Фасеточные суставы ограничивают чрезмерные движения (скручивание или разгибание) в позвоночнике. Эти небольшие суставы стабилизируют позвоночник и сохраняют гибкость, необходимую для поворота туловища, поворота головы и скручивания. Фасеточные суставы присутствуют на каждом уровне позвоночника. Они обеспечивают около 20% стабилизации поворота в области шеи и поясничном отделе позвоночника. Позвонки в грудном отделе менее подвижны. Фасеточные суставы поясничного отдела несут большую нагрузку и вес.
Фасеточный сустав образован сочленением между парными костными выступами, называемыми суставными отростками. Эти отростки расположены сзади каждого позвонка и соединяют соседние позвонки. Для каждого дискового пространства есть два фасеточных сустава и диск, которые вместе образуют треногу, создающую подвижный сегмент. Спинномозговые нервы выходят чуть выше верхней фасетки на каждом уровне.
Суставные поверхности суставных отростков покрыты хрящом и заключены в тонкую, заполненную жидкостью, синовиальную оболочку. Сустав окружен внешней капсулой, которая является прочной, эластичной и содержит около 2 мл суставной жидкости для смазки.
Фасеточные суставы поясничного отдела позвоночника поддерживают большую часть веса позвоночника и помогают в движениях верхней и нижней части спины.
Основные функции фасеточных суставов поясничного отдела заключаются в следующем:
· Позволяют позвоночнику двигаться в различных направлениях;
· Ограничивают скручивание и защищают межпозвоночные диски от ротационной травмы;
· Амортизируют нагрузки;
· Защищают межпозвоночные диски, спинной мозг, корешки спинномозговых нервов от повреждения;
· Участвуют в способности тела воспринимать свое положение в пространстве;
Нижняя часть поясничного отдела позвоночника обеспечивает наибольшую подвижность и поддерживает наибольшую часть верхней части тела, что делает нижние поясничные фасеточные суставы L4-L5 и L5-S1 более восприимчивыми к травмам и дегенерации.
Как заболевание фасеточных суставов может вызвать боль в спине
Фасеточные суставы в нижней части спины часто подвергаются большим сжимающим, скручивающим и осевым нагрузкам в результате повседневной деятельности, физических упражнений, работы и других действий и движений.
Боль может появиться в результате:
- возрастной дегенерации межпозвоночного диска и других опорных тканей позвоночника;
- травмы;
- хронической травмы нижней части спины из-за перегрузок или микро травм фасеточных суставов;
- нарушения осанки.
В результате дегенерации или травмы поверхности фасеточных суставов или в близлежащих дисках, могут развиться:
- Дегенерация диска. Дегенерация межпозвонкового диска с последующим уменьшением высоты диска сближает суставные поверхности. Это движение изменяет нормальную механику сустава и может увеличить нагрузку на фасеточные суставы.
- Перенапряжение фасеток. Движение позвоночника за пределы его нормального предела может привести к смещению поверхностей фасеточных суставов.
Дегенерация и травма фасеточных суставов могут привести к нестабильности всего двигательного сегмента. Эта сегментарная нестабильность может повлиять на близлежащие структуры, такие как спинномозговые нервы, мышцы и соединительные ткани.
Дегенерация вследствие старения и износа тканей является наиболее распространенной причиной поражения фасеточных суставов в нижней части спины. Дегенерация фасеточных суставов тесно связана с дегенеративными изменениями в других структурах позвоночника, таких как межпозвонковые диски, и может привести к тому, что оба состояния возникают последовательно.
Из-за их значительной несущей функции и большего диапазона движений дегенерация чаще встречается в поясничных фасетках в самом низу позвоночника, L4-L5 и L5-S1, чем в тех, что выше в позвоночнике.
Как себе помочь?
- Поддерживать естественное выравнивание позвоночника. Поддерживайте правильную позу сидя, стоя или лежа. Хорошая осанка помогает снять напряжение с фасеточных суставов и способствует лучшему заживлению.
- Избегать действия, которые усиливают боль. Следует избегать действия, которые включают в себя скручивание позвоночника, повторяющиеся сгибания и разгибания, а также длительное сидение. Изгиб позвоночника назад может вызвать большую нагрузку на пораженный сустав (суставы), и этого следует избегать, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
- Оставаться активным. Хотя рекомендуется избегать определенных видов деятельности, также необходимо оставаться активным в умеренных количествах и избегать полного постельного режима, который может ухудшить состояние поясничных тканей и усилить боль.
- Перейти на мало интенсивные упражнения. Простые упражнения с низким воздействием, такие как ходьба, могут быть полезны в допустимых пределах на короткие расстояния. Регулярные короткие прогулки могут помочь избежать боли и скованности в результате длительного бездействия, а также улучшить силу и гибкость нижней части спины.