Загадочные рисунки пустыни Наска.
На плато Наска в Перу находится одно из самых загадочных мест на планете – гигантские наскальные рисунки, знаменитые своими масштабами и точностью исполнения. Эти огромные изображения животных, птиц, людей и геометрических фигур до сих пор во многом остаются загадкой для ученых. Кто их создал и с какой целью? Каким образом древние люди могли начертить столь грандиозные рисунки в пустыне без современных технологий? Давайте разберемся!
Открытие линий Наска
Впервые геоглифы Наска были обнаружены в 1927 году перуанским археологом Торибио Мейха. Пролетая над плато на самолёте, он заметил огромные очертания фигур, начерченные прямо на земле. С тех пор многие ученые пытаются раскрыть тайну происхождения этих рисунков. Было выделено более 800 фигур, а общая площадь чертежей достигала 285 кв. км, что сопоставимо с площадью Гонконга!
Виды и масштабы геоглифов
Среди многочисленных изображений Наска можно выделить несколько основных типов:
- Зооморфные рисунки (птицы, обезьяны, пауки, ящерицы)
- Антропоморфные изображения (человеческие фигуры)
- Геометрические линии (прямоугольники, трапеции, спирали, «парковки» и пр.)
Поражает грандиосность масштабов этих рисунков – от нескольких десятков до 270 м в поперечнике. Но ещё удивительнее их идеальная геометрическая точность при воспроизведении живых существ и других объектов. Столь высокая детализация невероятна для таких огромных монументальных произведений.
Техника создания рисунков
Линии геоглифов были выполнены простым, но кропотливым способом - удалением тёмных камней и грунта с поверхности, чтобы обнажить светлые породы на заданной глубине. Эта трудоёмкая работа, вероятно, производилась с помощью каменных, деревянных и медных инструментов.
Для разметки больших фигур с высокой точностью создатели Наска должны были иметь навыки геодезии и картографии. Предположительно, они использовали сеть астрономических ориентиров, верёвки, угольники и элементы математических расчётов.
Значение и предназначение
Несмотря на то, что линии Наска изучают уже почти 100 лет, их истинное значение и предназначение до конца не ясны. Существует несколько основных гипотез:
1) Астрономический календарь или навигационные метки. Однако пока не найдено убедительных доказательств корреляции линий с движением светил.
2) Сакральные религиозные изображения, почитаемые древними как священные знаки.
3) Гигантские маркеры для наземных путей к важным объектам вроде городов, святилищ, шахт.
4) Система петроглифов для обозначения подземных источников воды в засушливом регионе.
Кем и когда были созданы?
Археологические данные свидетельствуют, что фигуры были созданы древней культурой народа Наска в период между 500 г. до н.э. и 500 г. новой эры. Впрочем, есть и более смелые теории, приписывающие авторство инопланетным пришельцам либо допотопным цивилизациям. Хотя прямых доказательств этого пока не существует.
Тайна все ещё не разгадана
Несмотря на столетие изучения феномена Наска, окончательного ответа на вопрос об истинном предназначении геоглифов пока нет. Эти загадочные исполинские рисунки в перуанской пустыне продолжают интриговать ученых и завораживать посетителей, ежегодно стекающихся полюбоваться зрелищем удивительного древнего творения. Возможно, когда-нибудь нам откроется разгадка одной из величайших тайн дописьменных цивилизаций Южной Америки.