В наше время часто можно слышать о так называемых природоподобных технологиях, но что они из себя представляют и "с чем их едят", многие не имеют никакого понятия. Недавно президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук сообщил, что в возглавляемом им учреждении разработана Стратегия развития природоподобных технологий, которая станет основой перехода к новому технологическому укладу. По его словам, мы начинаем работать непосредственно с живой природой, фактически ставя её на службу человеку.
Для наглядности ученый приводит пример с человеческим мозгом. Этот маленький, но важный орган тратит при работе от 10 до 30 ватт (в зависимости от интенсивности). Здесь наблюдается экономичное ресурсопотребление, поскольку в человеческом организме все процессы взаимосвязаны и очень хорошо согласованы между собой. Между тем компьютеры, а еще больше суперкомпьютеры, потребляют десятки мегаватт энергии, переводя их фактически в тепло. Если так продолжать, то дальнейшее развитие компьютерных технологий будет ограничено банальной нехваткой электричества. К тому же не у всех стран достаточно ресурсов для такой цифровизации. Далеко впереди окажутся те, у кого есть энергия или деньги на её приобретение — остальные из грядущей цифровой цивилизации выпадают.
"Сегодня вместо воспроизводства функций человека в виде механических систем, - отметил Михаил Ковальчук, - мы можем перейти к созданию объектов, копирующих живую природу, - энергоэффективных, не ресурсозатратных, не враждебных природе. У нас уже создан прототип принципиально новых нейроморфных компьютеров, которые устроены по подобию работы мозга, и энергии они потребляют значительно меньше. Также в Курчатовском институте разработан биотопливный элемент, вырабатывающий электричество в результате метаболизма живой клетки".
Следует также отметить роль природоподобных технологий в противодействии безудержному истреблению ресурсов. Например, аддитивные технологии сегодня позволяют создать многие виды техники практически безотходно, "выращивая" их, как это происходит в природе. В России действует программа по созданию уникальных отечественных мегаустановок для развития синхротронных и нейтронных исследований. В 2021 году был произведён пуск самого современного токамака Т-15МД, который является прообразом термоядерного источника нейтронов. Ученые планируют сделать шаг к тому, чтобы "зажечь искусственное солнце в лабораторных условиях". В рамках "Атомного проекта 2.0" идёт работа над созданием абсолютно безопасной природоподобной атомной энергетики с полностью замкнутым топливным циклом, встроенным в естественный ресурсооборот.
Для создания природоподобных (или конвергентных) технологий указом президента запущены две федеральные программы: по генетике и синхротронно-нейтронным исследованиям. По образному выражению Ковальчука, генетика — "технологические ножницы", например, для редактирования генома, а меганаука — это "метрологическая линейка", которая обеспечивает создание новых материалов на атомарном уровне.
Современная эпоха характеризуется тем, что созданная человеком техносфера входит в противоречие с биосферой. Природоподобные технологии не наносят урона окружающему миру, существуют с ним в гармонии. Вместо того чтобы создавать для себя параллельную среду обитания, человечество должно постараться включить современные технологии в цепочку ресурсооборота, который существует в природе миллионы лет.
Читайте по теме: Искусственный интеллект: плох он или хорош?