Есть такие звёзды, которые исчезают со всей внезапностью. На моей памяти было великое множество таких случаев… Да что там множество – это происходит каждый раз при смене эпох.
Сейчас проще пересчитать по пальцам обеих рук тех звёзд 80-х, 90-х и даже «нулевых», кто ещё в строю. И на память сразу приходят такие мэтры как Киркоров, Басков, Михайлов, Лепс и ещё с десяток людей, кто вошли в категорию «бессмертных». Но все прочие канули в безызвестность, едва вышли из моды. И один из таких людей – Леонид Исаакович Ярмольник, о котором ныне не слышно практически ничего.
Последний всплеск «негативной» популярности Леонида Исааковича пришёлся на февраль 2022-го года, когда советский и российский актёр театра и кино якобы убежал в Юрмалу, откуда принялся злословить в отношении действий Российской Федерации. Но сам Ярмольник поспешил опровергнуть этот поклёп, рассказав журналистам о том, что регулярно отправляется в Латвию на отдых, так как именно там находятся его внуки.
Хочу отметить и тот факт, что многие специально пишут о том, что Леонид Исаакович отказался от почётных государственных наград в связи с событиями февраля 2022-го года. Но падкие до сенсации журналисты, в самом деле, занимаются казуистикой, так как Ярмольник действительно отказался от наград, но от заслуженного артиста – ещё в 1994-м году, а от народного артиста – в 2004-м. Как ещё давным-давно комментировал такое решение сам Леонид – ему они были попросту не нужны и он хотел, чтобы кто-то другой получил почётное звание за него.
Многие сейчас скажут, что я сознательно «выбеливаю» очередного «эмигранта». Но, уважаемые читатели, и в самом белоснежном снеге можно выделить грязь и вкрапления, если присмотреться. И наоборот – самый чёрный кусок хозяйственного мыла несёт в себе непреодолимое желание привносить чистоту в этот мир. Именно поэтому, рассматривать непростую, не всегда удобную личность Ярмольника я предлагаю объективно, с самого начала его жизненного пути и только в конце повествования прийти к тому, что представляет собой актёр сейчас.
Детство и юность
Родился Леонид Исаакович Ярмольник 22 января 1954-го года в Приморском крае, в маленьком посёлке Пограничный. По отчеству Леонида можно легко догадаться, что он родился в семье потомственных евреев. И это – правда, так как Исаак Ярмольник был военнослужащим Советской Армии, а мама – Фаина Ярмольник являлась служащим клинической лаборатории.
Отец-пограничник часто переезжал вместе с семьёй с места на место. Именно поэтому уже в 1955-м году семья перебралась в Овруч, расположенный на западной границе СССР. В школу же маленький Лёня пошёл во Львове. И именно там параллельно показал себя и как талантливый спортсмен (конькобежный спорт и плавание), и как музыкант, и как постоянный участник местной драматической студии.
Вполне объяснимо, что окончив среднеобразовательное учреждение, невероятно энергичный мальчик, в 1972-м году отправился в Москву, где без труда поступил в легендарное Щукинское училище.
После получения диплома о высшем образовании, с 1976-го по 1984-й год служил в Театре на Таганке. И ещё в ту пору, когда Леонид только грыз гранит актёрской науки, его уже начали приглашать в кино. Первые роли достались в «сказочных» фильмах «Пеппи Длинный чулок», «Инспектор Лосев», «Сказка, рассказанная ночью», «Тот самый Мюнхгаузен». Но именно отрицательная роль Гнуса в кинофильме «Сыщик» (1979) принесла Леониду Исааковичу наибольшую популярность на начальном этапе карьеры.
Проявлял себя Ярмольник и как артист юмористического жанра, снявшись в эстрадной миниатюре «Цыплёнок табака» в 1982-м году. Миниатюру показали в программе «Вокруг смеха» и тогда растущая армия поклонников открыла для себя Леонида Исааковича с другой стороны.
Расцвет карьеры
Расцвет карьеры пришёлся на 90-е годы. Тогда в Российскую Федерацию только-только прокрался термин «шоубизнес». И Ярмольник словно «оседлал» его, начав «пиарить» себя везде, где только можно – от радио до телевизора.
