройте слоем лука и залейте сливочной смесью.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, примерно 30 минут.
Выложите в форму первым слоем песочное тесто — получится что-то вроде тарта📷
Выложите в форму первым слоем песочное тесто — получится что-то вроде тарта📷

Омлет с изюминкой

Рецепт похож на фриттату — испанское блюдо из яиц с разными топингами. Идеален для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) — 0,5 кг
  • брокколи — 0,5 кг
  • яйца С0 — 5 шт.
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль, молотый перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Разморозьте брокколи и слейте лишнюю воду.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
  3. В отдельной емкости смешайте яйца, молоко, соль и специи.
  4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  5. Выложите все в форму и залейте яичной смесью.
  6. Запекайте при 200°С 20–30 минут.

Фаршированная горбуша

Разных начинок множество. Я остановилась на интересном сочетании — с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 кг
  • шампиньоны — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сметана — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • черный перец, соль — по вкусу

Как готовить:

  1. На растительном масле обжарьте натертые лук и морковь, измельченный чеснок и нарезанные грибы.
  2. Горбушу очистите от чешуи, посолите и поперчите внутри и снаружи. Нафаршируйте обжаренными овощами и шампиньонами.
  3. Зашейте брюшко кулинарной нитью.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Сверху смажьте сметаной.
  5. Выпекайте 25–30 минут при 180°С.

В кляре

Я всегда думала, что рыбу в кляре надо обязательно жарить в огромном количестве раскаленного масла. Оказалось, что на кухне нет четких правил, и каждый горазд творить все, что ему хочется. Я так и сделала — получилось вкусно.

Как запечь горбушу в кляре в духовке? Проще простого.

Ингредиенты:

  • сметана любой жирности — 2 ст. л.
  • яйца — 1 шт.
  • мука пшеничная — 2-3 ст. л.
  • сода — 1 щепотка
  • черный перец, соль — по вкусу
  • горбуша — 500 г
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Как готовить:

  1. Для кляра смешайте сметану, яйцо, соль, перец, соду и муку. Он должен получиться густым.
  2. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Обмакните в кляре и выложите на противень, смазанный маслом.
  3. Выпекайте 20–25 минут при 180°С.

Под майонезно-луковой шубой

Рецепт из детства. По нему моя мама готовила щуку — получалось потрясающе! Рыба таяла во рту: все дело в небольшом количестве уксуса, который добавляют в майонез.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 кг
  • майонез — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт. (берите большую головку)
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Как готовить:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу. Нарежьте на куски (можно использовать филе).
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Горбушу посолите и поперчите. Выложите в форму для запекания с высокими бортами.
  4. Сделайте шубку из лука, а сверху и по бокам густо намажьте майонезом.
  5. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Важно поймать момент, чтобы рыбный сок не промочил тесто снизу📷
Важно поймать момент, чтобы рыбный сок не промочил тесто снизу📷

В стиле «Веллингтон» от Александра Бельковича

Шеф-повар Александр Белькович не скрывает своих секретов и с радостью ими делится. Его рецепты — что-то невероятное и легкое. Даже рыба, приготовленная в стиле «Веллингтон», не займет слишком много времени.

Ингредиенты:

  • горбуша — 450 г
  • слоеное бездрожжевое тесто — 200 г
  • шпинат — 100 г
  • твердый сыр — 50 г
  • чеснок — 2 зуб.
  • яйца — 1 шт.
  • панировочные сухари — 50 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • творожный сыр — 30 г
  • вода — 20 мл
  • мука — 10 г
  • сливочное масло — 10 г
  • перец, соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Разморозьте слоеное тесто.
  2. Отделите рыбу от костей и нарежьте крупными кусками.
  3. Мелко нарубите лук и обжарьте на сливочном масле. Добавьте в сковороду шпинат, творожный сыр, измельченный чеснок, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте. В конце добавьте мелко натертый твердый сыр.
  4. Присыпьте кухонную поверхность мукой и раскатайте тесто. Выложите на него сырно-шпинатную начинку, сверху — рыбу. Подверните края теста, закрывая горбушу, чтобы получилась почти плоская колбаска.
  5. Смешайте желток с водой.
  6. Выложите на пергамент пирог. Сверху сделайте сетчатые надрезы. Смажьте яйцом.
  7. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180°С, на 25–30 минут.

Какой гарнир подойдет

Чтобы рыбный вкус раскрылся полностью, тщательно подбирайте гарнир. Он должен дополнять, а не перебивать основное блюдо.

Что хорошо сочетается с рыбой:

  • молодой картофель. Нарежьте небольшими кусочками, сварите до готовности и слейте почти всю воду, оставив немного для сочности. Добавьте измельченный чеснок, укроп и сливочное масло;
  • картофельное пюре. Получится нежным, если добавить горячее молоко и растопленное сливочное масло;
  • рис. Добавьте сливочный соус, чтобы блюдо стало более нежным;
  • запеченные овощи. Они смягчат яркий рыбный привкус;
  • салат из свежих овощей. После такого сочетания не будет тяжести в животе.
Советую попробовать горбушу холодного копчения — ум отъешь!📷
Советую попробовать горбушу холодного копчения — ум отъешь!📷

На заметку

Поделюсь рекомендациями, как сделать блюдо еще лучше. Все начинается на этапе выбора и подготовки рыбы, потому что от этого напрямую зависит ее вкус.

Парочка советов от автора:

  1. Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе.
  2. Если все-таки купили замороженную, правильно ее разморозьте. Из-за активного таяния рыба портится, а волокна повреждаются. Также с лишней влагой выйдет весь сок. Лучше достаньте из морозилки и оставьте в холодильнике на ночь.
  3. Обсушивайте перед жаркой, иначе она будет тушиться.
  4. Удаляйте жабры. В них скапливается мусор, грязь и песок, а еще они горчат.
  5. Используйте маринады, чтобы блюдо получилось нежным и мягким. С горбушей сочетаются лимонный сок, соевый соус, сметана и сливки.

Надеюсь, у вас не осталось сомнений насчет горбуши и появилось непреодолимое желание быстрее ее приготовить. А если хотите узнать больше рецептов рыбных блюд, читайте наши статьи.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы