Найти тему
ФСМИ

«Три мушкетёра: Д’Артаньян» - очередная экранизация и другие

посмотрел в воскресенье очередную не счесть какую по счёту прошлогоднюю экранизацию знаменитой истории. Описывать сюжет нет смысла, все и так его знают в общих чертах. В этом фильме тоже есть все необходимые атрибуты сюжета: 3 мушкетёра и Д’Артаньян, король и королева, её подвески, кардинал, Миледи, Констанция, Герцог Бекингем и так далее. В общем-то ничего нового этот фильм не предлагает, но я о другом хотел сказать.

Сравнивать эту экранизацию с другими европейскими, советскими и российскими фильмами на мой взгляд не корректно. Они все разные. Разная подача материала, разный подход к первоисточнику. Каждая по-своему в чём-то лучше, в чём-то хуже. В этой экранизации, не считая Д’Артаньяна, больше всего внимания уделено Атосу, которого сыграл Венсан Кассель. Он главная звезда этого фильма.

Кадр из фильма «Три мушкетёра: Д’Артаньян» (2023) Атос
Кадр из фильма «Три мушкетёра: Д’Артаньян» (2023) Атос

Характеры и история жизни остальных персонажей слабо раскрыты. Про Портоса и Арамиса практически ничего не говорится. Про Д’Артаньяна мы знаем только, что он приехал из Гасконии. А вот у Атоса есть брат Бенджамин де ла Фер, который ему активно помогает.

У нас были: «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979 3 серии) и его продолжения: «Мушкетеры 20 лет спустя» (1992 4 серии), «Мушкетеры: 30 лет спустя» (1993), «Возвращение мушкетёров (2009 по пьесе музыканта Виктора Мальцева «Мушкетёры на том свете» существует в 3-ёх версиях: прокатная, режиссёрская, и полная 4-серийная, выведшая в 2012). Последняя часть не имела такого успеха, как предыдущие и провалилась. Возможно, я о них потом напишу.

-3

В ноябре 2013 вышла новая экранизация Сергея Жигунова, а в январские новогодние выходные 2014 вышла полная 10-серийная версия. Тогда мне этот сериал и актёры понравились, особенно Василий Лановой в роли кардинала. Хотя, наверное, если бы я посмотрел этот сериал сейчас, то впечатление было бы другое. Почему-то у этой экранизации рейтинги низкие.

Перед этим мне понравилась европейская экранизация с Милой Йовович (2011) Понятно, что речь тут не идёт и соответствии тексту романа, просто хороший зрелищный боевик.

-5

Тогда ещё были популярны фильмы в 3D, казалось, это навсегда, хотя я так и не понял в чём прикол, чёстно, пробовал смотреть в очках, мне не понравилось. Потом 3D как-то незаметно ушло.

Кадр из фильма «Мушкетёры» (2011) Кристоф Вальц и Мила Йовович
Кадр из фильма «Мушкетёры» (2011) Кристоф Вальц и Мила Йовович

Вообще свои версии мушкетёров есть почти в каждой стране. У итальянцев есть даже вестерн «Три Мушкетёра на Диком Западе» (1973; надо будет посмотреть), а у Венгрии есть фильм «Три Мушкетёра в Африке» (1996). Так что история про мушкетёров давно вышла за пределы книжных, географических, временных и даже потусторонних рамок.

Что же касается фильма «Три мушкетёра: Д’Артаньян», с которого я начал эту публикацию, то он выглядит, как предисловие ко второй части, которая сейчас идёт в кинотеатрах:

-7

Судя по всему, все самые интересные события будут развиваться в ней.

В Великобритании в 2023 вышла очень толерантная экранизация, где Д’Артаньян чёрнокожий:

Кадр из фильма «Три мушкетёра» 2023
Кадр из фильма «Три мушкетёра» 2023

В Америке в будущем должны выйти две новых экранизации.