Найти тему

Крымские чиновники оставили людей жить в дореволюционных конюшнях!

В обветшавших бараках столетней давности, без газа и света, за километры от магазинов, поликлиник и школ – именно так сегодня живут люди в поселке Багерово Ленинского района в Крыму. Разваливающиеся на глазах дома признали аварийными еще несколько лет назад. Однако в регпрограмму по расселению их так и не включили. Получат ли жители дореволюционных бараков новое жилье не ясно до сих пор.

В конце декабря прошлого года из местный прокуратуры в ответ на запрос жителей о включении домов в программу расселения пришел ответ. Дома признаны аварийными и подлежащими сносу, однако соответствующая региональная программа пока не сформирована. «Согласно сведениям администрации Ленинского района, а также администрации Багеровского сельского поселения Ленинского района Республики Крым, для формирования новой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в публично-правовую компания «Фонд развития территории» направлен реестр МКД, признанных аварийными в период с 1.1.2017 по 1.1.2022 для корректного расчета лимитов предоставления финансовой поддержки», - говорится в ответе прокуратуры.

Аналогичные письма отчаявшиеся жители уже получили и из местной администрации, и из Минстроя. Дескать, сегодня в регионе еще не закончено расселение аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года, так что ваша очередь пока не подошла.

Смогут ли жители Багерово дождаться нового жилья еще большой вопрос. Еще в 2021 году соответствующая межведомственная комиссия установила, что дома в Багерово не пригодны для проживания. «Наш дом ветхий и очень старый. У нас нет ни канализации, ни газа. Заводить коммуникации в здание опасно, начнешь долбить стены, а они развалятся. В доме сырость и плесень», - рассказывает Анастасия Стрибная, семья которой уже не одно поколение живет в Багерово на улице Карьер, дом 9.

-2

Слова жителей подтверждают и эксперты. В заключении комиссии от 2021 года, в частности, указывается, что физический износ перекрытий составляет 75%, кровли – 70%. Так же отмечены массовые прогрессирующие сквозные трещины на всю высоту здания, трещины в цоколе и под окнами первого этажа, выпучивание и искривление стен.

Удивительно, как дома вообще простояли до наших дней. Строения были возведены еще до 1917 года и тогда использовались в качестве конюшен, а позднее их перепрофилировали в жилые дома.

-3

Отметим, что сами дома находятся в нескольких километрах от поселка Багерово. После Великой Отечественной Войны здесь разрабатывали карьер, добывали камень. Работал завод. Дореволюционные постройки тогда очень пригодились. Здесь же в те годы работали клуб, почта, магазин – одним словом, вся необходимая для жизни инфраструктура. «При Украине завод развалился. Администрация Багерово тогда отказалась принимать дома на баланс, и мы фактически повисли в воздухе. Кто-то бросил жилье и уехал, кто-то, как мы, остался здесь жить», - рассказывает Анастасия. В результате жители оказались отрезаны от всей инфраструктуры. До ближайшего магазина или школы сегодня надо добираться пешком по бездорожью 1,5-2 километра. При этом на улицах даже нет освещения. «Мы шесть лет добивались того, чтобы к нам хотя бы провели воду. Но местная администрация не хотела вкладывать деньги в развитие у нас инфраструктуры и коммуникаций. Добиться проведения воды удалось чудом: в 2021 году к нам приезжал глава Крыма Сергей Аксенов. После его визита, вода появилась буквально через полгода», - говорит Анастасия Стрибная.

Пикантная подробность: хотя развивать инфраструктуру на этой территории местные власти, мягко говоря, не торопятся, в признанные аварийными дома заселяют людей, например, по договорам социального найма. Часть квартир, по словам жителей, занята самозахватом.

Получается, что, с одной стороны, чиновники признают дома непригодными для жизни, с другой – вселяют туда новых жителей.

Более того, на поверку оказалось, что еще совсем не факт, что дома останутся в статусе аварийных к моменту формирования новой программы по расселению. Вот что писал на свой официальной странице в соцсети ВКонтакте глава Ленинского района Крыма Захар Щегленко: «Как известно, в поселке Багерово 25 многоквартирных домов признаны аварийными. По ряду из них требуется повторное прохождение экспертизы, так как первоначальная была сделана неправильно. Поэтому сейчас рассматривается вопрос перепрохождения экспертизы. А дальше будем действовать, согласно законодательства Российской Федерации».

-4

Что покажет повторная экспертиза можно только гадать. Но некоторые тревожные звоночки есть уже сейчас. Например, по словам жителей, в системе ГИС ЖКХ багеровские бараки значатся в качестве домов блокированной застройки. На каком основании и когда было принято такое решение в ГИС ЖКХ не указано. «В прокуратуре нам дали письменное объяснение, что будут выяснять, кто внес недостоверные данные в систему ГИС ЖКХ», - рассказала Анастасия Стрибная.

Вопрос о том, считать ли дома в Багерово блокированной застройкой или нет, оказывается вовсе не спором о терминах. Все дело в том, что блокированная застройка, по сути, является частным домом и тогда ни о какой госпрограмме расселения ветхого и аварийного жилья речи быть не может.