Вот жила я спокойно, никого не трогала, а в начале 2024 года случилось такое, чего я никак не ждала. Мне надо воспитывать двух 10-и леток.
У моей сестры в 36 лет случился инсульт. Она уже месяц в больницах и на реабилитации. В блоге @Надежда можно проследить, как происходит реабилитация после инсульта в таком молодом возрасте. Но вот что происходит с семьей, пока человек все силы тратит на восстановление после такого страшного происшествия?
Началось с того, что мне пришлось переехать к сестре. Муж сестры сам справляется, но он тоже шокирован, и ему элементарно морально проще, если кто-то будет на подхвате. Одному остаться с таким горем никому не пожелаешь. Дети пытаются тоже справиться с горем, а какие там уроки, какая еще учеба? А учиться надо, четверть заканчивается.
Начали мы со списков и чек-листов.
Таблицы уроков на неделю, чек-лист уборки и т.д.
Важно все систематизировать, чтобы каждый, как солдатик, знал, какие у кого обязанности.
У меня у самой синдром отличника, так что как организовать обучение я знаю, но детям тяжело перестраиваться с привычного алгоритма жизни к новому. Я прошу их даже устные уроки изучать, отец следит за выполнением занятий, так что оценки вниз не поползли. Пока дети в школе, я на работе, он учится готовить супы, убираться, стирает. Так как он живет на пенсии по инвалидности, ему хотя бы не надо ходить на работу. Это большой плюс, в такой ситуации, что есть человек, который может 24/7 следить за детьми.
Вот так, стараясь не допустить ухудшений, прошла первая неделя. Все старались привыкнуть к новому образу жизни. Дети не бунтовали сильно.
На второй неделе детям уже не так нравится, что объем заданий увеличился, время на игры уменьшилось. Для старшего ребенка это сильно критично, ведь он занимается в кибер клубе. Уже возник конфликт. Новая проблема - решать эти конфликты.
На третей неделе, уже вроде всё устаканилось, все поняли свои роли, НО младшего ребенка перевели на удаленку. Отец уже не так успевает справляться с домашними делами. Многое остается на выходные, и выходные превращаются в такой же будний день для взрослых.
В течение этого времени возникали внеочередные проблемы, больные зубы, какие-то дела всплывшие из вне. И вот и так сложно к пониманию вся эта ситуация, так еще все проблемы посыпались, будто и без того мало.
Единственный плюс - сестра быстро восстанавливается, но у нее защита диплома и гос экзамены в феврале. Вот она решила, что ей нужно защититься, чего бы ей это не стоило. Это уже вторая попытка получить высшее образование, и для нее это важно. Так что мы удаленно готовим все, для успешной ее сдачи экзамена и ВКР.
Детей получается мотивировать только тем, что еще неделька, будут каникулы и вернется мама из реабилитационного центра. Её еще ждет долгая реабилитация в районном реабилитационном центре.
Как итог: восстановление 1 человека - это стабильная и отлаженная работа всей семьи. Ездить, навещать больного, мотивировать его на победу, что все у него будет хорошо, а остальные дела лежать на других сильных плечах. Человек должен находиться за спинами родных, как за каменной стеной, понимать, что у него нет никаких тревог, единственная задача - восстанавливаться.