Найти тему
Кризисный психолог

Четыре "Я": факторы риска

#кризис#факторыриска

Если посмотреть на работу с кризисом, то довольно часто встречаются пропущенные факторы кризиса. Люди могли бы их заметить раньше. И тогда само течение кризиса, степень погружения в кризис или скорость выхода из него были бы явно эффективнее, лучше, короче и тд.

Мы попробуем объединить эти факторы риска по “4Я”

4Я:

  1. “Я-Материальное”
  2. “Я-Социальное”
  3. “Я-Духовное”
  4. “Я-Телесное”

Если начать смотреть на факторы, ведущие к кризису человека, то к “Я-Телесному” фактору могли бы относиться: тяжелое заболевание или изменение внешности. Например, появился у человека ожог большой площади. Это явный урон здоровью и его внешности. Или случившаяся операция. Или тяжелое заболевание, которое надолго выключило человека из его жизни. И человеку пришлось долго перестраивать то, что связано с ним самим. ему пришлось либо совершенно менять качество своей жизни, либо существенно менять графики, либо убирать все то, что он любил и находить какие-то новые моменты. И это точно будет сопровождаться кризисом и точно нужно будет искать выход из него.

Если посмотреть на “Я-Материальное”, то я бы отнесла сюда такие резкие изменения, как потеря имущества, порча имущества (пожары, переезды, кражи, потери денег, аварии и др), все, что связано с материальными ценностями

Если в аварии пострадал и сам человек, и его транспорт, например, то будет задействовано и “Я-Телесное”, и “Я-Материальное”.

-2

“Я-Социальное” - эти факторы риска все, что связаны с другими людьми, с событиями в стране или в мире. Например, понятно, что мы не можем подготовиться к смерти близких людей, если это происходит резко. Но если это угасание идет постепенным путем, то мы можем к этому подготовиться хотя бы немного и облегчить себе протекание кризиса. Или события, которые происходят в мире, когда мы уже знаем, что есть нестабильность, есть банковские кризисы, есть нестабильные кризисы, есть изменения, которые могут присутствовать в политическом контексте, то мы все-таки к этому можем подготовиться каким-то образом. И мы можем снизить риск этого разрушения.

К разрушению “Я-Социального” относятся затяжные конфликты. Там, где мы никак не можем найти выход, мы в тупике. И никак не получается хоть что-то наладить или наоборот, разрешить уже окончательно.

-3

К факторам кризиса в “Я-Духовном” относятся очень резкие изменения в жизни человека. Например, “Из грязи в князи”. Раз человек, и как-то очень быстро перешел в новый опыт. Или резко достиг какого-то большого успеха. Или раз и как-то резко пошел в рост. Карьера в рост. Его изменения в рост. Его публичность в рост. Его влиятельность в рост. То есть, резко изменилось что-то, что повлекло за собой и очень резкие изменения в жизни.

-4

К таким факторам риска может относиться само устройство личности. Да, вот та самая мужественная героическая личность, которая несет ответственность за многих людей, которая много делает и не просит поддержки. И это тоже фактор риска.

Но если же мы будем говорить о некоторых событиях, некоторых факторах, которые запускают кризис и могут затронуть в жизни человека все “4Я” - то безусловно это шоковые травмы, это психологические травмы и это жесткое выгорание людей, когда люди сами об этом не позаботились хотя бы чуть-чуть заранее.

И если в этих случаях про травмы мы можем не ожидать, и это может случиться резко, то с точки зрения выгорания, мы конечно же к этому могли бы подготовиться.

P.S.
Все-таки именно быстрый и резкий рост я бы выделила в отдельную группу факторов риска. Именно потому что в этой ситуации сразу несколько сфер проявляются в своем росте. Но в основе лежат внутренние изменения, которые для человека могут слишком высокотемповыми. Либо наоборот, темп слишком малый и слишком медленный. Человек буксует. Это тоже может стать фактором кризиса.

Чаще всего такой человек движется и не успевает разместить свои изменения в телесной форме своей. Реакции тела могут быть различными. И это может быть болезнь: легкая или более тяжелая. Усталость быстро наступившая и вроде бы без особых внешних причин (вернее, даже наоборот, какая усталость, когда все так хорошо?)

И выгорание может стать таким крючком, может стать ловушечкой, которая придерживает темп человека. Стоит прямо остановиться, пойти в терапию, посмотреть отдельно на выгорание, попробовать ответить себе на вопросы: где сейчас я и что со мной происходит. Попробовать переоценить ситуацию в жизни, где все мои “4Я” уже где-то в другом месте, а я сам еще здесь. И со всей бережностью двигаться дальше.