Всемирно известный собор Парижской Богоматери, который, как и Эйфелева Башня, несомненно, является символом Парижа, да и всей Франции, находится на острове Сите. К сожалению, после пожара в апреле 2019 года собор лишился своих знаменитых шпилей и до сих пор закрыт на реставрацию. Но и кроме Собора, на острове есть много интересного.
Это и часовня Сант-Шопель с красивейшими витражами, и дворец правосудия, и королевский дворец Консьержи(место заточения печально известной Марии-Антуанетты).В общем, есть что посмотреть. Поэтому собираемся, берем с собой дождевики и едем.
Добраться до острова Ситэ можно на метро до станции Site или Saint Michel. Попадя сюда сразу видишь разницу между обычными жилыми районами Парижа и островом. Там простые панельные дома, многоэтажки, там блестит небоскребами Ла Дефанс, там суетливые иммигранты пытаются продать тебе мандарины и сигареты. Там не плохо. Там можно жить. И так живут люди во всем мире. Там обычный современный город, развитый, развивающийся. Там настоящее. Там мир, созданный нами. А здесь прошлое. Здесь Париж. Тот самый Париж из романов Гюго. Здесь сохранилась удивительная архитектура 13 века. Здесь жили короли, здесь бурлила светская жизнь. Находясь здесь, ты как будто прикасаешься к истории. Вот так закрываешь глаза и представляешь себя в романе Дюма. Слышен стук подков и шпаг мушкетеров. Но мое воображение опять играет со мной злые шутки. После бряцанья шпаг в голове раздается: «Каналья! Тысяча чертей!»
И даже мерзкая дождливая погода, даже толпы туристов не испортили этого впечатления. О Нотр Дам, ты прекрасен.
По пути назад мы заскочили ненадолго в Латинский квартал, благо он находится совсем недалеко.
Название Латинский произошло не от того, что в квартале проживает большое количество выходцев из Латинской Америки. В Латинском квартале находится известный университет, где раньше обучали латинскому языку, и многие студенты умели на нем разговаривать.
Но Латинский квартал – это не только Сорбонна. Это еще Музей Средневековья, Люксембургский сад – это уютные узенькие улочки с различным количеством баров и сувенирных магазинов. Так же туристы стараются посетить Пантеон - гробница для великих и известныхлюдей Франции, например, таких как Вольтер или Жан-Жак Руссо.
После трех часов блужданий по историческим местам, мы замерзли, промокли и сделали паузу на обед. Немного отвлекусь от темы. Все 4 предудущие дня в Париже, я очень хотела попробовать, что истинно французское. Устрицы, улитки, лапки лягушек. Но, к сожалению, ни в одном из посещенных ресторанов, это найти не удалось. А рестораны, где такое имело место быть находились далеко от нас. Но здесь, в Латинском квартале, открыв меню я увидела их. Настоящих французских улиток. 6 штук за 6 евро.
Приемлемо. С помощью специальных щипцов и мужа, я разделала их демократические тушки и, наконец, вкусила этот деликатес. Что ж…. Мясо жестковато, и немного пресное. Хоть бы чили добавили или розмарина. Ну или чесночка. Хотя, что я понимаю в кухне, которая входит в топ лучших кухонь мира. Пойду лучше пельмешек наверну.
Так закончился наш 5 день в Париже. А завтра на очереди что-то красивое и что-то ужасное.
Но об этом в следующей статье.