Найти тему
Per aspera ad astra

Хутор Шохинский. Иловлинский район

В восьми километрах от хутора Яблонского расположен хутор Шохинский. Когда-то он назывался Шохин, но после Великой Отечественной войны получил нынешнее название.

У этих двух хуторов немало общего. У обоих неизвестна дата основания, по обоим хуторам в интернете практически нет никакой информации. Однако в Шохинском живёт гораздо больше людей. По данным 2010 года в хуторе проживает 202 человека. Не так уж мало, есть в Задонье хутора и поменьше.

-2

Дома в Шохинском выглядят гораздо лучше, чем в соседнем Яблонском. Это видно по фото.

-3

Во время Сталинградской битвы хутор Шохинский, как и многие другие окрестные хутора и станицы, стал ареной жестоких боёв. Здесь буквально вставала земля на дыбы. Линия фронта проходила неподалёку от хутора.

15 августа 1942 года передовые части гитлеровцев устремились в Малую излучину Дона к переправам хутора Вертячий, станиц Сиротинская и Трехостровская. Однако форсировать Дон противнику не дали подошедшие с ж/д станций Иловля, Качалино, Лог, Тишкино 37-я, 39-я и 40-я гвардейские стрелковые дивизии. 40-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Пастревича А. И. вступила в бои 12 августа 1942 года и, проявив упорство, закрепилась на рубеже Новогригорьевская, Сиротинская на правом берегу реки Дон. 15 августа 1942 года, форсировав Дон, дивизия вступила в бои с противником в районе станицы Старогригорьевской. Крупные силы противника к тому времени уже заняли станицу Сиротинскую и продвигались вдоль Дона на север. В ходе контратаки гвардейцы закрепились на рубеже хутора Шохин, Дубовой, окраины станицы Сиротинской. На левом берегу реки Дон от хутора Старый Дон до устья реки Иловля с 23 августа 1942 года активную оборону вели полки 4-й гвардейской стрелковой дивизии, сумевшие отвоевать плацдармы у хуторов Зодон-Авиловский и Хмелевский, а 23-24 ноября 1942 года под командованием генерал-майора Лиленкова Г. П. гвардейцы отвоевали станицу Сиротинскую.

В хуторе есть братская могила, в которой похоронены бойцы Красной армии, погибшие в тех боях. В 1964 году на захоронении установлен бюст скорбящего воина (высотой около 2-х метров), автор – скульптор В. И. Панченко. На постаменте высечен текст: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины. 1941-1945 гг.» В этой могиле похоронено 347 человек, причем редкий случай - известны имена всех, кто там покоится.

-4

Полынь, ковыль, бескрайние степи и голубое небо - идиллический сельский пейзаж. Смотришь на него сегодня и даже в голове не укладывается, что 80 лет назад тут творился сущий ад. В Задонье это нормально. Приедешь так в какой-нибудь хутор или станицу, вроде на вид ничего особенного, ну только братская могила в центре, но это не вызывает удивления. Поди найди в нашем регионе хоть один населённый пункт, жители которого не принимали участие в Великой Отечественной. А вот почитаешь историю этого населённого пункта, найдёшь информацию о братской могиле, о том, какие бои разворачивались прямо здесь, на этой земле, совсем тогда по-другому смотреть начинаешь.

Хутор Шохинский хоть и основан казаками и находится в казачьем краю, но тут живёт больше турков, чем русских. Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения турки составляли 42%, русские 38% из общей численности населения в чуть более 200 человек. Такой вот необычный национальный состав.

Хоть население хутора гораздо больше, чем в соседнем Яблонском, однако отток населения имеет место и здесь. Об этом красноречиво говорят заброшенные дома на улицах хутора. Что поделать, подобные процессы сегодня происходят во многих хуторах и станицах.

-5
-6

Вот такой хутор есть в Иловлинском районе Волгоградской области.

Ещё статьи на похожую тематику

Памятники истории. Церковь в станице Скуришенская
Per aspera ad astra19 ноября 2019

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь