Начну с отечественного кино.
1. Русский крест.
Зима навевает тоску и как не зимой посмотреть тоскливый фильм про вымирание русского народа. Фильм красиво снят, очень в нем все красиво, поэтично и по-русски, и правильно в нем все. Твердая пятерка. Жаль только сами русские его если и посмотрят, то тут же забудут — ну в большинстве своем. Будут ли этот фильм смотреть алкаши и атеисты? Да нет же, за душу он возьмет только людей верующих, которые и так в храмы ходят.
Снимали фильм в селе Бабье Тверской области, с население в 50 человек, одной из самых вымирающих в России. Веком ранее — почти 400. Церковь так и стоит заброшенной, и будет стоять. Храмы то восстановили, но ходить в них некому, отчего-то оказалось что недостаточно восстанавливать храмы и показывать телеканал Спас чтоб граждане стали верующими и многодетными.
2. Испытание аулом
Люблю я Кавказ безмерно оттого и стал смотреть, не ожидая ничего хорошего от неизвестного режиссера, неизвестных актеров и аула Кызыл-Тогай в Ногайском районе Карачаево-Черкесии, мимо которого проезжал в 2019 года — самый обычный аул в самых обычных невысоких предгорьях Кавказа.
Ногайцы — народ татарский, родня карачаево-балкарцам (горным татарам) и остальным татарам, башкирам, казахам и киргизам. Девушки довольно симпатичные, надо сказать, как и другие татарки. Ногайский район проезжаешь насквозь и все, больше о ногайцах ничего не знал.
Фильм детский, снят просто, но добротно и понятно. Рассказ про московского мальчика, которого отправили к деду в аул. Аулы, надо сказать, все разные. Где-то в Дагестане они по склонам гор с тесными улочками, стадами бараном и неминуемым навозом, а где-то на равнине как обычная станица или русское село, где чисто и опрятно, только вместо церкви мечеть. Мальчик учится родной речи и родным традициям, и хеппи-енд, и хорошо.
В жизни, кстати, тоже все хорошо. Карачаево-Черкессия республика небогатая, но население растет, только состав меняется.
В 1989 году было 175 тысяч русский, больше 40 процентов населения, сейчас 127 и всего четверть. Зато карачаевцев — было 129, стало 205. Черкесы — было 40, стало почти 60. Ногайцы — было 12 стало 17. То есть мусульманские народы выросли в полтора раза, а русские убавились на треть почти.
Вывод: где Ислам, там настоящие традиционные ценности, выживут мусульманские народы. И так во всем мире: христианские и бывшие христианские народы вымирают, мусульман все больше.
3. Бешенство, 2023 год
Очередной русофобский фильм с Серебряковым в главной роли. Полный набор клише про глухую деревню в Сибири. Алкоголизм, отсутствие медицины, да и вообще всего, полная безнадега, менты-взяточники, злые мужики, а вдобавок сын-наркоман и бешеные волки с медведем. Очередной левиафан. Как треш-фильм и смотрел сие творчество.
В реальности все не так уж и плохо. Летом я пожил немного на Камчатке, видел и далекий Козыревск, и доброго мишку гонял.
Смотреть специально не стоит конечно, так заодно.
4. Последний богатырь.
Досмотрели последнюю часть. Как-то все по-голивудски. По «Щучьему велению» или «Чебурашка» куда приятнее.
Не наше кино. Хорошего было мало... Смотрел классику.
5. 12 разгневанных мужчин, 1957 год.
Один из лучших фильмов всех времен по какой-то там версии. И реально смотреть интересно, хотя сюжет понятен и чем кончится тоже. Времена патриархата, в кадре действительно одни мужчины.
6. 9 с половиной недель. Может и смотрел но так давно что помнишь только эпизоды. По факту фильм довольно унылый. Ну секс, чрезвычайно неестественный, в порнографии такого нет, потому что так не бывает, и все. Просто набор сцен секса, болтовни и унижения главной героини, которая просто уходит и все. Сейчас бы главного героя посадили навечно в тюрьму или хотя бы кастрировали, а скорее мадам унижала бы мужчину, наоборот. Ничего красивого в фильме нет на самом деле, как и в эстетике 80-х.
