Найти тему
VIZARD

Местная кухня коренных народов Севера

Оглавление

Не так давно мы рассказали вам о северных национальных промыслах и заметили, как стала интересна тема жизни коренных народов.

Поэтому мы решили сегодня рассказать о местной кухне - по-настоящему необычной и непохожей на привычную нам.

Основу рациона составляют блюда из рыбы и мяса.

Поэтому первое блюдо, которое мы представляем - «консервированная» оленина.

Изготавливается блюдо несколькими слоями, состоящими из костей и мяса, в плотно завязанном мешке из шкуры моржа или нерпы. Потом его кладут в специальную холодную яму и оставляют на несколько месяцев. Готовить оленину начинают летом, поэтому употреблять ее в пищу можно только зимой. Готовится блюдо без использования специй, но в процессе лежания в холодной земле приобретает солоноватый привкус.

Еще один национальный деликатес - мантак.

Китовое сало, которое является главным блюдом Чукотки. Попробовать его действительно удача, потому что купить или продать его невозможно. Согласно международной конвенции, охота на китов разрешена только для северных народов в личных целях. Мантак представляет собой нарезанную на кусочки кожу кита с жировой прослойкой, которую необходимо хранить только в холоде. Такое мясо очень питательно и насыщено аминокислотами.

Фото: Gettyimages.ru
Фото: Gettyimages.ru

Не обходятся северные народы и без десертов.

Моси

Это рыбный мармелад из чешуи и кожи, который готовится путем томления сушеной кожи с молоком на медленном огне до состояния желе. К готовой смеси добавляют различные орехи и ягоды по вкусу, а после - разливают в специальные формы до остывания. Получается местное северное лакомство.

Захотелось ли вам попробовать какое-нибудь блюдо? Поделитесь в комментариях, какое?

Еда
6,93 млн интересуются