Автор статьи Миронова Елена, врач-гастроэнтеролог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики. Соавтор книг «100 советов по здоровью и долголетию. Том 19» и «100 советов по здоровью и долголетию. Том 20». Автор онлайн-курса «Гастрит. Жизнь без болей в животе».
Пищевая аллергия часто является причиной развития заболеваний и патологических состояний ЖКТ: синдрома раздраженного кишечника, гастродуоденита, язвеннного колита, функциональных нарушений ЖКТ, в том числе неязвенной диспепсии у детей и взрослых, а также развития ГЭРБ, эзофагитов.
На основе наблюдений за пациентами в гастроэнтерологической практике ученые пришли к выводу, что пищевая аллергия является причиной омоложения таких заболеваний как гастродуоденит. В связи с этим нередки случаи, когда гастродуоденит диагностируется у детей в возрасте 6-10 лет.
Почему так происходит?
Это из-за повреждающего действия аллергических агентов и антител, которые приводят к воспалительному процессу в слизистой ЖКТ с увеличением ее проницаемости, нарушением местных иммунных механизмов и ослаблением ее защитной функции. И в каком отделе ЖКТ возникнет воспаление под воздействием этих антител соответствующую клинику и наблюдает врач.
Например.
При синдроме раздраженного кишечника главное место отводится активации тучных клеток в слизистой тонкой и толстой кишки, а при ФД – тучным клеткам и эозинофилам в слизистой двенадцатиперстной кишки.
Такие воспалительные процессы запускают феномен висцеральной гиперчувствительности и угнетение моторно-тонической функции ЖКТ, что приводит к развитию характерных симптомов.
Немаловажная роль пищевой аллергии отводится в развитии хронического гастрита, в том числе аутоиммунного хронического гастрита, болезни Менетрие, редкого синдрома Сандифера и т.д. Практически у каждого заболевания ЖКТ в списке факторов развития есть указания на пищевую аллергию.
Не терпите боль и дискомфорт в животе! Вовремя обращайтесь к врачу!
Запись на бесплатную консультацию по диагностике гастрита и болей в животе https://gastroenterolog-mironova.ru