Доездинг — это опыт длительного путешествия между двумя точками, когда и пассажиры, и водитель ищут способы сделать время в пути интересным и полезным. Важно использовать долгие часы в дороге не просто для достижения пункта назначения, но и как возможность для развлечения или личностного роста, превращая каждое путешествие в увлекательное приключение и снижая ощущение усталости от долгого пути.
Часто мы стремимся начать новую жизнь с понедельника, с первого числа месяца или встретить каждый новый год с надеждой на новое начало.
В этом году выпал джекпот! 1 января 2024 года пришёлся на понедельник. Так что пора раздать оливье, забыть про сон до обеда, встать в 6 утра (хотя получилось в 7), зарядиться энергией утренней гимнастики, освежиться под душем, насладиться любимой праздничной глазуньей с беконом, выпить чашечку ароматного двойного эспрессо и отправиться в дорогу! Начнём Новый год с захватывающего путешествия.
К вопросу о воспоминаниях: как раз 25 лет назад выходными были только 1 и 2 января. И мне это очень нравилось. С 3 января все «на рогах», но ехали на работу. И, что самое важное, — работали. Но в 2005 году появились длинные выходные, и стало очень плохо. С моей точки зрения, большинство в эту кучу выходных просто «бухает». Уж лучше бы работали. Ведь если ты хорошо и эффективно работаешь, то у тебя есть деньги на отдых в любое время года. Ладно, не будем о грустном и сильно спорном.
Поэтому что делать, когда есть настоящая неделя отпуска? Правильно! Надо куда-нибудь скататься. А куда? На север! Ведь летом на севере холодно, а зимой еще холоднее! И это прекрасно. Белый снег, яркое солнце или, наоборот, пурга — все это просто непередаваемое волшебство. Вот и 1 января 2024 года, к гигантскому удивлению для меня, в Питере похолодало, и утром температура упала до -16. Мы же, кинув пару рюкзаков в багажник Dargo, стартанули до Вологды. Есть одна неприятная особенность в старте с Питера: если тебе не в ближайшую Карелию, то день только на то, чтобы выбраться с болот…
Но непривычный для региона холод не настолько сильно меня удивил, насколько я реально был в шоке от того, что все 670 км дороги никто ее не посыпал реагентами. Представляете?! Шок! Лобовое протирал щетками всего один раз. Это просто праздник какой-то! Даже пожалел, что не помыл машину перед стартом. Еще было удивлением, что на трассе закрыты все, и так крайне малочисленные, точки общепита, а «Баранка» работала и теперь там завтраки круглосуточно. Ей-богу, что творится-то в этом, новом 2024 году?
Вот и мы, наслаждаясь чистой дорогой, ярким и теплым солнышком, вкусной морковкой, ароматным эспрессо прямо в дороге, макадамией в карамельном шоколаде, к вечеру прирулили в Вологду.
Вологда.
Вологда — один из древнейших городов России, расположенный на севере европейской части страны, в центре Вологодской области. Город богат своей историей, культурой и архитектурным наследием, являясь значимым центром северной Руси. История Вологды насчитывает более тысячи лет, с первыми упоминаниями в летописях, датируемыми XI веком. Город играл ключевую роль в развитии торговли между Русью и странами Северной Европы благодаря своему выгодному географическому положению.
Год начался с удивительных открытий.
Прекрасный человек и мой отзывчивый друг, который по-дружески иногда мне умудряется так вынести мозг, что я его хочу прибить на месте, очень часто меня троллит на тему отличий блинов, оладушков и панкейков. Вернее, я считаю, что это совершенно разные блюда, а для него это одно и то же. Вот он надо мной и издевается.
С другой стороны, блины (лепешка, приготовленная из жидкого теста) существуют в самых различных культурах вот уже как минимум 2,5 тысячи лет. Есть письменное описание египетских «блинов» V века до нашей эры. О как!
А почему я вспомнил про блины? Да потому что мы приехали в Вологду.
