Загородный коттедж семьи Плетневых стоял на отшибе элитного поселка. Он отличался от других домов четкими безукоризненными формами, яркой голубой крышей и большими окнами в человеческий рост. Осенью это строение казалось особенно привлекательным, так как в утреннем тумане напоминало дворец из сказки, в котором живут особы королевской крови.
Семья в доме проживала не бедная. Отец семейства Герман Харитонович был держателем акций в крупной холдинговой компании. Ему было пятьдесят, и в свои годы бизнесмен достиг небывалых высот в карьере. Он смог добиться успеха благодаря своему отцу, который в свое время оставил сыну нужные активы. Тот был партийным акционером, вовремя почуявшим новые веяния и обеспечившим сыну безбедное существование на много лет вперед.
На первый взгляд у Германа Харитоновича была традиционная и добротная семья. Конечно, если копнуть глубже, то у каждого найдутся проблемы. Но в доме мужчины явно царил патриархат, а жена была довольна положением вещей.
Мария Николаевна была скромной женщиной, на судьбу никогда не роптала, мужа боготворила и во всем полагалась на него. Они познакомились с Германом в театре, в котором Мария ставила свой дипломный спектакль. Сама она была из высшего общества, и деньги её абсолютно не интересовали. Но, деньги к деньгам, как говорится. После смерти отца Марии Герман стал вдвойне богаче и начал управлять семейным бизнесом жены.
Мария родила ребенка, когда ей было двадцать пять, а мужу тридцать. Прелестная Изабелла покорила сердца всех родственников. Её ангельская внешность была словно с картинки,
- Вот, что значит чистая кровь, - гордо раздувал ноздри Герман.
Мужчина был уверен, что все должны жениться на людях своей национальности и своего круга. Он терпеть не мог неравные браки и считал, что их вообще нужно запретить.
Изабелла выросла так быстро, что родители не успели глазом моргнуть. В 20 лет она была романтичной особой, не похожей на детей других обеспеченных людей. Девушка любила поэзию серебряного века, вышивала и мечтала о принце на белом коне, сидя в своей комнате, словно в башне сказочного замка.
Изабелла получила хорошее образование, окончила колледж искусств, отлично рисовала и создавала дизайнерские вещи, знала пять языков и увлекалась конным спортом. Золото, а не девушка. Отец не разделял увлечения дочери и считал, что слишком романтичной тоже быть не надо. Герман пытался приземлить дочь, указать ей на то, что материальные блага очень важны, и отказываться от них не стоит. Мечтой мужчины было выдать Изабеллу за сына влиятельного бизнесмена, который имел намного больше денег, чем Плетневы.
Когда Изабелла впервые познакомилась с Андреем, она была шокирована, кого отец ей предлагает в мужья. Парень был настолько невоспитан и разбалован богатой жизнью, что абсолютно не умел вести себя в обществе. Свободное время Андрей проводил в ночных клубах, спускал деньги в казино, любил выпить и употреблял запрещенные препараты. Он не раз попадал в полицию за хранение этих веществ, но после звонка отцу парня тут же отпускали.
Изабелла в первый же вечер знакомства устроила скандал и сказала, что никогда не выйдет за это ничтожество. На этой почве у отца и дочери постоянно были конфликты и трения. Герман был жестоким человеком, привыкшим к беспрекословному подчинению. Он надеялся сломить дочь и вынудить ее смириться с его волей, но забывал, что в ней течет его кровь, и дочь еще жестче и упрямее внутри.
Семья уже привыкла жить в напряженной обстановке. Когда Мария Николаевна слышала, что муж с дочерью опять скандалят, она бегом бежала заваривать Герману успокоительный чай. Женщина знала, что участвовать в конфликте бесполезно, а вот слабое сердце мужа ей было жаль. Дочь сама умела за себя постоять, поэтому мать не лезла в спор.
Большую часть времени, когда отец находился дома, Изабелла проводила в своей комнате на другом конце дома. Она предпочитала читать книги или смотреть романтические фильмы. Герман проводил вечера в гостиной со стаканом виски в руке, медленно попивал крепкий напиток и рассуждал о политике, пока жена делала ему массаж ног.
На дворе стояла глубокая осень, дожди зачистили. Теперь солнце стало тусклым и еле различимым, а слякоть все не кончалась. С утра дождь лил, как из ведра, затем немного поутих, листья деревьев все равно качались на ветру.
Вечерело. В воздухе чувствовался запах влажной земли. Садовник копошился на участке с розами, когда неожиданно кто-то постучал в дверь. Мужчина знаком показал охраннику, что у них гости. Плечистый Виталий вальяжно подошел и открыл массивную дверь. Он абсолютно не ожидал увидеть перед собой оборванного бродягу с котомкой на плечах. Мужчина был одет в рваную одежду, но на удивление был чист и выглядел опрятно.
