Наверное, ни для кого не секрет, что я люблю дуэли — за направленную агрессию и соперничество.
Давно хотела закрыть гештальт по выпускам дуэльной серии «Звезды», и вот если в «Путь лепестка», «Сумерки Венеции», «Джекила и Хайда» я сыграла уже давненько, то вот «Ультиматум Синдиката» в своё время прошёл мимо меня — то ли из-за темы, то ли из-за больших объёмов других вышедших игр в то же время.
И вот мы поиграли с Людой в разные варианты игры — и хочется обратить ваш взгляд на эту дуэльку, которая, по моему мнению, заслуживает внимания, тем более что это, как оказалось, отечественный проект.
По настроению игра чем-то напоминает мне «Двор чудес» — то есть вы ставите в локации своих юнитов, которые имеют специализацию и особенности.
Например, охотники сильны, только если находятся в локации одни из команды, на коммандос не работают отвратительные эффекты карт гильдий, а босс только один, но у него разовая сильная способность.
Ход в игре состоит из выставления юнита на поле в одну из 5 областей — и вытягивания оттуда карты области. Также в свой ход вы можете разыграть одну из карт с руки — но есть нюансы.
Время раунда партии по факту определяется игроками — разыгрывая карты, участники двигают время игры: каждая карта кладётся на счётчик времени и пододвигает его на один час вперёд. Набрав таким образом 12 часов, вы заканчиваете раунд — и каждый раз встаёт вопрос, хотите вы разыграть карту и приблизить окончание игры или сначала упрочить позиции и выгадать пару часов, чтобы потом более эффективно перегруппировать своих юнитов. Интригующая часть игры, заставляющая принимать решения с острыми последствиями.
Единственное, эти карточки не очень удобно выкладывать на сам трек — они смещаются, и порой неочевидно, сколько часов прошло, а сколько осталось.
Мы размещали их рядом, чтобы удобнее было считать, но кажется, что можно было обойтись счётчиком и маркером.
Карты в игре делятся на 5 типов, но они все злые, хоть и ситуативные: поменять местами юнитов, уничтожить юнита в конкретном регионе, переместить юнита в соседнюю область (и так сладко в этот момент переместить одного охотника игрока к другому, чтобы они оба съели силу друг друга и оппонент потерял контроль над регионами).
В общем, каждый розыгрыш карт может изменить расклад первенства на территориях и главенства в регионах — игра держит в напряжении на 100% всю партию. Ходить последним, разыгрывая карту последнего часа, очень выгодно: во-первых, ваши действия уже никто не отменит, во-вторых, вы можете выставлением юнита и розыгрышем карты хорошенько поменять баланс сил в регионе.
Именно поэтому и есть смысл порой не играть карты, чтобы не двигать время — чтобы потом сделать победный рывок за один ход.
«Ультиматум Синдиката» предлагает простой и усложнённый вариант игры с боссами: у каждого из участников по 1 боссу (это тоже юнит, самая большая деревянная фишка на вашем планшете фракции), но в первых партиях они имеют одинаковые свойства. Дальше же правила рекомендуют выдавать боссам абилки случайным образом, что повышает интригу и вариативность.
Когда раунд заканчивается, вы считаете, над сколькими территориями смогли заполучить контроль — это число ваших победных очков.
После второго раунда считается то же самое — и если у вас за два раунда в сумме одинаковое число победных очков с соперником, как у нас было, кстати с Людой (2—3 в первом и 3—2 во втором), побеждает Синдикат 🤪 Но лучше так, чем соперник, правда ведь?;)
«Ультиматум Синдиката» — дуэль с крайне высокой конфронтацией: быстрая, с неожиданными поворотами, злая — очень интересный дуэльный экземпляр.
Единственное, что мне здесь не заходит, — дизайн: на мой взгляд, он всё-таки довольно специфичный, хоть и сложно не признать, что иконографически он понятен — и сделан больше в пользу ясности значков и иконок.
Со временем, кстати, можно выучить, в каком регионе какие карты вредилок находятся — и игра от этого может даже ещё добавить в глубине, если вы котируете майндгеймы и стараетесь запоминать, что осталось в колодах регионов.
Ну а у меня в планах осталась сейчас «Нептун и Веста», которую я тоже ещё не опробовала, а тем временем на подходе новый «Путь лепестка», и я чую, что этот поток никогда не закончится:)