Суп Харира — это уникальное, чрезвычайно ароматное блюдо, которое легко насытит и согреет за несколько мгновений в холодные дни!
Этот горячий суп с мясом, помидорами и нутом — визитная карточка марокканской кухни и в то же время почти национальное блюдо. Его готовят в каждом доме в Марокко, поэтому рецептов бесчисленное множество. Однако каждый соблюдает несколько важных правил: в супе всегда должно быть мясо (традиционно это баранина, но можно использовать и другое мясо), сельдерей, имбирь, корица и шафран.
Дополнительно Харира усилен куркумой, которая окрашивает суп в желтый цвет. Между тем, чеснок в него не добавляется — его присутствие считается непростительной ошибкой.
Как можно скорее включите этот суп в свое меню согревающих супов на зиму и осень! Это того стоит!
У меня для вас немного упрощенный вариант Хариры — с консервированным нутом. Но уверяю, на вкус он такой, будто его приготовила марокканская хозяйка!
Харира с говядиной и чечевицей
Ингредиенты на 6 порций:
- 30 кусочков говядины
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 луковицы
- 3 мясистых помидора
- 200 мл томатного пюре
- 1,5–2 литра говяжьего бульона
- пучок кориандра
- пучок сельдерея
- консервированная чечевица
- консервированный нут
- щепотка шафрана
- 1 ч. ложка куркумы
- 1/2 ч. ложки молотого перца
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка тертого имбиря
- 3 ст. ложки томатной пасты
- щепотка корицы
- горсть суповой лапши (например, ракушка)
- ложка муки
- 50 мл воды
- петрушка.
Подготовка:
- Положите мясо в воду и варите бульон 45 минут. Достаньте и нарежьте кубиками. Верните обратно в бульон.
- Лук очистить и нарезать кубиками. Помидоры бланшируйте, очистите от кожицы, разрежьте пополам, отрежьте плодоножки и нарежьте кубиками.
- Вымойте кориандр и сельдерей и мелко нарежьте их.
- Очистите имбирь и мелко натрите его.
- Откиньте нут и чечевицу на сито.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, постепенно добавляйте кусочки помидоров, томатное пюре, а также специи и зелень.
- Влейте бульон, добавьте томатную пасту и имбирь, тушите около 30 минут на слабом огне.
- Добавьте в суп нут, чечевицу и макароны и варите еще 15 минут на слабом огне.
- Загустите суп мукой, смешанной с 50 мл воды, и снова доведите до кипения. Приправьте солью и перцем.
- Перед подачей посыпьте суп петрушкой.
Готово!
Разумеется, можно приготовить Хариру из сухого нута, замоченного на ночь в воде. Отварите его до мягкости в воде, в которой он замачивался, не добавляя соли.
Приятного аппетита!
А вы готовили когда-нибудь такой согревающий супчик?