Найти в Дзене
mochalova-psychoterapy

немного о психосоматике

В понятие психосоматических болезней, симптомов, симптомокоплексов входит множество различных состояний. Сразу хочется сказать, что ни у одной болезни нет одной единственной причины. То есть, даже учитывая то, что все болезни имеют психосоматический компонент, надо понимать, что для формирования недуга нужны еще дополнительные факторы. Предрасполагающие (особенности структуры личности), сопутствующие (среда, в которой обитает человек), поддерживающие (например, хронический стресс), провоцирующие (триггер, острый стресс), нужен тропный (чувствительный) орган, имеющий сродство к переживаемому стрессу …

Начнем с особенностей личности. Если в доминирующем акценте характера играют истерические черты, то у такого человека быстрее разовьется телесный симптом. Дело в том, что характерной особенностью психической организации людей данного типа является обостренная защитная реакция «конверсия». Переживания, которые люди с другим акцентом в характере переносят легко, являются травматичным для этих. И вот тут психика прибегает к механизму конверсии, чтобы избежать разрушения – превращает психический симптом в телесный.

Давайте опишем основные особенности данной черты личности.

Это люди высокочувствительны и тревожны, базово напряжены. Остро и быстро реагируют на события. Они активны, открыто-сердечны. Особенность – уникальная способность попадать в драматичные ситуации особенно межличностного характера. Трагедия, риск – наш конек (я одна из).

Ужасные страдания от высокого уровня тревоги и конфликтов, красочно демонстрируемые вовне, кажутся окружающим преувеличенными и даже фальшивыми.

Из-за высокого уровня вины и стыда постоянно напряжены.

Ощущение себя, как маленького перепуганного ребенка, героически сражающегося с взрослым агрессивным миром – это основная персона, в которой пребывают представители этой акцентуации личности.

Бессознательно стремясь избавиться от чувства вины и позаботиться о внутреннем ребенке, она превращаются в жертвенных спасателей. (Особенно любят спасать мужчин.)

Они склонны смастерить вымышленный образ Я, опираясь на внешние ценности, а не подлинное Я. И уже этот суррогат диктует, что поступки человека с этой личностной акцентуацией.

Основная линия поведения – это привлечения внимания к собственной персоне, часто вытесненное за область сознания. Все идет в работу - привлекательный внешний вид, повышенное общение, игривость поведения или нарочитая неприступность, манипуляции, болезненные симптомы, слезы и вспышки гнева. И все эти попытки привлечь к себе внимание продуцируются бессознательным, не отлавливаются сознательной частью героини (просто чаще женщины обладают акцентом на истерических чертах). Соответственно, часто сопровождаются отрицанием заинтересованности во внимании. Повторюсь – потому что привлечение внимания к себе исходит из бессознательного!

Та же часть героинь, которая понимает, что нуждается в большом количестве внимания к своей персоне, особенно со стороны мужчин, флиртует, заигрывает, на самом деле просто ищет подтверждение собственной ценности и значимости.

Они легко внушаемы. Все гадатели, предсказатели, оживители, псевдо ритуалы шикарно «работают» на представителях дамочек с такой особенностью характера.

Прямая осанка, зажатые мышцы верхней половины тела, челюстей – это тоже частая особенность лиц с этим складом характера.

И вот из-за гиперчувствительности и особенностей защитных механизмов психики у лиц с истерической акцентуацией быстро развиваются психосоматические симптомы и синдромы.

Разберемся, какие есть соматоформные фокусы.

Итак, есть психосоматические симптомы. (Буду, как можно проще, да простят меня коллеги.) Это, например, боли, тошнота, зуд, одышка, и т.п. без телесных изменений. То есть, при обследовании все результаты будут показывать норму. А симптом есть, человек страдает от того, что «разрывается голова, давит в груди, крутит составы, мутит, все вокруг бежит, в глазах круги, в ушах шум» и пр.

Есть симптомокомплексы – синдром раздраженного кишечника, панические атаки, уртикарный дермографизм, и другие синдромы, которые проявляются изменениями со стороны функции органов и систем, но сами органы не страдают. В данном случае сложнее уже обойтись без помощи узких специалистов, докторов диетологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, дерматологов. Но основная работа должна быть психотерапевтическая.

Есть психосоматические заболевания, когда уже имеются нарушения со стороны тела. Например, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, гипертоническая болезнь, артриты и другие болезни. В данном случае только сплоченная работа врачей интернистов и психотерапевтов приведет к стойкому положительному результату.

#психосоматика #психотерапевтонлайн #психотерапияболезней #истерия #особенностиличности #твоездоровье