Как-то так складывалось, что Вологду я проезжал мимо десятки раз. Заправлялся, иногда кушал и дальше в путь. И вот, в прошлом уже году, решили мы в Вологде остановиться на ночь. Погулять по городу и посмотреть его поподробнее. Сказано — сделано. В феврале 2023 года. Приехали, заселились, оставили машину, на такси в центр, прошлись по Вологодскому Кремлю, который не Кремль, зашли в запоминающийся сувенирный магазин и просто прогулялись по набережной.
И прибило меня на блины. Вот хочу и всё тут! Открыл карту и начал изучать, где самые вкусные блины в Вологде. Мест на самом деле не так уж и много, но прям одно все советовали (в отзывах), да и название с блином. Пришли, заказали блины и …
Я их даже доесть не смог. Ого, сказал я себе и озадачился. И сильно удивленные, пошли гулять дальше. Буквально через полкилометра нашли работающую кофейню. Заказали блины там. Они были получше, но тоже не фонтан. Ну что поделать? На этом эксперименты были завершены, и мы на такси уехали в гостиницу.
Утром, на завтраке, где был достаточно средний шведский стол, я взял блины. И это были одни из вкуснейших блинов, которые я когда-либо ел! Представляете? Специально поехать в рекомендованное место, потом попытаться исправить ситуацию в другом и вот так, в итоге, получить кайф от безлимитных блинов на завтрак в трехзвездочном отеле! Так из тогда наелся, что до дома есть больше не хотел. А это день дороги, как-никак.
В этот же отель мы заезжали летом, когда возвращались с Алтая. И блины были такими же прекрасными!
И вот, на ночь с 1 на 2 января там, когда я срочно озадачился бронированием (о причинах срочности тут), было всё занято. В результате поисков мы оказались в другом, тоже прекрасном отеле, прям в самом центре, да еще и в историческом здании.
Добравшись к 18 часам на место, заселились и сразу же пошли ужинать и прогуляться. Как нам тогда казалось, в дикий мороз — аж 24 градуса мороза!
И что я взял в ресторане на ужин? Правильно, блины! Неплохие, но не самые лучшие. А после, уже сытые, потопали кружочек в 3,5 километра по центру Вологды.
Вологда в этот раз прям очень зашла. Хоть почти все было закрыто (хотя сувенирный магазин работал и хрустики были куплены), но прогулка очень удалась. Тут и памятник первому электрическому фонарю, и душевные домики, радующие взгляд, и приятная новогодняя иллюминация, все создавало замечательное впечатление! А с учетом того, что часть мест уже была посещена до этого (будет пост еще), могу с уверенностью сказать:
Приезжайте в Вологду на выходные!
Можно на автомобиле, но есть и прекрасные ночные поезда. С детьми самое то!
Ну и могу подсказать, где блины на завтрак были отличными! (Но не гарантирую, вдруг там повар сменился).
Вот такие ёшки-матрёшки! Для меня этот город теперь точно навсегда будет ассоциироваться с блинами. В Вологде везде буду пробовать блины! А вдруг?
Удачно мы 1 января доехали, успели и вкусно поужинать, и прогуляться по центру, и купить вологодских хрустиков и даже не замерзнуть. К утру ожидалось -30. Круть!
Первый день года удался.
Второй день начался с морозного утра, на улице были обещанные -30, и завтрака, в соседнем корпусе отеля, куда надо как раз было идти по улице. Завтрак, который удивил полным несоответствием уровню отеля. Ну хоть глазунья была и какие-никакие блины, что уже здорово. А с кофе я не переживал: все же аккумуляторная кофе-машинка с собой — это спасение для кофемана. Местное же кофе на завтраке удивительно было улучшено сгущенным молоком. Так называемое «воскресное» кофе, хотя вторник на календаре.
Не теряя ни минуты, мы собрались и отправились в путь. Наша цель — Архангельск, но по дороге решили исследовать Вельск, городок, о котором слышали лишь вскользь.
