Найти тему
Любимый канал

Что полезнее – свежий или сушеный инжир

Оглавление

инжир
инжир

Инжир – пищевая ценность

Стоит заметить,что на сегодняшний день эти фрукты доступны как в свежем, так и в сушеном виде. Для первого варианта в качестве преимущества можно отнести сочный вкус и содержание около 60 калорий в 100 граммах. В случае с сушеными калорийность увеличивается, поскольку в них увеличивается концентрация сахара и составляет около 250 калорий.

В сыром инжире преобладает в первую очередь витамин B6, а также другие важные питательные вещества, включая медь, железо, марганец, фосфор, калий и пантотеновую кислоту. Также нельзя не упомянуть о фитостеролах – они чаще всего содержатся в косточковых плодах, и инжир – один из них. Кроме того, инжиры являются источником ценного белка в рационе, а своей сладостью они обязаны глюкозе и фруктозе.

Сушеный инжир однозначно слаще, что делает его популярным среди любителей здоровых продуктов. Сушеный инжир также содержат гораздо большее количество клетчатки, чем сырые.

Инжир – полезные свойства

Полезные свойства этих фруктов могут оценить люди, страдающие от постоянной усталости. Благодаря высокому содержанию простых сахаров, вы можете кушать сушеный инжир, когда вам нужен прилив энергии. Это более здоровая альтернатива кофе.

Благодаря содержанию калия инжир включается в рацион людей, которым необходимо поддерживать оптимальный уровень артериального давления. А также он будет полезен для людей, нуждающихся в минералах для поддержания правильного функционирования нервной и мышечной систем.

Употребляя эти фрукты, вы обеспечиваете элементами, укрепляющими ваши кости и зубы. Употребление инжира также положительно влияет на выработку гемоглобина и эритроцитов.

Кто еще мог бы подумать о включении инжира в свой рацион? Это могут быть люди, которые часто страдают от болей, вызванных воспалением мочевого пузыря или почек. Этот фрукт может помочь при запорах, менструальных болях, укрепляет организм в осенне-зимнее время, когда снижается иммунитет и повышается восприимчивость к простудам и другим респираторным инфекциям.

Из-за содержания железа инжир также рекомендуется людям, которые, например, не едят красное мясо, но которым необходимо обеспечить свой организм этим ингредиентом по состоянию здоровья.

Что полезнее – свежий или сушеный инжир?

Свежий инжир достать труднее, и даже после транспортировки его вкус не такой насыщенный, как у сорванного прямо с дерева. Причем свежий инжир, к сожалению, нельзя хранить слишком долго, а сушеный вариант можно хранить в домашних условиях до года, не опасаясь порчи. Но возникает вопрос: что все же полезнее – свежий или сушеный инжир?

Сырой инжир будет лучшим вариантом для людей, ограничивающих сахар – речь идет о диабетиках и всех тех, кто в настоящее время сидит на диете для похудения. Конечно, все в пределах разумного и возможностей. При необходимости всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион какой-либо новый, ранее неупотребляемый продукт.

В свою очередь, сушеный инжир — это настоящая энергетическая палочка-выручалочка, в нем значительно повышена концентрация сахара, поэтому он станет подходящим дополнением в качестве здорового перекуса, который придаст энергии на весь день. Это также бесценный источник белка, который обеспечивает чувство сытости и в то же время участвует в построении мышечной ткани, поэтому рекомендуется спортсменам и людям, занимающимся силовыми тренировками или работами.

Инжир – применение и рецепты

На самом деле все достаточно просто — этот фрукт можно есть сырым, а также и сушеным. Есть рецепты чая с инжиром, который пьют при простуде. Удивительно, но инжир можно добавлять в кофе.

Любители необычных спиртных напитков используют этот фрукт в настойках, а затем используют приготовленный таким образом настой в оздоровительных целях.

Ничто не мешает вам приготовить из сушеного инжира компот или вино. Это также фрукт, который используют в заготовках – он может стать основой для вкуснейшего джема, сока, который лучше разбавлять перед употреблением с теплой водой.

Приготовить инжир на оливковом масле можно в домашних условиях – это природный антибиотик. Для этого просто залейте фрукты оливковым маслом и оставьте в закрытой посуде на 40 дней, а затем съедайте по одному каждый день и запивайте чайной ложкой жидкости, содержащейся в банке.

Инжирный сироп вы можете сделать, используя свежие или сушеные плоды. Просто измельчите их, отварите в воде полчаса, затем процедите, а в отвар добавьте сахар и свежевыжатый сок половинки лимона. Последовательно уменьшайте огонь, пока сироп не достигнет желаемой консистенции сиропа.

Интересная идея для домашнего натурального оздоровительного средства – сушеный инжир с молоком. Приготовление вкусного напитка очень простое. Полстакана молока с несколькими кусочками инжира прокипятите на малом огне около 10 минут, а затем дайте остыть. Выпейте молоко комнатной температуры, а затем съешьте сварившиеся в нем фрукты. И вкусно и полезно.

А какие вкусные рецепты с инжиром вы знаете?