Найти тему

Почему юристы отказываются от ведения дела в суде

ДОВЕРЯЙ ? НО ПРОВЕРЯЙ ?

В практике каждого юриста бывают дела проигрышные. Бывает так, что юрист видит, что дело не поднять, говорит об этом своему доверителю, но тот, как правило, силой гонорара убеждает взяться за такое дело.

Встречаются дела, где оппонент действительно оказался более убедительным в процессе, лучше владеет вопросом, но такие поражения действительно редкость и их можно рассматривать как необходимый опыт в юридической практике.

В большинстве же случаев юрист "видит" шансы дела на тот или иной исход  и уже принимает решение взяться за проигрышное дело, но получить гонорар или же отказаться от него... можно отказаться завуалированно, сославшись на занятость и прочее, а можно прям в лоб сказать о своём видение. Тут каждый юрист выбирает своё путь.

Но я хочу рассказать о другой категории дел... "Доверяй, но проверяй"

Когда клиент приходит к юристу, то тот оценивает перспективу дела, сроки и определяет своё гонорар исходя из тех документов и той истории, которую ему рассказал клиент. Юрист "мучает" клиента задавая разные вопросы, которые клиенту кажутся излишне въедливыми, ведь по его мнению и так всё понятно...

Вот юрист выслушал историю, ознакомился с документами, задал вопросы и получил ответы... исходя из своего опыта оценил перспективу дела, оговорили гонорар, подписали договор и юрист приступил к делу.

Оговорюсь, нет такой нормы, которая обязывала бы юристов и давала им право проверять полноту и достоверность "истории" клиента.

И вот юристы встречаются в зале суда, представитель истца уверен (со слов клиента), что ни каких акто (к примеру) не было, и выстраивает свою тактику исходя из этого убеждения. Но тут, как фокусники достают кролика из шляпы, представители ответчика представляют копии актов, документы об их отправки в адрес истца и прочее, и прочее... и уже судья смотрит на тебя как на слабоумного, оппоненты над тобой откровенно насмехаются, а ты обливаешься холодным потом (ты то понимаешь, куда свернул процесс) и начинаешь просить суд отложиться, чтобы дополнительно ознакомиться, уточнить и прочее...Суд пошёл тебе на встречу и отложился - ты звонишь клиенту и недоумённо высказываешь..., а клиент спокойно наезжает на тебя, что я же предоставил тебе документы, которые (по его же мнению) доказывают его правоту - вот и работайте с ними, а если вы не можете "отбиться" от их "бумажек", то это вы не компетентный юрист.

Есть ещё одна категория клиентов, которые "дополняют" свой первоначальный комплект документов. Поясню. Вы в суде, вы в процессе, но ваши оппоненты как-то излишне самоуверенны, и у вас закрадывается мысль, что вы не всё знаете... Вы разговариваете со своим клиентом, объясняете ему необходимость получения дополнительных документов, он же как-то "уворачивается" от этого, есть такое понятие "замылить вопрос", вот он как раз этим и занимается, но вы настойчивы, ваш опыт говорит о необходимости этих бумаг. Именно ими вы хотите оперировать на следующем заседании и доказать суду правоту именно вашей позиции. И вот недели за две, а то и за одну до судебного заседания вам на почту падает файл просто огромного размера, там все документы, которые вы просили, но даже бегло пробежавшись по ним вы понимаете, что вас затянули в такое "правовое болото", из которого, чтобы выбраться, вам нужно выиграть несколько судов, перед этим ещё каким-то фантастическим образом восстановив сроки.

У каждого клиента, в подобных ситуациях, свой мотив. У кого-то "лоб чугунный" и он живёт по принципу- я всегда прав, кто-то денег пожалел на ведение нескольких дел...

И первый и второй случай идентичны, ваше мнение, как специалиста, поменялось диаметрально. Вы теперь не видите перспективы этого дела. Возникает вопрос, что делать?

Сказать всё клиенту, вернуть полученный гонорар и отказаться от дальнейшего сотрудничества, или же... продолжить вести процесс, проиграть дело и придумать "красивую" историю, почему дело проиграно, хотя изначально вы говорили о хороших шансах.

Тут каждый юрист выбирает своё путь и осуждать кого-то я не буду и не имею такого права.

Я отказываюсь от дальнейшего сотрудничества, потому, что считаю, если отношения между исполнителем и заказчиком изначально выстраиваются по таким сценариям, которые я описал выше, то хорошего там не будет вообще.

А вы как считаете?

#юрист #СудебныйЮрист #ПочемуЮристыОтказываютсяОтДела