Вельск
Дорога до Вельска прошла на удивление гладко, несмотря на то что мороз крепчал. Вельск встретил нас своей тихой красотой. Старинные здания, узкие улочки и легкий ветер, несущий с собой запахи дровяного дыма и свежести, создавали ощущение погружения в другое время. Да еще и морозный восход солнца, пробивающийся сквозь дымку. То ли морозный туман, то ли правда дым.
Непрестижный, провинциальный,
Город древний, город славный.
Окружают твою колыбель
реки-матери — Вага и Вель.
Я иду тополиной аллеей,
Я не гость у себя здесь званный.
Я твой сын, что вернулся домой
Из далёких ненужных странствий.
(с) Александр Малолетов
Вельск — город в Архангельской области России, расположенный на берегу реки Вага. Население — 21500 человек. Город был основан в 1137 году, что делает его одним из старейших населённых пунктов Архангельской области. Вельск активно развивался в средние века благодаря своему выгодному географическому положению как торговый путь на Север и долгое время служил важным торговым и транспортным узлом, соединяющим центральные регионы России с Севером.
В XVII–XVIII веках Вельск играл ключевую роль в развитии российской торговли, в том числе меховой, что способствовало его экономическому росту. В городе сохранились памятники архитектуры тех времён, отражающие его богатую историю.
Городок, казалось, спал. Да и неудивительно! Раннее утро 2 января. Кого ждать на улицах? Вот и были они пустынные, словно и нет в городе никого. Одни лишь здания.
Набережная удивила. Прежде всего сценой. Представил себе, как сидишь на лавках, на сцене выступление, а перед тобой безумный вид, причём летом вечером это еще и освещается со спины солнцем, что совсем должно радовать глаз.
Мы по ней прогулялись, постояли в ротонде, дошли до памятника молодому Ломоносову, идущему в Москву. Он как раз через Вельск проходил. Поискали красивый указатель, который я видел на фото, но так и не нашли, и покрутившись по улочкам, полюбовавшись милыми домами — выдвинулись дальше. Сюда надо вернуться весной или осенью, заночевать в одной из множества гостиниц, погулять на рассвете или, наоборот, на закате. Городок очень интересный для посещения. Но в основном его большинство пролетает по объездной. Вжих… И мимо…
После Вельска дорога до Архангельска казалась не такой уж и долгой. Пейзажи сменяли друг друга, как в калейдоскопе: сначала леса, где каждое дерево в снегу, затем поля, покрытые снегом, и вновь леса в снегах.
Прекрасное солнышко нас сопровождало всю дорогу, а температура иногда даже опускалась до -33.
За день, накрутив на одометре плюсом еще 770 км, к 19 часам доехали до Архангельска. Мы прибыли в точку старта.
Город встретил нас своей новогодней городской суетой, такой контрастной после уединённого пустого Вельска и такой не суетной по сравнению с Питером. Ведь всё познаётся в сравнении.
А закончился день ужином в банальном ресторане отеля, просто не хотелось никуда идти, где мы отведали блюда северной кухни: «Царскую уху» из нескольких видов рыб, и также три вида рыбы, томленные в каравае. Фоток не делали, просто покушали и были очень счастливы. Простой ресторан и очень вкусные блюда. Вот по-настоящему вкусные.
А с учётом того, что нас запарковали в теплый подземный паркинг всего на 10 машин, и нам там нашлось местечко при уличных -33, так в принципе было все замечательно! Мы в тепле, машина в тепле, замечательный ужин и Архангельск.
Второй день путешествия оставил в душе ощущение приключения и открытий, напомнив, что каждый уголок нашей страны хранит свои тайны и красоту, ждущие быть обнаруженными. А ведь все было лишь впереди! Пора и баинькать…
Продолжение тут: Поморье: удивительное рядом. Малые Корелы и веселого новогодия!