И в ту пору, получая баснословные гонорары по меркам того времени, Леонид Исаакович не забывал поддерживать многих советских актёров оставшихся не у дел, которых знал лично.
С 2012-го года, параллельно со съёмками и ведением телевизионных программ, постоянно принимал участие в КВН как член жюри. И только личный конфликт с Александром Масляковым остановил этот длительный забег.
Как говорил сам Леонид Исаакович, настоящим вызовом для его актёрского мастерства стала роль дона Руматы в нашумевшем и очень сложном фильме «Трудно быть богом». Работа над фильмом длилась без малого 15-ть лет! И именно за это Ярмольник всегда был благодарен Алексею Герману, ибо прошёл наивысшую школу актёрской профессии, которая на профессиональном языке называется термином «производственный ад». К слову, именно тогда общественность снова узнала Ярмольника с другой стороны – как драматического актёра. И была очень удивлена, так как с середины 80-х воспринимала его исключительно как актёра комичного жанра.
Кратко о личной жизни
Нынешняя супруга актёра, с которой он живёт неразрывно с 1983-го года - Оксана Павловна Ярмольник – художница и дизайнер костюмов в театре и кино. Но до Оксаны у актёра была ещё две бывших супруги – Зоя Пыльнова, гражданский брак с которой просуществовал 4 года и продлился с 1976-го по 1980-й год, и Елена Конева – внучка известнейшего советского маршала - краткосрочный и, как говорят, фиктивный брак с которой продержался всего год и распался в 1982 году.
Первая и единственная дочка Александра появилась на свет 2 декабря 1983 в браке с Ольгой. Однако у Леонида Исааковича ныне уже растут двое прекрасных внучат – Пётр и Павел.
Общественная и политическая деятельность актёра
С учётом того тона, что был задан в самом начале повествования, следует сказать, что и в общественно-политической деятельности Ярмольник сделал очень и очень много.
Например, именно он публично поддержал устранение СССР, но когда войска были введены в Москву, громко осудил данное решение молодого правительства.
На президентских выборах 2012-го года официально входил в штаб Михаила Прохорова, а также состоял в политической партии «Гражданская платформа».
Очень любит животных, ввиду чего является председателем соответствующего Фонда по защите бездомных собак.
С радостью приветствовал присоединение Крыма в 2014-м году, одним из первых назвав полуостров исконно-русской землёй. И при этом не побоялся выступить в защиту опального Андрея Макаревича, на которого началась настоящая травля в связи с его общественно-политической позицией.
Ярмольник в наши дни
Леонид Исаакович по-прежнему живёт в Подмосковье, куда переехал по собственному желанию 20 лет назад и его совершенно не тянет в суету столичной жизни. Ездит туда, разве что, только по работе, так как постоянно принимает участие в съёмках.
Последние работы – это «За нас с вами», «Воланд», «Последнее дело Черкасова» и «Летучий корабль». Как актёр театра и дубляжа практически не работает с 2021-го года. Единственный Театр, на сцене которого редко появляется Ярмольник – это родной «Современник», в котором прошли лучшие годы артиста.
Был Леонид Исаакович и участником крупных скандалов. Например, когда его собаки покусали двухлетнего ребёнка, либо с нашумевшим в свою пору избиением журналиста.
Признаётся Леонид и в том, что его финансовое положение просто отвратительное, так как со времён съёмок провального фильма «Стиляги», в котором он выступал в качестве продюсера и вложил заёмные 5 миллионов долларов, объём долгов всё ещё остаётся очень и очень существенно.
С женой часто ссориться, о чём признаётся честно. Но с улыбкой тут же поправляет сам себя, что готов так мучится ещё хоть 40 лет, так как безмерно счастлив с Оксаной аналогичный срок.
И, конечно же, не собирается покидать страну. Никогда и не под каким предлогом. Так что перед тем, как кого-то публично «бить тапками» и кричать «ату», всё-таки было бы совсем неплохо многим из нас хотя бы подчитывать хоть какой-то тематический материальчик, чтобы иметь собственное мнение, а не транслировать чужое.