Найти тему

Для решения каких проблем применяется когнитивно-поведенческая психотерапия?

Психотерапия имеет широкий спектр применения и может быть эффективной в лечении различных психических состояний и проблем. Она успешно применяется для лечения депрессии, тревожных расстройств, панического расстройства, социофобии, расстройств приема пищи, употребления психоактивных веществ, проблем в отношениях с партнером, посттравматического стрессового расстройства и расстройств личности.

Когнитивная терапия была разработана Аароном Беком в начале 1960-х гг. как структурированный, краткосрочный, ориентированный на настоящее подход. Первоначально он был ориентирован на помощь депрессивным больным. Позднее А. Бек и его последователи адаптировали когнитивную терапию для лечения целого ряда психологических и психиатрических расстройств. В настоящее время спектр ее применения достаточно широк.



Согласно теории когнитивного подхода,
эмоции и поведение людей зависят от восприятия ими различных жизненных обстоятельств. Не события сами по себе определяют самочувствие людей, а способ, которым они их истолковывают. При столкновении с любыми жизненными ситуациями человека посещают мимолетные оценочные мысли, А. Бек называет их автоматическими мыслями. Они не являются результатом целенаправленного рассуждения, умозаключений и обычно не поддерживаются доказательствами. Они возникают как бы сами по себе, спонтанно, обычно они лаконичны и обрывочны, например: "это ужасно!", "я сейчас опозорюсь перед всеми", "я ни на что не способен". Иногда они выражены в "телеграфном стиле", например: "нуи ну", "черт!", "о, нет!". Человек не всегда отдает себе отчет в их наличии, идущие вслед за ними эмоции осознаются лучше. Однако можно научиться их осознавать. Автоматические мысли, утверждает А. Бек, запускают ту или иную эмоцию. Автоматические мысли обычно слепо воспринимаются как истина, человек не подвергает их сомнению и критической оценке. Между тем интерпретации, содержащиеся в автоматических мыслях, часто оказываются ошибочными. Автоматические мысли имеют две основные формы - вербальную (выражены в словах, предложениях) и образную (например, человек, испытывающий страх в самолете, представляет себе картину катастрофы).

Автоматические мысли могут быть дисфункциональными, то есть
содержать искаженную интерпретацию реальности. Дисфункциональные мысли обычно ведут к отрицательным эмоциям. Если их подвергнуть рациональному осмыслению и понять, что они ошибочны, то вслед за этим меняются и эмоции.

Чтобы понять, откуда берутся автоматические мысли, нужно рассмотреть более глубинный и устойчивый когнитивный феномен - убеждения. Рассмотрим более подробно в следующей статье.