Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

Палец я себе сломал на ноге. Вот, сначала, после Эльбруса, сердечко что-то стало пошаливать, теперь ещё и это...

В общем, непруха. И, главное, в безобидной ситуации этот "слом" произошёл. Об ботинок, в котором, кстати, на Эльбрус я и поднимался, споткнулся, ночью, идючи в и ... И? И перелом мизинца левой ноги. Обидно!

Для поиска обуви, оказывается, он тоже подходит!
Для поиска обуви, оказывается, он тоже подходит!

(Надеюсь, вы уже поняли, что сегодня для вас очередная житейская история? И неважно, что рассказывает её один из тех, кто иногда пишет на нашем канале. Не важно! Хотя... Может это и важно? Именно это? Потому что житейские истории, они и потому житейские, что произошли с реальными людьми? Может поэтому?)

Нет, если с сердцем всё закономерно, а что вы хотели, в 67 лет на Эльбрус вслед за молодёжью тащиться? Оно мне это надо было? День рождения там отмечать? Говорил же раньше всегда: в моём возрасте здоровье надо беречь, а не укреплять, но решил повыё... повыбражать. Вот теперь и расплачивайся. То палец, то сердце, то поясница...

А знаете, лет так двадцать назад, я тоже пальцы на ноге ломал. Произошло это 9 мая, во время празднования Дня Победы. Я тогда ещё в армии служил. И вот, 9 мая, выпускаем мы, офицеры, в количестве аж трёх единиц личного состава, сигнальные ракеты в качестве салюта, в ознаменовании, так сказать! Рассказывать надо, что такое сигнальная ракета? Думаю, не надо. Большинство читающих это и так знает, а кто не знает... Да и Гугл им в руки, или Яндекс. Хотя... Вот вам фото. Справа, правда, ракета СХТ (сигнал химической тревоги).

-2

В общем, я ракету эту запускаю, но, как мы позднее проанализировали, или туда производители двойной заряд пороха зафигачили, что проблематично, или ракета была очень старой. И порох там слежался, и он не сгорел, а взорвался. И гильза этой самой ракеты, как мне по ноге... Ба-Ба-Бах! Да так, Ба-Ба-Бах, что аж на сапоге оттиск металлической части ракеты остался. Тиснение, блин! Всё! Перелом двух пальцев стопы!

А знаете, мне даже это понравилось! Шучу! Сам перелом не понравился, ну, нисколечко, но мне же за это страховку выплатили! Да, да, в армии тогда по таким случаям страховку платили. Да и сейчас, думаю, платят.

А сейчас кто мне какую страховку заплатит? Да никто и никакую! Вот! Бесплатно, получается, я палец сломал! Да и то - не фиг обувь разбрасывать, где ни попадя.

А самую первую страховку за причинение вреда здоровью я получил, вы не поверите, за границей. Страховку, да и орден заодно. Орден и медаль заграничную.

Отправили меня как-то в загранкомандировку. Самое смешное, что мы туда поехали даже не как военные, а как охранники. Сторожа, можно так сказать. Наших студентов сторожить, которые в студенческом "стройотряде" должны были бананы собирать, а мы должны были их охранять. Это тогда было идеологически правильно. В стране, пошедшей по социалистическому пути развития, я Никарагуа имею в виду, наши студенты собирают бананы! Студотряд! Несмотря на происки мирового империализма - советские студенты собирают бананы!

Но... Враги же не дремлют? Ведь так? Кроме нас, армейцев, наших студентов и смежники охраняли. Скажете, что пасли, и будете не правы. Именно, что охраняли. Пасли их, если пасли, другие люди, из их же, студентов, числа, я думаю. А мы действительно, охраняли. На сорок студенток...

В общем, хорошие времена были, молодость, о чём ещё говорить-то? Но охрана - охраной, но и другие функции иногда приходилось выполнять. И как-то получаем мы задачу, вернее я, капитан Павлов (А именно под такой фамилией я там тогда находился. Не под своей. (Кстати, и эта фамилия тоже не та! Тоже изменена. Хоть и много воды с тех пор утекло, но всё же.)

Кстати, незадолго до этого, находясь в командировке в НДРЙ, народно-демократической республике Йемен, сейчас уже нет такой страны, я был аж целым "майором"! Здесь же, увы, всего лишь капитаном. Капитаном Павловым. (Ну, как-то так, конспирация, что вы хотите!) собственной персоной. Отвлёкся.

В чём суть истории? Короче партизаны, наши, не наши, сандинисты, или же антисандинисты, но захватили эти самые партизаны группу журналистов. В качестве заложников. Наши там, из Советского Союза журналисты, тоже были, но были и журналисты из других стран. Из ГДР, к примеру, но и из ФРГ, Великобритании и Франции. Партизаны - парни ещё те! Короче, задача проста, как три копейки - журналюг освободить! И не важно, что они уже на территории соседнего государства. В Сальвадоре они уже! Не важно! Освободить любой ценой!

