Найти в Дзене

Исповедь коуча: Прямая коммуникация в личных вопросах

Рефлексия- главный инструмент познания
Рефлексия- главный инструмент познания

Прямая коммуникация- это больше, чем компетенция в коучинге. Что же заставило меня о ней заговорить сегодня? Да ещё и в рубрике исповеди...

Конечно же тот факт, что и я иногда грешу неправильной интерпретацией этой компетенции. В свою пользу. И это больше в личных ситуациях.

В коучинге все кажется ясно: я наблюдаю, что происходит с клиентом. Здесь важно то, что я не только слушаю, что говорит клиент, но и наблюдаю за поведением, эмоциями, энергией и затем отражаю свои наблюдения о происходящем. Когда я отражаю наблюдения, я просто делюсь мыслями, обязательно сверяясь, что в этом для клиента.

Значит, и в личных ситуациях делаем точно также: наблюдаю и формулирую, что происходит, уточняю факты по мере необходимости. Что могло бы быть проще?

Да всё.

Сегодня встречалась с коучем, я выступала в роли клиента, и обсуждала проблему о моем недовольстве купленным продуктом и желании понять, что же сделать, чтобы я все-таки смогла получить то, что я хочу, без проживания бури эмоций. И ушла целая сессия, наполненная тонкими и бережными, иногда провакативными вопросами, возвращающими к сути того, чего же я хочу.

В итоге я ошарашена собственным пониманием, что у меня даже есть сформулированный в блокнотике вопрос, который нужно задать. Но вместо того, чтобы прямо, ртом, ну или пальчиками, оформить этот вопрос специалисту, я живу в страданиях, занимаясь мыслемешалкой из разряда, "Кто виноват?" и "Что делать?"

Прямая коммуникация решает многое, не зависимо от сферы. А если прямо невозможно сказать, то что большего за этим кроется? В данной ситуации я нашла. С надеждой утром задать тот заветный вопросик, я иду спать.