На ферме "Чёрный хлеб" происходит полный цикл производства: от посадки до упаковки готового продукта. Рассказываем подробней про все принципы и этапы работы.
ВЫБОР ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Все наши земельные участки соответствуют экологическим стандартам, которые гласят: по меньшей мере три года перед посевом на земле не должны применяться запрещённые препараты и технологии. Большая часть земель досталась нам в «залежном» состоянии, проще говоря — заросшая деревьями и бурьяном. Некоторые участки не обрабатывались десятилетиями, мы вели серьезные работы по подготовке их к севу.
ПОДГОТОВКА ПОЛЯ
Вместо отвальной пахоты плугом мы используем технологию обработки почвы без оборота пласта, применяя дисковые бороны. Этот метод позволяет нам cохранить структуру и уменьшить эрозию почвы, сберечь в ней влагу, что особенно важно в засушливые годы. Кроме того, это позволяет сократить расход дизельного топлива.
Мы не применяем минеральных удобрений, почвоулучшителей и стимуляторов роста растений. Мы не вносим в почву гербициды, пестициды, фунгициды и любые другие ядохимикаты, чтобы избавиться от сорняков и вредителей или снизить риск заболевания урожая. Для борьбы с сорняками мы проводим необходимое количество механических обработок почвы в сезон.
ПОСЕВ
В выборе семян мы руководствуемся требованиями экостандартов. На данный момент большая часть посевного фонда — БИО семена собственного производства. Мы не используем семена ГМО и не протравливаем их химией перед посевом.
УБОРКА
Мы стараемся убирать зерно в сухую ветреную погоду и обходиться без применения зерносушильного оборудования. Все наши комбайны оборудованы измельчителями — во время уборки мы забираем только колос, а измельчённую солому возвращаем в почву, поддерживая этим положительный баланс почвенного плодородия.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА
Всё зерно, приходящее с поля, проходит предварительную очистку на ворохоочистителе. Это делается для того, чтобы зерно могло храниться долгие месяцы в здоровом состоянии и в нём не заводились вредители хлебных запасов или плесень.
СУШКА
Мы сушим зерно только в случае необходимости и на самых щадящих режимах, чтобы оно не теряло всхожесть, ведь в дальнейшем мы используем его в качестве семенного материала, а наши покупатели — для проращивания.
ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ
Мы храним зерно в чистых сухих складах, оборудованных тройным кругом защиты от грызунов. Внутри помещений мы используем только механические мышеловки. Мы не обрабатываем зерно для хранения никакими дезинфицирующими средствами, не прибегаем к фумигации цехов и складов, а для дезинфекции помещений используем только гашеную известь, разрешенную экостандартами.
ВТОРИЧНАЯ ОЧИСТКА
Перед отгрузкой покупателю или попаданием на мельницу всё наше зерно проходит вторичный этап очистки на аэродинамическом сепараторе и триерно-решётных блоках.
ПЕРЕРАБОТКА
Мы перерабатываем только зерно собственного производства и производства наших партнеров, сертифицированное на соответствие экологическим стандартам. Мы производим все виды цельнозерновой муки, муку тонкого помола, крупы (манную и дроблёные) и все виды отрубей на мельницах с каменными жерновами из восточного Тироля (Австрия), а все виды муки особо тонкого помола — на вальцовой мельнице.
Мы не применяем никаких химических агентов при переработке зерна, например, отбеливателей и других «улучшителей» муки.
УПАКОВКА
В качестве упаковки мы используем бумажный пакет. Полиэтиленовая плёнка нанесена только на одну сторону пакета (сторону с «окном»), что позволяет продукции «дышать» и хорошо сохраняться.
АССОРТИМЕНТ
Ассортимент продукции "Чёрный хлеб" широкий: полба, спельта, пшеница, рожь, овёс, ячмень, гречка, пшено, горох. Мука различного помола, крупа дроблёная, хлопья, крупа цельная, отруби.
КАК ЗАКАЗАТЬ?
Отправляем по всей России. Цена ниже, чем на маркетплейсах.