Жареная говяжья печень с луком
«Говяжья печень является уникальным продуктом, поскольку она очень богата витаминами и минералами, например железом, цинком, витаминами группы В и витамином К. Она также содержит большое количество белка, благодаря чему является незаменимым продуктом для поддержания здорового обмена веществ и роста тканей».
Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог (цитата из странички Роскачество)
Примерно 2 порции
Печень около 400 г
Две средних луковицы или одна большая
20 г сливочного масла или 1 - 2 столовые ложки растительного
мука на тарелке
соль, черный перец
Зачистите печень, как показано в ролике YouTube канала "Живём вкусно" ( https://www.youtube.com/watch?v=swBim7zTe0M ). Нарежьте её пластинами толщиной 0,5 - 0,7 см, залейте смесью воды с молоком и оставьте на 12 - 15 минут, а затем слейте жидкость. Нарежьте тонко лук «перышком» или полукольцами.
Хорошо разогрейте растительное и сливочное масло в сковороде, и когда масляная пена начнет спадать, обваляйте печень в муке, СТРЯХНИТЕ ИЗЛИШКИ МУКИ !!! и выложите печень на сковороду одним слоем. Если она не помещаются в сковороду вся сразу, делайте это партиями, обваливая каждую партию в муку непосредственно перед выкладыванием на сковороду, иначе мука размокнет, и вы не добьётесь хрустящей поверхности. Вместе с печенью выкладывайте на сковороду лук и обжарьте печень примерно по 2-3 минуты на каждой стороне.
Во время жарки печень НЕ ПРИПРАВЛЯТЬ СОЛЬЮ, но можно приправить перцем и специями по вашему выбору.
Переложите обжаренные печень и лук в теплую кастрюлю или сковороду и приправьте солью. Отставьте её «отдыхать» на 7 – 10 минут.
Гарнир на ваше усмотрение. На мой вкус к жареной печени хорошо подходят макаронные изделия, свежие овощи, соленые или маринованные огурцы.