Ранее я уже писала о древнегреческих фразеологизмах, которые прочно поселились в нашей жизни. Предыдущую статью вы можете найти здесь.https://dzen.ru/media/id/64060b608d71710ef9ce304c/4-frazeologizma-iz-drevnei-grecii-istoriia-ih-proishojdeniia-i-znachenie-v-russkom-iazyke-64564ad7161e983c6bfea9f0
Сегодня хочу рассказать еще о трех, широко известных словосочетаниях, их происхождении и о смысле, который заключен в этих выражениях.
Сизифов труд
Кто же такой этот загадочный Сизиф? В древнегреческой мифологии Сизиф – это царь Коринфа. При жизни, да и после смерти он так провинился перед богами, что был приговорен ими вечно катить на высокую гору огромный камень. И этот камень, едва достигнув вершины, тут же скатывался вниз. И Сизиф вынужден снова и снова катить его в гору.
Отсюда и выражение «сизифов труд», которое обозначает тяжелый, бесконечный труд, не приносящий плодов.
Чем же Сизиф так провинился перед Богами? На эту тему существует множество мифов. На мой взгляд самым интересным является этот.
Согласно мифологической версии, Сизиф похитил самого бога смерти Танатоса и продолжительное время удерживал его в плену. Как следствие на Земле перестали умирать люди, что очень сильно обеспокоило небожителей.
И вот по прошествии нескольких лет бог войны Арес освобождает от Танатоса. Танатос забирает душу Сизифа и отправляет ее в царство мертвых. Но этот обманщик и тут обводит богов вокруг пальца.
Сизиф строго-настрого запретил своей супруге проводить любые погребальные обряды. И вот, не дождавшись погребальных жертв, боги разрешили Сизифу ненадолго вернуться на землю, чтобы заставить жену устроить похороны, согласно установленным традициям. Сизиф же, попав в пышный дворец, там и остался, довольный тем, что единственный из смертных сумел выбраться из царства мертвых.
Но его счастье длилось недолго. Через несколько земных лет боги заметили, что Сизиф так и не вернулся. За ним был послан Гермес.
И вот с тех пор Сизиф вкатывает на гору огромный камень, который вновь и вновь скатывается вниз. Заслужил. С богами шутки плохи.
Панический страх
Очень часто, мы так говорим, когда понимаем, что нам очень-очень страшно. Панический страх – внезапный, безотчетный, беспричинный страх, охватывающий человека.
Никогда бы не подумала, что это, до боли знакомое выражение, уходит корнями в Древнюю Грецию. Оказывается, слова «панический», «паника» берут начало от древнегреческого panikos, по имени страшного бога Пана. Бог Пан, согласно древним мифам, отличался жутким обликом. У него были козлиные копыта и рога, борода и хвост. Все его безобразное тело покрывал волосяной покров.
Но несмотря на свою пугающую внешность, Пан был вовсе не злым. Пан считался богом лесов, полей и стад. Он очень любил играть на пастушьей дудочке. Но все, кто к нему приближался, убегали в ужасе.
Сильный страх вызывал не только внешний облик Пана, но и его зычный, оглушающий голос. На Акрополе в Афинах воздвигнут грот, который назван его именем за то, что бог навел панический страх на персов и они в смятении разбежались с поля боя.
Еще Пан любил развлекаться тем, что, прогуливаясь по лесу, неожиданно появлялся перед путниками, вызывая у них ужас и панику.
Пуп земли
«Возомнил себя пупом земли». Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни произносил это выражение. И все мы знаем, что это иронический фразеологизм, который характеризует излишнюю самоуверенность, эгоизм и заносчивость. Так говорят о человеке, который считает себя центром вселенной, центром любого дела. Но откуда взялось это выражение?
Это словосочетание пришло к нам из древности. Его упоминание можно найти в талмудическом фольклоре, в памятниках древнерусской культуры, и, конечно же, в древнегреческих мифах. Пуп земли, в представлении наших предков, - это место откуда началось мироздание.
Если верить мифологии, Зевс, чтобы узнать где находится пуп земли, пустил с двух концов света орлов. Преодолевая расстояние с одинаковой скоростью, птицы встретились над местом, где позже был основан греческий город Дельфы. Именно его стали считать пупом земли.
Христиане с древних времен называют пупом земли место в Иерусалиме прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня. Это место считается местом спасения всего человечества, символическим христианским центром земли.
В России есть свой пуп земли. Он находится в Пермском крае, в Кунгуре. Самое прекрасное заключается в том, что его можно сфотографировать, на него можно залезть, его можно потрогать.
Пуп земли расположен на городской смотровой площадке города Кунгура. В этой точке сходится семь дорог: пять пешеходных и автомобильных, и две водных. Ходит легенда, что если дотронуться до «пупочка» и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Автору очень важно ваше мнение. А то вдруг, у меня совсем ничего не получается:-) Подписывайтесь на мой канал. Впереди очень много интересного.