Принцесса Фавзия, прожившая печальную жизнь, доказывает, что ни красота, ни деньги, ни власть, ни влияние, ни драгоценности, ни титулы не могут сделать человека счастливым.
Фавзия бинт Фуад родилась во дворце Рас-эль-Тин в Александрии, старшая дочь султана Египта и Судана Фуада I (позже ставшего королем Фуадом I) и его второй жены, Назли Сабри, 5 ноября 1921 года. Принцесса Фавзия имела албанские, турецкие, французские и черкесские корни.
Принцесса Фавзия получила образование в Швейцарии и свободно владела английским и французским языками, в дополнение к своему родному арабскому.
Ее красоту часто сравнивали с кинозвездами Хеди Ламарр и Вивьен Ли.
Первый брак принцессы
Брак принцессы Фавзии с наследным принцем Ирана Мохаммедом Резой Пехлеви был спланирован отцом последнего. В докладе ЦРУ, опубликованном в мае 1972 года, этот брак был описан как политический ход. Брак был важен еще и потому, что связывал суннитскую королевскую фигуру с шиитской. Союз с Ираном улучшили бы позиции Египта в исламском мире против Британии.
Принцесса Фавзия и Мухаммед Реза Пехлеви обручились в мае 1938 года. До свадьбы они виделись всего один раз. Они поженились во дворце Абдин в Каире 15 марта 1939 года.
После этого Фавзия вместе со своей матерью, королевой Назли, отправилась в Иран, где была повторена свадебная церемония во дворце в Тегеране, который стал их резиденцией.
После свадьбы принцессе было предоставлено иранское гражданство.
Два года спустя кронпринц сменил своего отца и стал шахом Ирана. Вскоре после восхождения мужа на престол Фавзия появилась на обложке журнала Live, done Portrayed Сесила Битона, который описал ее как "азиатскую Венеру" с "идеальным лицом в форме сердца и бледно-голубыми, но пронзительными глазами". Фавзия возглавила недавно основанную в Иране Ассоциацию защиты беременных женщин и детей.
Несчастливый брак
Брак не был удачным. Учитывая, что в культурном и религиозном плане многое было направлено против них, неудивительно, что их союз не сложился. Привыкшая к великолепию двора своего брата в Египте, Фавзия нашла жизнь в Иране совсем другой. Она жаловалась, что французская еда на их тегеранской свадьбе была "некачественной", а дворцы - не такими грандиозными. Кроме того, у нее были плохие отношения со свекровью и сестрами супруга, а ее муж открыто вел внебрачные связи.
После рождения дочери, принцессы Шахназ Пехлеви, она отошла от королевской жизни, отказываясь говорить на любом языке, кроме французского, и становясь все более враждебной к Ирану и иранскому образу жизни. Она начала посещать американского психиатра, который диагностировал у нее депрессию.
Фавзия была несчастлива в Иране и часто скучала по Египту.
Развод
Королева Фавзия переехала в Каир в мае 1945 года и получила развод. Причиной ее возвращения стало то, что Тегеран показался ей отсталым по сравнению с современным Каиром.
Сестра шаха заявила, что именно Фавзия попросила о разводе, а не шах. Фавзия уехала из Ирана в Египет, несмотря на многочисленные попытки шаха уговорить ее вернуться, она осталась в Каире.
В течение нескольких лет Иран не признавал этот развод, но в конце концов 17 ноября 1948 года в Иране был получен официальный развод, и королева Фавзия успешно восстановила свои привилегии принцессы Египта. Одним из главных условий развода было то, что ее дочь должна остаться в Иране.
В официальном заявлении о разводе говорилось, что "персидский климат угрожал здоровью императрицы Фавзии, и поэтому было решено развестись с сестрой египетского короля". В другом официальном заявлении шах сказал, что расторжение брака "никоим образом не может повлиять на существующие дружеские отношения между Египтом и Ираном".
Второй брак принцессы
28 марта 1949 года во дворце Кубба в Каире принцесса Фавзия вышла замуж за полковника Исмаила Шерина, который был старшим сыном Хусейна Шерина Бекко. После свадьбы они жили в одном из владений принцессы в Маади, Каир. Также они жили на вилле в Смоухе, Александрия. В отличие от первого брака, в этот раз Фавзия вышла замуж по любви и, по ее словам, была счастлива.
Фавзия жила в Египте после революции 1952 года, свергнувшей короля Фарука.
В конце жизни принцесса Фавзия жила в Александрии, где и скончалась 2 июля 2013 года в возрасте 91 года.