В Болгарию мы приехали 23 июля 2012 года, первый раз в жизни. Нас встретила нас в аэропорту Бургаса подруга, где за несколько дней до этого взорвали автобус с израильскими туристами. Летели мы регулярным рейсом S7, с мужем и Милашу, которой в тот момент было 7,5 месяцев. Самолет вылетел из Домодедово и приземлился в аэропорту Бургаса вовремя.
В аэропорту и в самолете было много детей, заняты практически все места, при том, то самолеты летают несколько раз в день. Билеты мы заказывали через интернет и сильно заранее, возможно, это позволило нам немного сэкономить на билетах.
Для въезда в Болгарию необходима виза, которая делается в течение 7-10 рабочих дней, при наличии приглашения, страховки и билетов на самолет туда – обратно. Медицинская страховка на все время пребывания оформляется за 1 час. Визы нам сделали в срок, но мне почему-то дали транзитную визу и всего на два дня – кто-то что-то перепутал, в итоге Саша еще 2 раза ездил в посольство, и я-таки получила нормальную визу, причем на 2 недели дольше, чем муж и дочка)
В аэропорт нас привезла Сашина сестра, по бетонке доехали из Электростали чуть больше чем за час, пробок не было вообще, несмотря на светофоры и ремонт мостов. Около аэропорта гаишники сняли с нас 3тыр, так как мы развернулись через сплошную около переезда.
В аэропорту был очень приятен тот факт, что с детьми до 2х, вроде, лет регистрация без очереди на отдельных стойках.
Долетели мы спокойно, Милаша практически всю дорогу сосала и дремала. Когда бодрствовала, Саша ее развлекал (за что ему отдельная огромная благодарность).
Первое ощущение от Болгарии – пустынная степь и раскаленный влажный морской воздух. Мы прилетели в 3 часа дня и попали в самое пекло. Первые несколько дней дул очень сильный ветер и на море был красный флаг – шторм — купание было запрещено, правда, все равно все заходили по колено или по пояс.
Мы поселились в апарт-отеле Поморие Бэй, который находится на окраине города Поморие, 20 км от Бургаса. Рядом с отелем находится огромное соленое озеро, в котором добывают соль и грязи (и из чего-то там делают зубную пасту поморин), грязелечебница, Бальнеоотель Гранд Поморие и стадион. Озеро, если ветер с его стороны, что бывает редко, ощутимо попахивает. И очень много комаров, особенно по ночам, тк ветра нет. Люди спасаются москитными сетками. Море изумительное. Бесплатный открытый пляж с платными шезлонгами и зонтиками. Душ и кафешки на пляже, песочек, мелкие камушки, волнорезы, достаточно мелко – пологое дно – деткам раздолье, не слишком много народа, хотя мы попали на самый пик сезона.
В Поморие раньше было еще одно озеро, потом его постепенно стали засыпать (сейчас от него осталась небольшая, но очень грязная лужа) и на его месте развернули большую стройку – возвели целый микрорайон из 5-8 этажных красивых домиков со студиями и одно-двух-трех спальными номерами. Очень много построено и продано, много новостроек, недостроя, фундамента, везде лежат стройматериалы, делают дороги и так далее. Видно, что все происходит очень быстро. Качество бывает разное, перед покупкой стоит посмотреть разные варианты.
В нашем номере небольшая комната, кухня, душ с туалетом и огромный балкон, по-моему, он по площади больше раза в полтора, чем весь номер. Стоит все удовольствие 1000 евро месяц, уборка и готовка самостоятельно. В номере есть все необходимое, вся мебель, посуда и бытовая техника, кроме стиралки. И с балкона видно маленький кусочек моря и огромное небо.
Прямо напротив через дорогу стоит еще один дом – окна – в – окна – поэтому голышом особо не походишь – только за занавесками.
В Болгарии очень, ну прямо ОЧЕНЬ много курящих женщин. В России я такого не замечала. Хотя сейчас, уже приехав обратно в московскую область, я вижу, что женщины и девушки курят. Но все равно мне кажется, что в Болгарии женское курение распространено больше, чем у нас. Курят даже беременные и молодые мамы. Мам очень много, очень много детей совершенно различного возраста. Возможно, это связано с тем, что город курортный – все привозят детишек на отдых, или просто у них в Болгарии все хорошо с рождаемостью.
Все мамы катают трехколесные коляски (говорят, в РФ они стоят как бронепоезд), или трехколесные же велосипеды
на длинной ручке. Слинги за все время пребывания в Болгарии я видела, от силы, раз 6, и то на русских девушках. На нас с Милашей, в основном, смотрели как на диковину.
В Болгарии люди очень доброжелательны к детям. Практически все взрослые обращали внимание на Милашу, трогали за ножку, спрашивали что-то о ней, говорили ей комплименты. В России такое бывает ОЧЕНь редко. Наверное, это хорошо, потому как спокойно относиться к тому, что кто-то посторонний проявляет избыточное внимание к моей дочери, я стала только на седьмом – восьмом месяце ее жизни.