Найти в Дзене
Ваша Эллина Владис

Интересные факты ☝️

А вы знали, что акулы впадают в кому, если переворачиваются вверх брюхом?

С этими могучими и опасными хищниками знаком каждый из нас. Кто-то их панически боится, кто-то люто ненавидит, однако, практически, каждый человек относится к акулам с должной долей уважения за их силу, бесстрашие и грацию в водном пространстве.

“тоническая неподвижность”
“тоническая неподвижность”

Одним из самых занятных и интересных аспектов стало известие о том, что акулы, переворачиваясь вверх брюхом, впадают в кому. И этот факт не оспорим, но стоит заметить, что это не та кома, о которой все сразу подумали. Это состояние временного паралича, известное как “тоническая неподвижность”.

Прежде всего необходимо понять, что именно означает определение “тоническая неподвижность”. А это является естественным рефлексом некоторых видов животных, в числе которых и акулы, который заставляет их впадать в состояние временного параличи при переворачивании на спину.

Это, своего рода, защитный механизм. У определённых животных он срабатывает как защита от хищников, делая их менее привлекательными. В случае с акулами, теория гласит, что если этот хищник выглядит недееспособным или мёртвым, он с меньшей вероятностью воспринимается как угроза.

Большая белая акула
Большая белая акула

Стоит заметить, что переворачиваясь на спину, акулы лишь временно впадают в состояние “тонической неподвижности”, и что самое важное, они вовсе не теряют сознание. Просто на некоторое время они лишаются способности двигаться и как-то реагировать на внешние раздражители. В таком состоянии их плавники распрямлены, мышцы расслаблены, а дыхание абсолютно спокойно.

Продолжительность “тонической неподвижности” зависит от нескольких факторов, таких как: вид, вес, размер и возраст конкретной особи, температура окружающих вод, и, конечно же, уровень стресса, который на данном этапе испытывает акула.

Лимонная акула
Лимонная акула

По этому поводу было проведено бесчисленное количество исследований, и все они, как один показали, что во время “тонической неподвижности” у акулы падает частота сердечных сокращений и кровяное давление, а дыхание замедляется и становится поверхностным. Однако, стоит помнить, что этот эффект временный. Как только акулу переворачивают на брюхо, она очень быстро восстанавливается и возвращается к своему естественному поведению.

Примечательно, что не все виды акул реагируют на данный эффект одинаково. Например, большая белая акула наиболее устойчива к “тонической неподвижности”, в то время как лимонная акула поддаётся этому воздействию на организм гораздо быстрее и легче.