7. Гордость и предубеждение и зомби, 2016 год
Пока нового «Мастера и Маргариту» не выложили в торренты, посмотрел другой меш-ап (жанр кино, в котором реальные исторические личности помещаются в фантастические, выдуманные обстоятельства). Вот тут смешали классическое произведение и типичный фильм про зомби. И ничего так вышло на самом деле, можно смотреть.
8. Цельнометаллическая оболочка, 1987 Full Metal Jacket (1987)
Фильм Кубрика, который смотрел лет 25-30 назад, который в целом помнишь, но пересмотреть интересно. Классика же, один из лучших антивоенных, да и антиамериканских фильмов.
9. Наполеон 2023 года
Фильм про Наполеона хотел снять Кубрик, да не успел.
И вот сняли. С одной стороны все неплохо показано и хочется лезть в википедию, обновлять то что пытались в школе рассказать за 5 минут.
А с другой — Наполеон в готической Москве, ну треш же полный.
В целом неплохо рассказанная история массовому зрителю.
10. Исчезнувшая в звездах, 2022
Что-то пересказывать — только портить. Отличный китайский фильм-детектив с неожиданными поворотами. Сюжет довольно оригинален. Сейчас таких мало. Надо смотреть. И не вздумайте читать заранее сюжет.
11. Полноводная красная река» (Man jiang hong, 2023)
Один из лучших китайских фильмов в жанре исторического арт-хауса. Здесь вот перед фильмом как раз стоит почитать немного истории про героя по имени Юэ Фей. Время действия — XII. Как ни старнно, но история Китая и России схожи. Те же монголы, та же феодальная раздробленность, и продажные чиновники. Только у Китая к тому времени тысячелетия истории, а у России пара веков, ну и населения в десять раз больше, как и сейчас. Фильм снят относительно скромно — декорация крепости и все. Костюмы красивые, пара сценок с массовой-армии.
Первые полчаса вообще непонятно, а потом как понятно, смотрел не отрываясь, и благородных героев очень жаль.
12. Образцовый самец, 2001
Посмотрел из-за мема, как это не смешно звучит. Довольно обычная комедия для тех времен с Беном Стилером на тему моды.
13. Джон Уик 4
Какой-то бессмысленный фильм. Просто постоянные убийства от Нео из Матрицы. Убивает постоянно и совершенно нереально, оттого и ощущение Матрицы. Не понравился.
14. Любовь на поводке. 2022
«50 оттенков серого» только еще более романтичные, с красивыми актерами и в Южной Корее — там вообще все красивые. По современным меркам происходящее уже и не извращение вовсе, так, игра. Красивый фильм.
15. Моя мать, 2004 год.
А вот это уже изврат и лучше прочитать заранее сюжет. Причем на основе реальных событий. Русофоб и человеконенавистник Бернар-Анри Леви — продюсер фильма, что характерно. Ожидл от фильма большего, по факту просто показана семейка богачей с причудами.
16. Раскрепощение (1994) Spanking the Monkey
Тоже изврат, только из США, но с хорошим концом и слегка комедийный фильм. Но на самом деле скучный фильм.
17. Неуместный человек 2006
Закончу очень хорошим фильмом из Норвегии. Самоубийца попадает после смерти в идеальный мир, где все правильно, и большинство вокруг тоже все устраивает, и герой понимает что он не в раю, а в аду, и пытается выбраться, и что-то получается, конец открытый — возможно это еще было чистилище, или второй шанс. Остальных там все в целом устраивает — в мире ненастоящего, без детей, но полного комфорта — современный западный мир в общем. Интересно смотреть, хороший фильм.
Кино ранее в ЖЖ: https://kirill-kaluga.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE