Найти тему
Кулинарная бухта

Как приготовить марокканский суп Харира? Идеальный рецепт!

Оглавление

Суп Харира — это уникальное, чрезвычайно ароматное блюдо, которое легко насытит и согреет за несколько мгновений в холодные дни!

Этот горячий суп с мясом, помидорами и нутом — визитная карточка марокканской кухни и в то же время почти национальное блюдо. Его готовят в каждом доме в Марокко, поэтому рецептов бесчисленное множество. Однако каждый соблюдает несколько важных правил: в супе всегда должно быть мясо (традиционно это баранина, но можно использовать и другое мясо), сельдерей, имбирь, корица и шафран.

Дополнительно Харира усилен куркумой, которая окрашивает суп в желтый цвет. Между тем, чеснок в него не добавляется — его присутствие считается непростительной ошибкой.

Как можно скорее включите этот суп в свое меню согревающих супов на зиму и осень! Это того стоит!

У меня для вас немного упрощенный вариант Хариры — с консервированным нутом. Но уверяю, на вкус он такой, будто его приготовила марокканская хозяйка!

Харира с говядиной и чечевицей

Ингредиенты на 6 порций:

  • 30 кусочков говядины
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 3 мясистых помидора
  • 200 мл томатного пюре
  • 1,5–2 литра говяжьего бульона
  • пучок кориандра
  • пучок сельдерея
  • консервированная чечевица
  • консервированный нут
  • щепотка шафрана
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1/2 ч. ложки молотого перца
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка тертого имбиря
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • щепотка корицы
  • горсть суповой лапши (например, ракушка)
  • ложка муки
  • 50 мл воды
  • петрушка.

Подготовка:

  1. Положите мясо в воду и варите бульон 45 минут. Достаньте и нарежьте кубиками. Верните обратно в бульон.
  2. Лук очистить и нарезать кубиками. Помидоры бланшируйте, очистите от кожицы, разрежьте пополам, отрежьте плодоножки и нарежьте кубиками.
  3. Вымойте кориандр и сельдерей и мелко нарежьте их.
  4. Очистите имбирь и мелко натрите его.
  5. Откиньте нут и чечевицу на сито.
  6. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, постепенно добавляйте кусочки помидоров, томатное пюре, а также специи и зелень.
  7. Влейте бульон, добавьте томатную пасту и имбирь, тушите около 30 минут на слабом огне.
  8. Добавьте в суп нут, чечевицу и макароны и варите еще 15 минут на слабом огне.
  9. Загустите суп мукой, смешанной с 50 мл воды, и снова доведите до кипения. Приправьте солью и перцем.
  10. Перед подачей посыпьте суп петрушкой.

Готово!

Разумеется, можно приготовить Хариру из сухого нута, замоченного на ночь в воде. Отварите его до мягкости в воде, в которой он замачивался, не добавляя соли.

Приятного аппетита!

А вы готовили когда-нибудь такой согревающий супчик?

Еда
6,93 млн интересуются