Найти тему

Как избавиться от икоты в домашних условиях: пошаговая инструкция с советами экспертов

Икота возникает в самое неподходящее время. Она случается неожиданно, может быть крайне дискомфортной, смущает человека. С медицинской точки зрения икота - это внезапное сокращение диафрагмы и межреберных мышц, расположенных между ребрами. Этот спазм на фоне закрытой гортани вызывает звук икоты и легкое подергивание тела.

У людей есть много средств, которые, по их мнению, работают при икоте, но они в большинстве своем не имеют научного обоснования. Вот некоторые из них – напугать икающего, задержать дыхание, выпить воды, встать вверх ногами, пососать лимоны и все такое. Иногда они работают, а иногда нет, но нет возможности доказать, что они эффективны у всех людей. Если вас мучает икота после вечеринки с алкоголем или рано утром, можем предложить несколько средств, которые, по нашему мнению, наиболее эффективны.

Почему мы икаем?

Наука не предложила ни одной причины икоты, но вот некоторые гипотезы:

· Мы выпили что-то газированное, и пузырьки газа раздражают мышцы и нервы.

· Мы выпили слишком много алкоголя.

· Курение сигарет или вейпов.

· Вдыхание слишком большого количества воздуха. Когда вы выдыхаете больше, чем вдыхаете, это вызывает снижение уровня углекислого газа, что нарушает характер дыхания, и это может вызвать икоту.

· Мы едим слишком много и слишком быстро.

· Мы употребляли что-то горячее или холодное; в основном икота вызвана изменением температуры тела

· Икоту могут провоцировать экстремальные эмоции - страх, стресс, беспокойство или волнение.

-2

У людей с хронической или частой икотой может быть и ряд проблем со здоровьем: респираторные заболевания, такие как астма или пневмония, желудочно-кишечные заболевания, прием определенных видов лекарств.

Как избавиться от икоты у взрослых в домашних условиях

Вот несколько домашних средств, которые вы можете попробовать дома, чтобы остановить икоту.

Вдох, вдох и выдох

Это средство, рекомендованное многими врачами, предполагает, что для прекращения икоты нам необходимо увеличить уровень углекислого газа, расслабить диафрагму и создать расслабление дыхательных путей. Вот что вам нужно сделать: сделайте длинный глубокий вдох и задержитесь на нем 10 секунд. Затем сделайте еще один небольшой вдох и задержитесь еще на 5 секунд. Повторите это еще раз, а затем медленно выдохните.

Наклонитесь и выпейте воды

Еще один отличный способ избавиться от икоты - наклониться в пояснице и пить воду из чашки, стоящей на полу, через соломинку. Известно, что это помогает расслабить диафрагму и остановить икоту. Убедитесь, что вы делаете это осторожно. Считается, что это один из лучших способов остановить икоту и предотвратить ее повторное появление.

Мед и касторовое масло

Это средство уходит корнями в аюрведу. Если икота не прекращается по прошествии определенного времени, возьмите одну чайную ложку меда и 1 чайную ложку касторового масла, окуните палец в смесь и лизните палец. Повторите это 2-3 раза. Это средство помогает вам восстановить нормальное дыхание.

-3

Съешьте зеленую оливку

Хотя это звучит странно, но действует вполне эффективно. Каждый раз, когда у вас икота, ешьте зеленую оливку. Некоторые продукты действительно помогают остановить икоту. Зеленые оливки - это один из продуктов, который помогает избавиться от икоты.

Колени к груди

Когда у вас икота, нужно успокоить диафрагму, и один из самых простых способов сделать это - прижать колени к груди, пока икота не прекратится. Поднесите колени к груди и удерживайте их некоторое время, пока икота не прекратится.

Почему кажется, что икота всегда возникает в самый неподходящий момент? Вот как быстро избавиться от икоты.

Прикрывайте рот

Попробуйте прижать ладони к носу и рту, но продолжайте нормально дышать. Дополнительная доза углекислого газа должна помочь вам избавиться от икоты!

Используйте свои руки

Попробуйте нажать на ладонь большим пальцем другой руки - чем сильнее, тем лучше. Как вариант, вы можете зажать подушечку большого пальца левой руки между большим и указательным пальцами правой руки. Дискомфорт - это отвлечение, которое влияет на вашу нервную систему и помогает избавиться от икоты.

