Найти в Дзене
Моя зеленая кухня

Котлетки из нута с нежным сметанно-творожным соусом. Прекрасное блюдо на вашем столе

Мне нравится нут по многим причинам. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, полезный. Он содержит растительный белок, клетчатку, витамины группы В, калий, кальций, магний и аминокислоту лизин. И, в-третьих, он лучше усваивается организмом по сравнению с тем же горохом, так что его можно давать детям с полутора лет. Своему карапузу я приготовила эти котлетки в год и 9 месяцев первый раз. Ему понравилось и проблем с животиком не было никаких. Конечно я дала совсем немного на первый раз, но и после, когда порция ребенка увеличилась, всё было замечательно. Ингредиенты: Для соуса: Нут, как и горох, нужно замачивать заранее за несколько часов до начала готовки, иначе придется потом очень долго его отваривать. Я обычно заливаю его водой на ночь и перед самым сном меняю у него воду. На утро нут набухает в два раза. Примечание. Если по каким-то причинам вы не можете приступить к приготовлению нута, просто поменяйте ему воду и поставьте в холодильник. Там он может простоять еще сутки в таком состояни

Мне нравится нут по многим причинам. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, полезный. Он содержит растительный белок, клетчатку, витамины группы В, калий, кальций, магний и аминокислоту лизин. И, в-третьих, он лучше усваивается организмом по сравнению с тем же горохом, так что его можно давать детям с полутора лет. Своему карапузу я приготовила эти котлетки в год и 9 месяцев первый раз. Ему понравилось и проблем с животиком не было никаких. Конечно я дала совсем немного на первый раз, но и после, когда порция ребенка увеличилась, всё было замечательно.

Ингредиенты:

  • Нут - 1 стакан,
  • лук - 1 головка,
  • морковь - 1 штука,
  • специи, соль,
  • панировочные сухари.

Для соуса:

  • 3 ст.л сметаны,
  • 1 ст.л с горкой творожного сыра,
  • чеснок.

Нут, как и горох, нужно замачивать заранее за несколько часов до начала готовки, иначе придется потом очень долго его отваривать. Я обычно заливаю его водой на ночь и перед самым сном меняю у него воду. На утро нут набухает в два раза.

Примечание. Если по каким-то причинам вы не можете приступить к приготовлению нута, просто поменяйте ему воду и поставьте в холодильник. Там он может простоять еще сутки в таком состоянии.

Итак, набухший нут заливаем водой и ставим в кастрюльке вариться минут на сорок.

-2

Пока он готовится, очищаем лук и морковь, режем их кубиком и выкладываем на сковороду обжариваться. Продукты нужно довести до полной готовности.

-3

Когда нут сварился, сливаем воду и перекладываем его в удобную для измельчения емкость.

У меня это пластиковый мерный кувшин.
У меня это пластиковый мерный кувшин.

Затем добавляем в него морковь с луком, соль и специи. Как по мне, так отличное дополнение нута - это карри. Но вы можете взять другие специи. И взбиваем.

-5

Это рецепт без яиц и без муки, ведь нут клейкий сам по себе. Так что измельчив все ингредиенты, сразу приступаем к формированию котлеток. Для этого я использую столовую ложку. Набираем ей нутовую массу, кладем на смоченную водой ладонь и формируем шарик. После перекладываем шарик на тарелку с панировочными сухарями.

-6

В тарелке шарик этот обкатываем, чтобы он полностью покрылся присыпкой и придавливаем. Котлетка готова!

-7

Можно перекладывать её на сковороду и лепить следующую!

-8

Котлетки обжариваем на огне чуть больше среднего. Все ингредиенты котлеток готовые, да и нут не сильно любит, когда его слишком долго готовят.

-9

Так что по парочке минут с каждой стороны, чтобы зазолотилась, и выкладываем на тарелку. А на сковороду отправляем следующую партию котлеток. Пока смесь не закончится.

-10

Сделаем соус. Для этого в чашке или глубокой мисочке смешиваем все указанные выше продукты. Берем вилку и активно разминаем творожный сыр, смешивая его со всем остальным. Через пару минут у вас получится достаточно густой и нежный сметанно-творожный соус. По желанию в него можно добавить черный перец, зелень и чеснок. Но я обошлась лишь небольшим количеством чеснока. Получилось вкусно!

-11

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал Моя Зеленая кухня https://dzen.ru/mygreenkitchen!) Приготовим вместе!