Статья навеяна разговором на дружественном канале, где я высказала свое мнение по этому поводу, но захотелось сказать об этом более определенно.
Конфликтных ситуаций в школе возникает вагон и маленькая тележка. Ученики не ладят друг с другом, учитель придирается к ученику, ученик не выполняет задания и грубит учителю, возмущенный родитель приходит на помощь своему ребенку, учитель жалуется администрации на ученика или родителя, родители жалуются администрации на учителя. В общем, нет конца и края взаимным обидам, упрекам, жалобам, недовольству. Выигравших в этой войне, как правило, нет. Что же делать?
Из разговоров коллег знаю, что больше всего их возмущает, когда ученик рассказывает родителям о своих школьных проблемах (жалуется, как говорят учителя) и родитель приходит в школу, чтобы помочь своему ребенку. Тут обычно вспоминается вечное: вот мы, когда учились в школе, никогда не жаловались своим родителям на учителей, потому что знали, что нам же за это и влетит. А теперь и родители, и дети совсем обнаглели, учителей ни во что не ставят... и прочее, и прочее. Обычно высказывается мнение, что ученик должен сам справляться со своими проблемами, без помощи родителя, что вмешательство родителей только усугубляет конфликт.
И в этом они, конечно, неправы. Очень часто ученик в силу возраста и отсутствия жизненного опыта просто не в состоянии справиться с какими-то возникшими проблемами. И обращение за помощью к родителям - его законное право и даже обязанность. Мы, как родители, точно хотели бы знать, что происходит с нашим ребенком в школе, не обижают ли его. Мы, как учителя, хотели бы, чтобы родители не вмешивались и не мешали нам самим справиться с конфликтной ситуацией.
А почему собственно? Почему учителя так пугает вмешательство родителя?
"Пугает" тут ключевое слово. Потому что единственное чувство, которое испытывает учитель при столкновении с родителем - страх. Очень особый страх, но понятный и даже оправданный.
Главное, чего боится учитель, что с ним не будут считаться. Что родитель не будет считаться с его опытом, знаниями, возрастом, что настроит против него ребенка, и тот вообще перестанет его слушаться. Что родитель пожалуется администрации, а она его не защитит. Что он, учитель, совершенно бесправен перед всеми проверяющими органами. Что его в любое время могут заставить выполнять кучу бессмысленно и никому не нужной работы. Что его авторитет в глазах общества ниже плинтуса. Продолжать можно бесконечно.
Именно этим страхом заполнены все учительские блоги, каналы, которые просто невозможно читать, столько там этой вынужденной защитной позиции, столько агрессии по отношению к ученикам и родителям. Я, с одной стороны, возмущаюсь этим потоком взаимных обвинений. А с другой стороны, мне так жалко учителей, которые выбирают себе позицию противостояния, вечной борьбы и лишают себя единственной радости нашей работы - искреннего и непринужденного общения с детьми, подростками, молодыми людьми.
И вот этот страх заставляет учителя вести себя агрессивно, ведь нападение, как известно, - лучшая защита. А возмущенный родитель думает: ну, учителя совсем обнаглели, я к ним по-хорошему, а они... И пошло-поехало.
Так что же делать вменяемому, ответственному родителю, который собирается идти в школу, чтобы помочь ребенку в какой-то конфликтной ситуации с учителем?
Прежде всего, помнить, что по ту сторону баррикады чаще всего тоже вполне вменяемая, нормальная, а чаще всего и добрая тетка (или дядька), которая боится обесценивания своей работы, боится оказаться незащищенной. И ведь правильно боится: администрации легче наказать каким-то образом учителя, чем ждать, когда неудовлетворенный родитель пойдет жаловаться дальше.
Так вот главная задача родителя - максимально снять эту судорогу страха, успокоить учителя. Сказать ему искренне и доброжелательно: мы вас ценим, очень уважаем, верим, что вы желаете нашему чаду только добра. Но он в силу возраста этого не понимает, ему кажется, что вы к нему придираетесь. Посоветуйте нам, как лучше поступить, как ему помочь, ведь у вас такой большой опыт. В общем, что-то подобное.
И тогда любой, самый озлобленный и вздорный учитель расслабится, поймет: со мной считаются, и повернется к вам своей лучшей стороной: той самой доброй и заботливой теткой, которая есть в любой из нас.
Попробуйте, должно получиться.