Знаете, любой ценой, скажу уж крамольную вещь, но для военного, это же хорошо! Это праздник. Потому что подразумевает то, что можно действовать так, как тебя учили. Типа: видишь дырку - брось гранату! Хуже, когда говорят: надо это сделать, но чтобы никто не пострадал. Что это означает? А только то, что тебя будут убивать, а ты ещё и извиняться должен при этом. Но задачу выполнить. Шучу я так. Жёстко, но шучу. Но тут однозначно - любой ценой!

Руководит операцией товарищ из спецназа К... В общем, из конторы. По данным агентурной разведки, журналюги могут находиться в одной из трёх деревень на территории сопредельного государства. Охрана мизерная, никто их всерьёз, как перспективных пленных и заложников, не воспринимает. Это вам не Чечня в девяностые, тогда ещё пленными не торговали. Во всяком случае, не в таком объёме. Короче, распределяемся по направлениям. Я со своими разведчиками должен идти в Н... Да не важно, куда, но идти туда и там проверить. Второстепенное направление, так, больше для очистки совести. Ну, и в случае чего поддержать ребят на основном направлении. Фланг им прикрыть. Но... Именно там этих заложников и держали, в этом самом Н.

Как всё дальше произошло, рассказывать не буду. Может попозже, напишу отдельный рассказ. А что, будет интересно! Особенно, если авторски приукрашу, автор же, он имеет право на авторский вымысел? Имеет. А если этот вымысел на реальных событиях основан? Вдвойне имеет.

Но вот мне, лично мне, не повезло! Сначала всё вышло хорошо, мы взяли этих самых партизан практически без выстрелов. Просто повязали! А когда уже выходили, какой-то деревенский пацанчик, патриот, бляха-муха, из отеческого карамультука решил вдруг выстрелить. И эта самая пуля, вот же незадача, отрикошетировав от стоящего на окраине деревни старого, непонятно каких времён, вросшего в землю БэТээРа, прилетала мне сзади... Нет, не туда! не в ж... А в спину. Под левую лопатку она прилетала!

Нет, бронежилеты тогда, конечно были. Наши, отечественные. Они были тяжёлые, офигенно тяжёлые, но были, и защищали не только грудь, но и спину. А у нас были другие, лёгкие, импортного производства, штатовские, кажется. Но защищали они только грудь. И вот, несмотря на рикошет, несмотря на то, что пуля пробила кевларовую лямку жилета, она всё же под лопатку мне зашла! 7,62 миллиметра в диаметре. Как потом врачи сказали, до сердца два сантиметра ещё было! Много! Но страховку мне всё же заплатили. И орден вручили. Как капитану Павлову. Еле-еле потом доказал, что не Павлов я вовсе!

У своих доказал, а вот никарагуанцы... А они меня тоже орденом наградили! Во как! Орденом. Ну, почти что орденом, хотя и медалью! "Крест Доблести" называется. Так что теперь там, в Никарагуа, капитан Павлов кавалер ордена... вернее, кавалер медали! С чем я его и поздравляю! А вы? Вы его поздравляете?

Вот! Были же, были времена, когда за травмы ордена давали и страховку платили! А сейчас? Сломал палец, получается, за свой счёт? Ну, неправильно это, ребята! Хотя...

А не фиг по ночам шастать, не фиг ботинки где не попадя раскидывать, да и вообще... Не фиг! А раз не фиг, то и не фиг дальше что-то там рассказывать. Прощаться надо. Пару-тройку четверостиший, да и по домам. Так? Так! Ибо, не фиг!

Всё-таки у каждого своя забота,
И своим умом каждый должен жить,
В спорте главное – очко заработать,
А в бою главное – его сохранить.

В армии всегда порядок царит,
И лишнего пи…добольства в ней нет,
Тут, если командир молчит,
Значит или думает, или он портрет.

Характер – это тоже оружие,
Уметь надо пользоваться им,
И главное, знать при этом нужно,
То, что нельзя стрелять по своим.

Всё? Как всё! Пока ещё есть возможность выиграть спор у любимой жены, даю опять ссылку на свою книгу в Литрес! Вот она!

https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=70329709

Пока ещё жива надежда, мизерная, согласен, на то, что 100 человек подпишется на это гениальное дурацкое произведение искусства. И я выиграю спор. Какой? Да это и не важно, вы книгу купИте, последний раз предлагаю! После 8 марта её удалю! Потому что проиграл, потому что... Да просто потому, потому что! Потому что хозяин - барин! Аргумент? Или всё же не удалять? Проигрывать тоже надо уметь.

Это так, но лучше всё же уметь выигрывать.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!