В 1965 году Николае Чаушеску стал первым секретарем ЦК Румынской рабочей партии. Довольно быстро он установил в стране тоталитарное правление.
Вся власть оказалась сосредоточена в его руках, руках его супруги Елены Чаушеску и узкого круга их приближенных.
В Румынии насаждался культ личности семьи Чаушеску по северокорейскому образцу. Самого лидера называли «Гений Карпат», а его жену — «Матерью нации».
В стране была намного более жесткая диктатура, чем в соседних Болгарии, Чехословакии и Венгрии. Подавлялось любое инакомыслие, разгонялись акции протеста, диссидентов надолго отправляли в тюрьму.
При этом Румыния демонстративно подчеркивала независимость своей внешней политики. Например, Чаушеску осудил подавление «Пражской весны» и ввод советских войск в Афганистан.
В 1984 году Румыния стала единственной страной соцлагеря, участвовавшей в олимпиаде в Лос-Анджелесе, которую бойкотировал СССР.
Из-за этого всего Москва регулярно отказывала Румынии в помощи. В результате к концу 80-х экономическое положение Румынии стало крайне плачевным.
Чтобы расплатиться по внешним долгам Чаушеску объявил режим жесткой экономии:
- был повышен пенсионный возраст;
- начались перебои с продовольствием — пришлось вводить карточки на хлеб и основные продукты;
*Румынские ученые даже пытались подвести научную базу под придуманные властью ограничения. Они утверждали, что граждане слишком много едят и каждому необходимо снизить количество потребляемых калорий как минимум на 10%.
- был установлен лимит на потребление электроэнергии;
- почти на всей территории страны отключили горячую воду.
На этом фоне вызывающе роскошный образ жизни Чаушеску и его семьи вызывал гнев
Недовольство диктатором зрело не только в народе, но и в партийной и военной верхушке. Но вплоть до конца 1989 года ничто не намекало на скорое окончание его правления.
Хотя во всех странах соцлагеря уже случились «Бархатные революции», а в СССР «Перестройка» и «Гласность» набирали ход. Чаушеску говорил:
Скорее Дунай потечет вспять, чем Румыния последует по стопам Горбачева и объявит о проведении реформ
В ноябре 1989 года съезд Румынской компартии в очередной раз единогласно избрал Чаушеску генеральным секретарем. Делегаты 62 раза аплодировали ему стоя.
Но 16 декабря начались волнения в городе Тимишоа́ра из-за ареста диссидента Ласло Тёкеша, протестантского пастора и венгра по национальности.
Сначала на митинги в его защиту выходили прихожане и жившие в городе представители венгерской общины. Но затем к ним присоединились другие недовольные политической ситуацией в стране и политикой партии. Зазвучали антикоммунистические лозунги.
Чаушеску приказал министру обороны подавить протесты, но тот отказался. В итоге министр через несколько дней то ли покончил собой, то ли был убит. Его преемник выполнил приказ и ввел в город войска. В столкновениях погибли десятки людей.
21 декабря в Бухаресте состоялся организованный правительством официальный митинг, который должен был осудить тимишоарские протесты.
Чаушеску обратился к собравшимся с балкона. Но буквально через несколько минут участники митинга начали его освистывать и кричать «долой!».
Вот так с разрешенного провластного митинга началась революция
В тот же день протестующие вышли на улицы Бухареста и всех крупных городов Румынии. Армия перешла на сторону восставших и отказалась подавлять протесты.
Защищать семью Чаушеску решилась только тайная полиция Секуритате. Столкновения армии со спецслужбой происходили по всей столице.
На следующий день, 22 декабря, Чаушеску попытались сбежать из страны на вертолете. Но пилот привез их на армейскую базу в маленьком городе на юге страны. Они были арестованы военными.
Узнав об аресте Чаушеску, бойцы Секуритате прекратили сопротивление и перешли на сторону восставших.
25 декабря военный трибунал вынес смертный приговор Николае и Елене Чаушеску. В тот же день они были расстреляны.
Румынская революция получилось совсем не «бархатной»
Погибло более 1000 человек. Это стало результатом неготовности власти к диалогу с оппозицией, а также неадекватной оценки реальности.
Еще 20 декабря Чаушеску был уверен, что держит все под контролем. Но меньше чем через неделю он потерял не только свой пост, но и жизнь.
После свержения Чаушеску власть перешла к Фронту национального спасения. Главную роль в нем играли бывшие функционеры коммунистической партии. Возглавил Фронт бывший член ЦК РКП Ион Илиеску. Он и выиграл первые свободные президентские выборы в 1990 году.
Вскоре в стране снова начались протесты. В этот раз против Илиеску. Он подавил их с помощью специально нанятых шахтеров, которые избили протестующих арматурой. *Сейчас его судят за эти события.
Из-за того что власть осталась в руках коммунистов, рыночные реформы в Румынии «тормозили» вплоть до 2000-х годов
В 90-е уровень жизни даже упал по сравнению с временами Чаушеску. Большая часть граждан оказалась за чертой бедности.
Лишь в 2005 году, когда пришло новое поколение политиков, не связанных с прежним режимом, экономика страны начала быстро расти. По уровню ВВП Румыния обогнала Болгарию, а по средней зарплате — Россию. Мир заговорил о румынском экономическом чуде.
Но из-за тяжелого периода восстановления и затянувшегося правления коммунистов в Румынии до сих пор сильны ностальгические настроения.
Согласно опросу, проведенному в декабре 2018 года:
- К Чаушеску положительно относится почти 65% румын.
- 54% респондентов считают, что при социализме жилось лучше.
*И это при том, что сейчас в стране нет карточек на хлеб, а электричество и горячую воду не отключают на 5 дней в неделю, как было в 80-х.
И откуда берется эта ностальгия? Причем это «болезнь» многих постсоветских стран и стран, находившихся под влиянием СССР.
Друзья, в следующей статье рассмотрим путь Югославии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из серии «От соцлагеря к демократии» (здесь все статьи по порядку)
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!