Болгарская народная республика была среди стран соцлагеря наиболее близкой по духу к Советскому Союзу. В шутку ее называли 16-й республикой СССР. А в народе ходила поговорка:
«Курица — не птица, Болгария — не заграница»
Для большинства советских людей Болгария была единственной зарубежной страной, где хотя бы теоретически они могли побывать.
С 1954 года генеральным секретарем Болгарской компартии был Тодор Живков.
10 ноября 1989 года неожиданно для всех, особенно для граждан, Живков был снят с поста, исключен из партии и предан суду.
Это стало результатом заговора внутрипартийной элиты. Живкова сменил Петр Младенов — крупный партийный функционер и министр иностранных дел Болгарии.
Младенов объявил программу демократических реформ по примеру СССР
Коммунистическая партия была переименована в Социалистическую и отказалась от монополии на власть.
Летом 1990 года состоялись свободные выборы в парламент. Их выиграли социалисты (!). Дело в том, что в Болгарии революция осуществлялась не из-за давления «снизу», а благодаря «дворцовому перевороту». В болгарском обществе не было широкой публичной дискуссии. Запрос на перемены был не так силен, как в других странах соцлагеря.
Социалисты оставались у власти до середины нулевых. Но это не помешало Болгарии в 2004 году вступить в НАТО, а в 2007 — в Евросоюз.
Реформы и переход к рыночной экономике в Болгарии оказались не так успешны, как в других странах. Были проведены все основные преобразования:
- отказ от фиксированных цен;
- разрешение свободной торговли;
- приватизация.
Но изменения шли медленно, так как в руководстве страны преобладали «левые» (социалисты и коммунисты). Только в 2002 году Еврокомиссия признала Болгарию страной с рыночной экономикой. В результате объем ВВП страны достиг уровня 1989 года только к середине нулевых.
До сих пор Болгария — одна из самых слаборазвитых стран Евросоюза с высокой инфляцией и низкими зарплатами.
Многие молодые граждане предпочитают иммигрировать в более успешные страны Европы. Это тоже не способствует экономическому росту.
Социалисты, оставшись у власти, отказались и от люстраций. Единственный осужденный политик — многолетней правитель Болгарии Тодор Живков. Но и он всего лишь отбывал заключение под домашним арестом.
Друзья, в следующей статье рассмотрим путь Румынии. Подписывайтесь, здесь интересно!
Это статья из серии «От соцлагеря к демократии» (здесь все статьи по порядку)
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!