Исследователи сделали неожиданное открытие при изучении фауны в зоне отчуждения.
Кажется, ученые нашли ключ к созданию нового лекарства от онкологических заболеваний. После катастрофы на Чернобыльской АЭС отдельные представители местной фауны не только смогли выжить, но и обрели настоящие суперспособности. Например, у волков в зоне отчуждения спустя почти 40 лет после аварии обнаружили ген, защищающий от рака.
Открытие, в которое сложно поверить, сделали ученые Пристонского университета. Исследователи взяли у хищников из зоны отчуждения образцы крови. Лабораторные тесты показали, что ДНК животных отличается от их собратьев, проживающих на незараженных радиацией территориях.
В частности, в иммунной системе исследованных волков присутствует ген, отвечающий за устойчивость к раку. Ученые предполагают, что хищники буквально начали эволюционировать, и мутация ДНК — защитная реакция на действие радиации. Иммунная система животных перестроилась.
Подобное можно наблюдать и у больных онкологией людей, которые проходят лучевую терапию. Однако у человека схожих мутаций ДНК гораздо меньше.
Эксперты надеются, что полученные данные удастся обернуть на пользу человечеству. Ученые намерены более детально исследовать ДНК онкобольных, проходящих лучевую терапию, в поисках похожих мутаций. Не исключено, что в будущем удастся разработать лекарство, которые будет снижать риски заболевания рака.
В целом же утверждения, что радиация способна приводить к страшным физическим мутациям, разумеется, миф. Подобные страшилки появились в основном из-за фильмов и компьютерных игр. Несомненно, те или иные изменения у людей и животных, подверженных излучению, могут происходить, но не чаще, чем в других местах.
Об этом, например, говорил физик Владимир Яценко, работавший на той самой Чернобыльской АЭС.
«Телята с отклонениями рождались и раньше, но они умирали и их просто выбрасывали, а после катастрофы стали больше обращать внимание, и объяснили люди это влиянием радиации», — рассказывал ученый радио Sputnik.
Подтверждение слов Яценко появилось спустя десятилетия после техногенной катастрофы, и это — богатая фауна в зоне отчуждения. Нередко фотоловушки, установленные в этом районе, фиксируют самых разных животных, среди которых косули, медведи, лисы, лоси и многие другие. И «двухголовые мутанты» среди них еще не встречались.
✅Главные новости и эксклюзивы от звезд, врачей и адвокатов ищите на портале «А теперь внимание!»