Англосаксонская система права исторически отличалась своей крайней суровостью. Так, до 1820-го года самой тяжелой карой в Соединенном королевстве являлось повешение, потрошение и четвертование – можете представить, насколько это было весело. Именно поэтому вскоре после получения независимости к конституции США была принята 8-я поправка, налагавшая запрет на «необычные наказания».
Сами британцы, впрочем, заменили яркий средневековый способ исполнения «вышки» на простую «вешалку» или волочение лошадьми, а в колониях так и вовсе не церемонились. Например, при подавлении восстания в Индии в 1857-м году, они использовали меру, получившую аллегорическое название devil’s wind – «дьявольский ветер». Впрочем, иногда его называли blowing from guns, что означает «дуновение из пушек».
Большинство людей помнит классическую картину российского баталиста Верещагина, где запечатлен этот метод избавления людьми от себе подобных. Оно относится либо к знаменитому восстанию сипаев 1857-го года, либо к репрессиям против секты намдхари в 1870-х годах. Второе куда более вероятно, поскольку это ближе к поездке художника, да и британцы носят форму нового образца.
Но «дьявольский ветер» применялся неоднократно, и далеко не британцы стали его изобретателями. Хотя и нельзя отрицать, что именно они сделали его, своего рода, культовым.
Вообще, человечество в этом плане всегда являлось крайне изобретательным. И применять огнестрел в качестве способа осуществления высшей меры стали, вероятно, сразу же после его появления. Даже россияне выстрелили из пушки прах самозванца Гришки Отрепьева, хотя я и не помню случаев, чтобы наши так поступали с живыми.
Что касается Индийского субконтинента, то это применялось еще в начале правления Великих Моголов. В 1526-м году, то есть, задолго до окончательного утверждения этой династии, так поступил Хумаюн, сын падишаха Бабуба, и сам будущий могольский император. Подобным образом он расправился с сотней афганских пленников, которые служили враждебной индийской династии Лоди. На тот момент Афганистан являлся последним владением этого рода, и местные жители воспринимались, как его подданные. А потому их служба враждебному государству была сочтена явным предательством.
В дальнейшем это стало официальным наказанием для всевозможных мятежников, дезертиров и перебежчиков. Хотя, по крайней мере, один раз Моголы назначили эту меру за иное преступление. Так поступили с шестью муллами, одобрившими похищение офицером-мусульманином не любившей его индуистской девушки.
В 1757-м году состоялась битва при Плесси. Британцы разгромили войска одного из могольских феодалов и его французских союзников. После этого они впервые вышли за пределы предоставленных им владений и приступили к планомерному покорению Индии. Ост-Индская компания, заполучившая в один миг огромные массы новых подданных, приняла решение изучить местные виды наказания с целью наилучшего умиротворения индийцев.
Главным способом наказания индийских солдат стал «дьявольский ветер», потому, что его сочли наиболее гуманным. В 1764-м году его впервые привели в действие, и эффект по достоинству оценили колониальные власти. Вот, как это описывали современники: «С тех пор не проявлялось никакой склонности к мятежу». Или же: «Мера, которая, есть все основания полагать, имела наилучший эффект, так как корпус вел себя во время последующей осады с величайшей стойкостью и пристойностью».
В 1857-м году так отправили на небо сотни сипаев, в 1870-е – десятки активистов упомянутой секты, в том числе, их детей. А в 1798-м подобным образом лишился жизни единственный европеец. Это был некий солдат Фостер, вместе со своими сослуживцами поднявший мятеж.
Способ был тем хорош, что не давал провести надлежащие погребальные обряды как мусульманам, так и индусам. В понимании местных, наказание настигало их не только на этом, но и на том свете. А потому это был важнейший фактор сдерживания восстаний наемных войск.
Неизвестно, применялся ли британцами «дьявольский ветер» в 20-м веке, но в 1930-м году так поступили с врагами их бывшие афганские подданные во время своей очередной гражданской войны. Это считается последним известным случаем.
Кстати, в начале 1890-х годов Верещагин неоднократно выставлял свою картину в Нью-Йорке и в Лондоне. Она была хорошо принята в Соединенных Штатах и, естественно вызвала недовольство широкой британской публики и правительства. Вскоре после этого она была продана, и с тех пор ее местонахождение неизвестно.
Существует легенда, что через подставных лиц ее приобрели англичане – с целью, разумеется, полного и безвозвратного уничтожения. Самая популярная версия гласит, что ее расстреляли из пушек.