Сегодня об одной из самых неприхотливых и любимых многими садоводами культуре. Поговорим о мяте. И начнем с того, что это растение относится к многолетникам, и не нуждается в особых требованиях по выращиванию. При этом, все же, о самом простом уходе за уже посаженной мятой и ее подкормке я бы хотел рассказать.
Несколько слов об удобрениях
Как я уже сказал, мята достаточно неприхотливое растение, но положительно отнесется к внесению удобрений. Растение очень отзывчиво на органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты получают от внесения основных органоминеральных удобрений в дозе 3 кг/м2 перепревшего навоза и по норме внесения, 25-30 г/м2, действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений. В период ветвления проводят подкормку из расчета 25-30 г/м2 действующих веществ азотными и фосфорными удобрениями. Мы осуществляем подкормку минеральными удобрениями 2 раза за сезон – весной и в период ветвления. Удобрения вносим в середину междурядий на глубину 8-10 см.
О болезнях мяты на садовых участках
Высокая продуктивность мяты достигается на легких плодородных почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая температура для роста и развития 18-22 °С. Почвенная и воздушная засухи задерживают рост растений, а также вызывают опадение листьев. Высокая же влажность воздуха и частые дожди способствуют возникновению грибковых заболеваний.
Погодные условия также влияют на содержание эфирного масла и ментола в растении. В северных районах, к которым относится и Карелия, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом.
Если следовать простым советам по выращиванию мяты, можно получать достаточно неплохие урожаи зеленой массы.
Удачи на даче!