Не очень давно я провела на своем канале опрос о том, стоит ли написать статью о фейковых отзывах и их отличительных особенностях. Мнение подписчиков — написать. Я только за, так как считаю важным отличать фейки от правды, ведь отзывы всегда влияют на наши решения о покупке товара или заказе услуги. Поэтому некоторые наблюдения маркетолога (а я как раз он, то есть маркетолог) прямо сейчас…
На каких площадках смотреть отзывы?
Прежде всего на маркетплейсах. Потому что здесь оставить отзыв может только человек, который совершил покупку, оплатил и выкупил товар. Да, здесь тоже бывают фейки, но получить их компании или предпринимателю сложнее, хлопотнее — поэтому их относительно немного.
На отзовиках тоже есть смысл смотреть отзывы — это площадки, где люди стремятся зарабатывать на своих отзывах, то есть они заинтересованы в том, чтобы их писать. При этом площадке все равно, будет отзыв позитивным или негативным, оплата начисляется за просмотр любых отзывов. Когда есть мотивация писать, и нет мотивации кривить душой — появляются реальные отзывы.
Да, опять же, есть предприниматели, которые заказывают отзывы на отзовиках — но поскольку это лишние денежные расходы, то их не слишком много. К тому же сейчас мы поговорим о том, как же отличить фейки от правды.
Вот признаки фейковых отзывов, которые я вижу:
Нерелевантная информация
Это первое, что может броситься в глаза. Мой любимый пример, который приведу и здесь: на сайте агентства недвижимости размещены пара десятков отзывов от довольных клиентов, которые продавали или покупали квартиры. И ВО ВСЕХ отзывах в подписи указан возраст этих клиентов.
Эта информация была бы уместна в отзывах клиники косметологии в контексте: «Мне 54, а я сделала такую-растакую процедуру и сейчас выгляжу на 30», а вот к покупке недвижимости эта информация никакого отношения не имеет.
Было бы логично указать ситуацию, в которой человек обратился за помощью, например: «Владимир, продавал двушку, покупал трешку», или «Ольга, съезжалась с мамой» — но НИКАК не возраст.
Однотипное оформление
Уже говорила чуть выше — на сайте несколько десятков отзывов, во всех указан возраст… Вот прямо все люди договорились между собой, и стали указывать информацию, которую часто скрывают (особенно женщины) в отзывах агентству недвижимости? — Так не бывает.
Поэтому если отзывы подписаны однотипно: «Ирина Сергеевна К.», «Валентин Георгиевич Ж.», «Епифан Кузьмич Д.», или «Анна Козлова, Брянск», «Елена Цветкова, Курск», «Илья Дубов, Киров» — это фейки. Их заказали на бирже по 100 рублей за пучок, вот исполнитель и не парился, писал и оформлял все по одному шаблону.
Техническое задание на написание отзывов выглядит примерно так:
Размещение в один день
Честные отзывы появляются постепенно, иногда раз в неделю, иногда раз в месяц. Но точно не в один день и не с интервалом в 10-20-30 минут! Это противоречит здравому смыслу. Поэтому если вы видите большое количество отзывов, которые появились в один день — перед вами фейки.
Особенно если они еще и примерно одинакового объема — в техническом задании написано 300 знаков, вот исполнитель и шпарит все отзывы по 300 плюс-минус 10 знаков.
На деле же разные люди пишут по разному, в тми числе оставляют отзывы разной длины на один и тот же товар или услугу.
Излишняя информация и отклонения от темы
Есть такая психологическая штука, что когда человек врет (а фейковые отзывы это вранье и есть) он подсознательно стремится быть более убедительным и приводить как можно больше деталей. Но, поскольку для выдуманного отзыва деталей никаких нет, то он шарашит их, что называется, от балды, и часто совсем не в тему.
Например: «Я долгое время собирался продать свою квартиру и купить новую, потому что жена давно просила себе отдельную комнату, ведь она у меня швея, шьет на дому, и ей нужно место для раскроя и чтобы поставить швейную машинку и машинку-оверлок. И вот наконец я увидел рекламу агентства «Рога и копыта»…
Какой раскрой, какой оверлок? Человек, который реально воспользовался услугами агентства, будет писать о внимательности менеджера, о сроке поиска покупателя, о подборе альтернативного варианта. А не уходить от темы в какие-то непонятные и не имеющие к ней отношения дебри.
Другой вариант излишней информации — это имена. Например, вы видите отзыв: «Я позвонила в компанию «Кухни всем!», и менеджер Светлана помогла мне определиться с моделью кухни, а потом менеджер Николай привез прямо домой образцы материалов. Монтировали кухню два мастера, Валерий и Онуфрий, и сделали все очень хорошо и аккуратно»…
А теперь вспомните, хорошо и сразу ли вы запоминаете имена людей, с которыми просто поговорили по телефону или которых видели один раз в жизни? В настоящем отзыве может быть одно имя — но никак не россыпь имен. Это как раз будут те самые выдуманные детали, которыми грешат фейкометы, или люди, которые пишут отзывы на заказ.
Большое количество прилагательных в превосходной степени
Особенно если вы видите в отзыве слово «эксклюзивный» — даже не сомневайтесь, это фейк. Вспомните, в какой ситуации и когда вы в последний раз говорили в обычной беседе с друзьями или родными слово «эксклюзивный»? — Примерно никогда.
Вот и в отзыве настоящем, честном, вы бы не стали его использовать. И вряд ли в 5 строках написали бы сразу и «восхитительный», и «сногсшибательный», и «превосходный». Обычно человеку достаточно одного слова в превосходной степени — если оно вообще будет.
Сильные эмоции свойственны негативным отзывам, вот там мы отрываемся на всю катушку. Позитивный же отзыв это чаще всего констатация факта + слова благодарности.
Рекламные или бюрократические формулировки
Это «данный товар», «услуга была оказана», «премиальное качество товара», «я воспользовалась данной услугой» и все в таком духе. Нормальные люди в нормальной жизни так не говорят. Это утомленный копирайтер, который строчил сотню отзывов, так написал, а то и с сайта производителя товара или поставщика услуги скопировал.
Технические ошибки
Вот прямо сразу приведу пример:
А точно-точно фотоаппарат должен писать звук? И это указано в его техническом описании?
Такие казусы случаются, когда человек описывает товар, которого в глаза не видел и в руках не держал.
Стоковые фотографии
Вот это прямо классика жанра. Многие компании, которые покупают отзывы, не слишком заботятся о том, какие фото к ним поставить, и ставят фотографии людей, которых Яндекс.Картинки находят на разных сайтах под разными именами.
Конечно, если пробить картинку, что можно сделать ровно за 30 секунд, то становится понятно, что отзыв фейковый.
Итого
Итак, подведу итог. Фейковые отзывы:
· Дают избыточную или нерелевантную информацию
· Оформлены однотипно
· Размещены в один день
· Примерно одинаковы по объему
· «Уводят» от темы
· Содержат технические ошибки
· Включают рекламные или бюрократические обороты
· Включают стоковые фотографии
Надеюсь, друзья, теперь вам будет проще сориентироваться океана отзывов, вычленить фейковые, и опираться только на честные, настоящие. Кстати: и с продавцами или компаниями, которые фейковые отзывы размещают лучше дела не иметь. Если они врут в отзывах, кто знает, в чем еще они готовы соврать?
Еще почитать полезное👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!