-4

Высуньте язык

Когда никто не смотрит, высуньте язык. Это упражнение выполняют певцы и актеры, потому что оно стимулирует образование щели между голосовыми связками (голосовой щелью). Вы дышите более плавно, что снимает спазмы, вызывающие икоту.

Заткните уши

В следующий раз, когда вы икнете, засуньте пальцы в уши на 20–30 секунд. Как вариант, вы можете нажать на мягкие области за мочками ушей, чуть ниже основания черепа. Это посылает сигнал «расслабиться» через блуждающий нерв, который соединяется с диафрагмой.

Быстро глотайте воду

Сделайте девять или десять быстрых глотков подряд из стакана воды. Когда вы глотаете напиток, ритмичные сокращения пищевода преодолевают спазмы диафрагмы. Если это не сработает, накройте стакан бумажным полотенцем и пейте через полотенце. Вам придется еще сильнее «тянуть» диафрагму, чтобы втянуть воду.

Объедините две предыдущие стратегии

Если вы можете закрыть уши, пока пьете воду, тем лучше. Засуньте пальцы в уши и потягивайте через соломинку. Вы давите на блуждающий нерв, но при этом получаете пользу от постоянного глотания - это одно из самых эффективных домашних средств от икоты.

Съешьте что-нибудь сладкое или кислое

Ложка сахара - популярное средство от икоты, потому что его зернистость может слегка раздражать пищевод, заставляя диафрагмальные нервы «перезагружаться», хотя научных доказательств этому нет. Возьмите чайную ложку яблочного уксуса. Его кислый вкус может остановить икоту. Будьте внимательны и не принимайте эссенцию.

-5

Арахисовое масло

Большая ложка арахисового масла - классическое лекарство, если вы никак не можете избавиться от икоты. В процессе жевания и снятия липкости с языка и зубов, ваше глотание и дыхание прерываются. А значит, икота проходит.

Жуйте укроп

Вот простой и приятный на вкус прием, как избавиться от икоты: медленно пережевывайте чайную ложку семян укропа. Это традиционное лекарство может сработать, потому что проглатывание семян стимулирует блуждающий нерв, чтобы прекратить икоту.

Дышите в бумажный пакет

В следующий раз, когда у вас возникнет икота, медленно и глубоко вдохните в небольшой бумажный пакет. (Остановитесь, если почувствуете головокружение). Это может увеличить уровень углекислого газа в крови и заставить диафрагму сжиматься более глубоко, чтобы доставить больше кислорода.

Массируйте шею

Это один из самых странных способов избавиться от икоты. Попробуйте массировать или растирать сонные артерии на правой и левой стороне шеи, чтобы избавиться от икоты.

Пососите лимон

Кусание или сосание дольки лимона - еще одно популярное средство от икоты. Если у вас есть время, пососите дольку лимона, пропитанную безалкогольной горечью. Согласно письму в Медицинском журнале Новой Англии, это лечение вылечило 14 из 16 человек с икотой.

-6

Чем опасна икота? Чем может быть вызвана икота?

Так что такое икота? Это, как правило, физиологическая реакция - непроизвольное судорожное сокращение диафрагмы и межреберных мышц, закрытие надгортанника и голосовой щели. При этом мы слышим характерный звук. Как правило, она начинается внезапно, обычно после переедания, переохлаждения, алкогольного опьянения или по другим, непонятным причинам. Также внезапно она может проходить.

Обычно икота - это безвредное и быстро прекращающееся действие, но при раздражении диафрагмального или блуждающего нерва может быть длительной. Изнуряющая икота, как правило, бывает симптомом поражения центральной нервной системы, может возникать при интоксикации, при диабете, коме, инсульте, черепно-мозговой травме, многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Можно ли избавиться от икоты народными способами?

Существуют некоторые «народные» способы избавления от икоты:

- задержать дыхание

- высунуть язык

- выпить стакан воды медленными глотками

- надавить на небо

- принять холодную ванну или душ и др.

Когда обращаться к врачу при икоте?

Если икота не прекращается после проделанных мероприятий, принимает изнурительный характер, возникает днём и ночью, то это повод обратиться к врачу.