На вид ему было лет пятьдесят пять. На бомжа похож не был, так как от него не было запаха. И на пьющего он тоже не тянул. В руках бродяга держал крохотного щенка. Мужчина стучал зубами от холода, но пытался спрятать кроху за пазуху, чтобы малыш не промок. Вымокший до нитки мужчина попросил Виталия пустить его пересидеть ночь где-нибудь в сарае, чтобы сберечь щенка, ведь малыш мог замерзнуть и умереть. Виталий отрицательно покачал головой.
- Нам велено никого не пускать. Сейчас я хозяина дома позову, сам у него спросишь.
Виталий пошел за Германом Харитоновичем, а бродяга остался ждать у порога, переминаясь с ноги на ногу и пытаясь согреться этими движениями.
Минут через пятнадцать из дома, наконец, соизволил показаться Герман. Он шел по дорожке сада, держа в руке стакан с виски, а позади него семенил охранник Виталий, держа над головой хозяина раскрытый зонт. Комичная картина напомнила бродяге кадр из фильма, словно индийский падишах идет по улице со своим слугой. Бродяга поздоровался и повторил свою просьбу. Щенок скулил под мокрой майкой, просясь на свободу, но мужчина крепко держал его и гладил, успокаивая. Герман криво усмехнулся, глядя бродяге прямо в глаза.
- Как же ты так опустился-то? Бродяжничаешь, а ведь уже в возрасте. Посмотри на меня, мы ж почти ровесники, только я хозяин жизни, а ты - ноль без палочки. Я всего сам добился. Теперь у меня дом есть, я в тепле сижу. А ты почему в свое время не работал и не приложил усилия, чтобы в тепле сидеть?
- Не суди, да не судим будешь. Я всего лишь прошу пустить меня под навесом посидеть где-нибудь. В дом мне не надо, - спокойно сказал бродяга.
Герман с насмешкой смотрел на оборванца.
- Еще бомжей я на свою территорию не пускал. Начнешь пить, костер мне разведешь, вшей еще от тебя прислуга подцепит. Нет, мне такого счастья не надо. В моем доме нет места для бродяг. Проваливай отсюда, а то сейчас Виталик собак спустит. Мои волкодавы такие, что до леса добежать не успеешь - разорвут.
Бродяга был в отчаянии. Он был готов заплакать от обиды, но держал лицо. Развернувшись, он сказал Герману через плечо:
- Знаешь, есть такая притча про христианскую семью, которая жила очень бедно, но надеялась на лучшее. Тогда отец взял дощечку и выгравировал на ней очень важные слова. Вскоре их жизнь поменялась и они стали жить богато, но отец не давал никому расслабиться, потому что на доске было написано: "Так будет не всегда". Понял, мужик? Запомни, что у тебя тоже так будет не всегда.
С этими словами бомж гордо ушел в дождь, бережно поддерживая рукой щенка под майкой. Герман рассмеялся ему вслед и прокричал:
- Иди, иди! Учить меня вздумал, бомж. О себе подумай лучше!
Поправив пальто на плечах, Герман Харитонович важно зашагал обратно в дом, а Виталий уже неохотно держал зонт над его головой, думая про себя, какой же хозяин все-таки гнусный тип.
Через несколько дней произошла очередная попытка объединения двух молодых сердец воедино. Герман Харитонович пригласил в гости Андрея, чтобы дать Изабелле возможность снова с ним пообщаться. Андрей довольно быстро заскучал и предложил девушке поехать с ним за город, к друзьям на дачу. Шашлыки, тусовка, танцы...
Изабелла не хотела ругаться с отцом, поэтому нехотя ответила согласием. Герман был рад, что дочь согласилась, и радостно потирал руки в предвкушении, что у молодых там что-то сложится. Мужчина сам проводил детей до машины, открыл дочери дверь и чуть ли не благословил их на поездку.
Изабелла сидела с недовольным лицом, но делала вид, что все хорошо. По дороге она заметила, что Андрей, сидя за рулём, вытащил из бардачка какой-то пакетик и сунул в рот таблетку.
- Тебе плохо? - Девушка вглядывалась в лицо Андрея, пытаясь понять, что происходит.
- Нет, мне хорошо. - Андрей засмеялся и торопливо отправил в рот вторую таблетку.
