Найти тему

Усадьба Покровское-Стрешнево. Истории людей. Архитектор железных дорог Российской империи.

Удивительно избирательна наша память. Мы можем помнить что-то совершенно никому вокруг не нужное, но очень важное для нас любимых. И, наверное, это правильно. Вот и об этом моём сегодняшнем герое вряд ли кто слышал. И если архитектор Бачёлис оставил после себя имя в названии моста, то фамилия архитектора Станислава Бржозовского просто исчезла...

Да, он не так много создал глобальных построек, а обычную светскую архитектуру подчас спустя век и за памятник архитектуры не держат, но... Он создал шедевры с которыми сейчас ничего не сравнится, создал здания, ставшие своеобразными визитными карточками целой эпохи - эпохи строительства железных дорог в России в начале XX века.

архитектор С.А. Бржозовский
архитектор С.А. Бржозовский

Станислав Бржозовский родился в 1863 году. Однако больше ничего нет.Ни сведений о родителях, ни о том - где он родился... Такое ощущение, что вот - дата рождения и сразу - окончил Императорскую академию художеств в 1889 году со званием классного художника архитектуры 1-й степени. Ну что ж, в нашей запутанной и переписанной истории так тоже бывает...

Видимо, раз нет других данных, он остаётся при Академии. Много работает, но "подмастерьем" - своих проектов у него нет. И всё же через 6 лет в - 1895 году - он получает звание Академика архитектуры Императорской академии художеств. И уже в 1896 году Станислав Антонович получает свой первый проект: здание Международного коммерческого банка, при участии С. И. Кербедза (1896—1898, Санкт-Петербург, Невский проспект, 58).

Местом под строительство собственного здания банка стал узкий участок на Невском проспекте под дом 58. Строительство началось в 1897 году под руководством архитектора С.А. Бржозовского и инженера С. И. Кербедза. Они предложили оставить два световых двора с восточной стороны здания, а операционный зал Т-образной формы расположить на 2-м этаже. Такое решение обеспечивало хорошее освещение всех помещений. В интерьере интерес представляет большая мраморная лестница и операционный зал с центральным рядом колонн.

Организация финансировала тяжелую промышленность, железные дороги и международные предприятия, кредитовала и металлургические, машиностроительные, табачные заводы, поэтому задача была поставлена простая: выглядеть солидно! Станислав Антонович справился с этой задачей успешно,

Однако, вдруг стало понятно, что постройка подобных зданий ему не интересна. И он уходит туда, куда пока архитекторы даже взглянуть боятся - на железную дорогу.

В течение всей профессиональной деятельности - вплоть до 1917 года Станислав Бржозовский - архитектор железных дорог (Владикавказской, Николаевской, Московско-Виндаво-Рыбинской и др.). Он один из немногих архитекторов-железнодорожников, получивших полноценную художественную подготовку (большинство товарищей Бржозовского просто выпускники Института гражданских инженеров).

архитектор С.А. Бржозовский
архитектор С.А. Бржозовский

Первый проект начала 1890-х годов - вокзал и сортировочная станция в Царском селе.

А вот так вроде выглядел зал ожидания ( но я могу и ошибаться)

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Проект был одобрен, построен... И автор получил новое задание: спроектировать вокзал для абсолютно новой железной дороги - Виндавский. Да что там вокзал! Станиславу Антоновичу поручили максимально спроектировать вокзалы по всей железнодорожной ветке! Строительство павильонов начнётся чуть позже, а пока - вокзал в Москве!

Виндавский ( Рижский) вокзал станет визитной карточкой самого архитектора. Здание вокзала проектируется в традиционных формах русской эклектики. А зал ожидания так же великолепен, как и на Царскосельском вокзале в Царском селе.

Проект был реализован в 1902 году под управлением Ю.Ф. Дидерихса, которому тогда не было и тридцати лет. Впоследствии С.А. Бржозовский строил и павильоны станций Рижского направления, в том числе уничтоженный в 1980-е годы памятник модерна - здание станции Покровское-Стрешнево.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Достаточно внезапно в конце 1880-х году Станислав Бржозовский получает небольшой проект - перестроить железнодорожный вокзал В Новороссийске. И это у него удаётся замечательно!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Вот этот деревянный вокзал 1898 года был перестроен в камне только в 1913-1914 гг. Но его исторический облик город сохраняет и сейчас, немного забыв об авторстве строения. Ну что ж, так тоже бывает!

В 1900 году уже известный архитектор Станислав Бржозовский выиграл публичный конкурс проектов Витебского вокзала с решением, отдалённо напоминающим работы архитектора Отто Вагнера.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Построенное в 1904 году здание объединяет черты и вагнеровского стиля, и франко-бельгийского модерна - в интерьерах, где соавтором С.А. Бржозовского выступил 25-летний С.И. Минаш.

Фамилия архитектора С.А. Бржозовского ещё встречается до 1917 года. Потом пропадает. Потом, в 1920-е годы, появляются сведения, что он работает в Костроме. Потом... потом уже ничего не известно.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

На Рижской площади, около здания Рижского (бывшего Виндавского) вокзала можно увидеть памятный бюст его автору - С.А. Бржозовскому. Архитектору, который практически всю свою жизнь работал в системе железных дорог России, спроектировал и построил два своих главных детища: здания вокзалов - Рижского (1899-1902) в Москве и Витебского (1900-1904) в Санкт-Петербурге. Бронзовый бюст архитектора Станислава Бржозовского работы скульптора Салавата Щербакова появился на постаменте красного гранита у главного входа в 2014 году. И он, слава Богу, не единственный: теперь у каждого из вокзалов Москвы есть бюсты их создателей. И это здорово - возвращать неизвестные или забытые имена - в нашу повседневность...

Знаете, что самое страшное для меня, как историка? Когда все справочники, что есть в доступе, все публикации и т.п. пишут - дата смерти неизвестна. Это выходит, человек просто пропал? Или мы не должны то-то знать о нём?

Я, конечно, боюсь ошибиться, но в руки попал материал из польского журнала, причём достаточно свежий - 2021 года. Там была статья о человеке по имени Станислав Антонович Бржозовский... Вряд ли возможно такое совпадение, при столь редкой фамилии и времени жизни. Так вот, там описываются политические взгляды С.А. Бржозовского. Читала - вспоминала давний фильм о Дзержинском... Почему? да потому что махровый польский национализм вылезал из каждой строчки статьи. Неужели память о российском архитекторе можно уничтожить его политическими взглядами, которые он и не скрывал начиная с 1905-06 гг? Наверное можно. Иначе бы хотя бы Костромская ВЧК знала, куда он делся...

Вот такая немного грустная концовка сегодня получилась у моей истории про талантливого архитектора Российской империи начала XX века.