"Сначала мы полжизни “воспитываем ребёнка”, а оставшуюся половину своей жизни он лечит это у психолога».
Тема родительских установок настолько разнообразная и большая, что уместить её в одну статью просто невозможно. Но я постараюсь разобрать этот вопрос в серии постов так, чтобы он был доступен для понимания, и рассказать вам о 12 родительских установках, которые были выделены американскими психотерапевтами Бобом и Мэри Гулдинг. Своё исследование они назвали «Двенадцать родительских директив».
«Не живи!»
Чаще всего взрослый, у которого есть такая установка, в детстве мог слышать подобные фразы:
«Глаза бы мои тебя не видели».
«Чтоб ты провалился».
«Мне не нужен такой плохой ребёнок».
«Не хочу, чтобы у меня был такой непослушный ребёнок».
«Сколько нервов я потратила с тех пор, как ты появился».
«Как я переживала, когда ты в детстве болел».
«Не хочу слышать, как ты плачешь, не надо мне тут этих слёз».
«И слышать об этом не желаю».
«Я не сделала карьеру (не вышла замуж), так как всю себя отдала тебе» и т. д.
Такие фразы родители говорят ребёнку чаще всего, когда читают ему нравоучительные лекции и тем самым «воспитывают» своё чадо. Бывает, взрослые произносят подобные слова себе под нос, но так, чтобы малыш их слышал.
На первый взгляд может показаться, что не всё так ужасно и каждому из нас, скорее всего, говорили что-то такое в детстве, но именно эти слова рождают у ребёнка глубинное чувство вины. Такое внутреннее ощущение, как вина за собственную жизнь, приводит к тому, что детям становится сложно увидеть смысл собственного существования.
Такая установка имеет и скрытые смыслы:
1. Перекладывание ответственности на ребенка за свои жизненные неудачи, которые уж точно не по возрасту и силам малышу.
2. Мысль, которая возникает в голове ребёнка; «Лучше бы я вообще не родился». И самый критичный выход из ситуации – это самоубийство, что, к сожалению, очень часто встречается в нашем мире в новостных заголовках. Либо же в будущем такая травма приводит к саморазрушительному поведению (алкоголизм, наркомания, увлечение экстремальными видами спорта).
3. Это отношение со стороны родителей просто не даёт ребенку как в детстве, так и во взрослом возрасте реализовать свой потенциал: человека преследует неуверенность в собственных силах, ведь само его существование уже вменили ему в вину.
4. Чаще всего вне дома ребёнок ведет себя хулиганисто, задиристо, он как бы всем своим поведением нарывается на наказание. После того как он это наказание получает, то и чувство вины понижается, на время наступает облегчение (ведь чувствовать себя виноватым за разбитое окно легче, чем за своё существование в целом).
С такой установкой может быть абсолютно любой ребёнок как из очень приличной, обеспеченной семьи, так и из педагогически запущенной. Только в первом случае фраза звучит как «не живи своей жизнью, а живи моей жизнью», а во втором – «твоя жизнь мешает моей жизни».
Во взрослой жизни человек, получивший в детстве такую установку, постоянно пытается доказать себе и другим, что он что-то значит в этой жизни.
Человек с данной директивой требует к себе пристального внимания, она угрожает самому ценному в нашей жизни – СМЫСЛУ.
Взрослому человеку, который в детстве получил такую травму, приходится постоянно доказывать себе и другим, что он что-то значит в этой жизни.
К сожалению, справиться с этим самостоятельно практически невозможно. В данном случае требуется длительная психотерапия, ведь проработать такую укоренившуюся детскую установку очень сложно. Сама эта фраза «не живи» звучит ужасно. Поэтому если вы замечаете в себе такую мысль, то стоит обратиться к психологу.
У меня ещё есть места на консультацию, мы сможем справиться с этим вместе!
Записаться ко мне на психологическую сессию тут.
Мой сайт.