В голову Изабеллы закрались сомнения. Она посмотрела в зеркало и увидела, что зрачки Андрея медленно расширяются, словно он побывал на приеме у окулиста и ему закапали капли, расширяющие зрачок. Изабелла похолодела. Молодой человек прибавил газу, включил музыку и начал громко напевать. Его уже потряхивало от нахлынувших эмоций. Девушка вцепилась в кресло. Она закричала:
- Ты нормальный вообще, наркоту за рулем принимать?!. Андрей! Андрей?! - Эта фраза оказалась последней перед тем, как водитель не справился с управлением, и машина улетела в кювет. Дальше темнота.
Когда Герману Харитоновичу позвонили из больницы, он сначала не поверил. Подумал, что это шутка. Но спустя пять минут они вместе с женой уже мчались по шоссе. Мария Николаевна была бледна, как полотно, а ее муж изо всех сил нажимал на газ, в глубине души чувствуя вину, что отпустил дочь с Андреем.
Врач сказал супругам, что Андрей погиб на месте, а Изабелла в тяжелом состоянии. Она сильно травмировалась, позвоночник был переломан. Такое состояние грозило инвалидностью на всю жизнь. Герман был шоке. Он пытался дать врачам взятки, сорил деньгами, но медики только разводили руками. Они говорили, что Изабелла не транспортабельная из-за сильного повреждения спинного мозга. Девушке была нужна операция, которую могут провести только за границей.
Герман схватил лечащего врача за грудки и спросил:
- Но неужели у нас никто не может сделать это? Да я всех озолочу, только дочь на ноги поставьте!
Врач помялся немного, затем сказал:
- Знаете, был у нас один хирург-кудесник. Он брался за самые безнадёжные случаи, практически воскрешал из мертвых, но проблема в том, что он давно не практикует.
Герман встрепенулся.
- Найдите мне его, я хорошо отблагодарю. Если есть шанс, надо пробовать.
- Дело в том, что этот человек несколько лет назад потерял всю свою семью в аварии. Жена и дочь погибли. У него такой жуткий психоз развился, апатия ко всему. Бросил работу, квартиру, машину... Ушел в отшельники и стал бродягой.
- Пожалуйста. - Герман чуть не плакал. - Найдите его. Я все для него сделаю, и кто его найдет, тоже будет вознаграждён.
Врачи по своим старым связям искали бывшего хирурга-кудесника несколько дней. Наконец-то нашли, но уговорить его пойти на контакт было очень трудно. В итоге уговоры возымели действие, и мужчина пришел в больницу. Герман увидел отшельника и вдруг узнал знакомые черты. Вглядевшись в лицо мужчины, он вдруг узнал в нем того бродягу, который просил пустить его под навес.
Преодолев бурю эмоций в душе, Герман начал разговор с хирургом. Сначала он настойчиво приказывал бродяге согласиться на операцию. Увидев, что это не действует, мужчина начал просить, затем умолять его сжалиться над его семьей. Герман впервые в своей жизни кого-то умолял. Это было для него унизительно, но только так отец мог спасти жизнь своей любимой дочери.
- Помоги, пожалуйста. Сделай операцию. Ну что тебе стоит? Ты же тысячи таких делал. Не губи девочку. Всего 20 ей, как она так жить будет? Овощем всю жизнь? Понимаешь?
Губы Германа предательски дрожали. Он был готов встать на колени перед врачом.
- Хорошо, сделаю. Не ради тебя или денег. Ради твоей дочери. Она действительно заслуживает жить полноценно.
Хирург привел себя в порядок, немного отдохнул в собственной квартире, в которой не был долгое время, и провел Изабелле операцию. Все прошло успешно, появились положительные прогнозы.
Герман Харитонович был готов озолотить хирурга. Он бегал за ним по больнице и совал в карман конверт, пытался предложить ему все, что тот захочет, но врач остановился, отвел от себя конверт с деньгами и сказал:
- Я сделал операцию не ради денег. Мне стало жаль твою дочь. Если некуда деньги девать, построй в городе центр для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, приют для животных. Вот тогда и мне отплатишь и доброе дело сделаешь.
Герман Харитонович поклялся, что так и сделает, и уже через полгода в городе появилось два новых центра помощи, спонсируемые миллионером.
Изабелла начала поправляться. Она заново научилась ходить, сначала с тростью, затем сама. С Иваном Васильевичем, её хирургом, они стали друзьями. Девушка была безумно благодарна ему за спасение своей жизни. На память о себе мужчина подарил ей щенка Тишку, которого в ту ночь спас из канавы, куда бедолага провалился.
Изабелла была счастлива, ведь она очень любила животных. А Герман Харитонович наконец-то смирился с тем, что его дочь куда лучше разбирается в людях, чем он.
Конец.
👍Ставьте лайк, если дочитали.
✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.