Ингредиенты:
Мука - 500-600 г
Молоко - 200 мл
Сахар - 75 г
Сливочное масло - 50 г
Яйца - 2 шт.
Сухие дрожжи - 7 г
Соль - 5 г
Для начинки:
Мак - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 150 г
Яйцо для промазывания слоев - 1 шт.
Дополнительно:
Яйцо для смазывания пирога - 1 шт.
Мак залить кипятком и оставить на 30 минут. После слить воду через мелкое сито.
Для теста влить в миску теплое молоко. Добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемещать и оставить опару в теплом месте на 20 минут. Должна образоваться пышная шапочка.
В глубокую миску просеять муку. Добавить соль, сахар и яйца. Влить подошедшую опару и перемешать ложкой. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Замесить тесто. Вымешивать руками нужно не менее 10 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Можно воспользоваться специальным миксером.
Собрать тесто в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в круг диаметром 26 см.
Мак смешать с сахаром. Сливочное масло растопить и остудить.
Круг теста смазать растопленным сливочным маслом, выложить часть маковой начинки и равномерно распределить. Сверху смазать взбитым яйцом. Накрыть вторым кругом теста и так далее. Начинку выложить на 3 круга теста, последний круг останется без начинки.
Сверху по центру на пирог поставить стакан и немного надавить, чтобы остался отпечаток.
Далее разделить пирог ножом от отметин стакана сначала на 4 части (формируя "лепестки"). Следом эти 4 части разрезать пополам и 8. Можно оставить там или разделить еще раз пополам 8 частей.
Вывернуть лепестки по кругу.
Пирог смазать взбитым яйцом и поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Ароматный маковый пирог
1 минута
3 прочтения
12 февраля