Найти тему
Кафе GARAGE

Солнечный вкус Италии на вашем столе: попробуйте фокаччу

Оглавление

Focaccia — одно из наиболее узнаваемых итальянских хлебных изделий с уникальным вкусом и текстурой. Это не просто хлеб. Блюдо символизирует гастрономическое наследие страны и ее традиции. Что же оно из себя представляет? Как готовится и с чем подается?

Как приготовить фокаччу?

Focaccia пользуется популярностью не только среди итальянцев, но и завоевывает сердца гурманов по всему миру. Приготовить блюдо несложно. Для этого понадобится всего несколько ингредиентов: мука, вода, соль, сухие дрожжи и оливковое масло.

Последовательность приготовления:

  • Растворите столовую ложку сухих дрожжей в 0,3 л воды комнатной температуры. Оставьте на 10 минут.
  • Просейте 500 г муки и смешайте со столовой ложкой соли. Соедините с дрожжами и замесите тесто.
  • Добавьте в массу 2 ст. л. оливкового масла. Еще раз вымесите эластичное, не очень густое тесто, оно должно немного липнуть к рукам.
  • Сложите массу в миску, накройте и оставьте в теплом месте на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
  • Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник или круг не толще 3 см. Удобно сделать это прямо на противне. Оставьте еще на четверть часа.
  • Сделайте небольшие углубления по всей поверхности фокаччи, используя пальцы или заднюю сторону ложки. Это создаст характерный внешний вид и текстуру.
  • Сбрызнете поверхность оливковым маслом и по желанию посыпьте специями.
-2

Выпекайте фокаччу 15 минут при температуре около 220 градусов в предварительно разогретой духовке. Готовое блюдо должно иметь золотистую корочку и хрустеть.

Разнообразие рецептов

Рецепт фокаччи имеет много разнообразных вариаций. У каждого региона страны есть свои уникальные варианты блюда, отличающиеся как составом, так и внешним видом.

В Лигурии лепешку часто готовят с добавлением чеснока и свежих трав, таких как розмарин, базилик, которые придают ей неповторимый аромат и вкус. Также популярным вариантом является фокачча с морской солью или оливками.

В Тоскане фокаччу запекают с красным луком и сыром Пармезан, создавая более насыщенный вкус. В Неаполе кладут помидоры, что делает блюдо сочным и ароматной.

Фокачча также может быть приправлена карамелизированным луком, сладкими перцами, фетой, ветчиной, салями, овощами или морепродуктами. Некоторые любители экспериментов добавляют прямо в тесто сыры или пряности для совершенно новых вкусовых оттенков.

Подается фокачча как дополнение к закускам, салатам, супам, мясу. Также используется в качестве хлеба для сэндвичей.

Мы приглашаем вас в кафе GARAGE попробовать разнообразные варианты вкусной лепешки: традиционную, острую с перцем халапеньо и фокаччу по-барийски с вялеными томатами, оливками и маслинами. Приятного аппетита!