Четыре буквы. Заявленная цель – безопасность. Это можно сказать про НАТО и про ОДКБ. И хотя суть этих организаций должна быть примерно одинаковой, на самом деле они совершенно разные.
Начнём с того, что НАТО носила оборонительный характер только в те времена, когда существовал СССР. Советский Союз служил сдерживающим фактором, но даже он не предотвращал всё, что делала НАТО. США практически каждый год после окончания Второй мировой войны ввязывались в какие-либо вооружённые конфликты, чтобы поддерживать стабильность своего государства. И нередко подтягивали Североатлантический альянс. Всего около 250 войн.
Действия НАТО стали причиной тяжёлого положения в ряде стран, а существованию одной даже положили конец. Стараниями Альянса и США Югославия была разделена на шесть республик. Получается, что организация носит именно атакующий характер и имеет относительно богатый военный опыт.
Теперь поговорим про ОДКБ. Она появилась вскоре после распада СССР. Постсоветские государства хотели обеспечить себе безопасность, что прямо звучит в названии организации. В настоящий момент туда входят шесть стран: Россия, Беларусь, Таджикистан, Армения, Кыргызстан, Казахстан.
ОДКБ имеет куда меньше реального опыта участия в вооружённых конфликтах. Организация периодически проводит военные учения, а также активно занимается борьбой с преступностью. То есть это не чисто военный блок, но и структура, которая поддерживает порядок в странах.
Например, с 2003 года ОДКБ проводит операцию «Канал», пресекая поставки в регион наркотиков и психотропных веществ. В операции задействованы около 10 тысяч представителей правоохранительных структур, пограничных и таможенных органов, службы государственной безопасности, подразделений финансовых разведок.
В 2003 году было изъято 1 974 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в 2004 году – 10 702,2 кг, в 2005 году – 11 251,7 кг., в 2006 году – 23 993,5 кг, в 2007 году – 27 815,2 кг. И так далее. Если говорить о более недавнем прошлом, то только за сентябрь 2023 года изъято 897 кг наркотических и психотропных веществ. Помимо этого, изымаются незаконные оружие и боеприпасы.
Но вернёмся к военному применению ОДКБ. В договоре сказано, что если на страну-участницу организации нападёт кто-то, то все государства-члены должны прийти на помощь. Однако на деле это не всегда так работает. Например, Кыргызстан трижды запрашивал помощь, но ни разу её не получил. В 1999 году в страну вторглись вооруженные исламисты из Афганистана и Таджикистана. В 2010-м произошел государственный переворот. В 2021-м – вооруженный конфликт на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном.
В первом и третьем случае в конфликте были задействованы два государства, находящиеся в составе ОДКБ, поэтому помощи не было. А вот во втором случае хоть Организация и не вмешалась, Александр Лукашенко не смог остаться в стороне. И тут уместнее будет дать цитату.
«Лукашенко сам мне позвонил и спросил: «А ты комаров не сильно боишься?» Я говорю: «Да нет, не боюсь». Потом он сказал: «А как ты смотришь, если я тебя заберу?» Я согласился», – рассказал в одном из интервью бывший глава Кыргызстана Курманбек Бакиев.
Обращался за помощью к ОДКБ и премьер-министр Армении Никол Пашинян, чья страна была втянута в конфликт с Азербайджаном. Почему Организация не помогла? Это сложный политический вопрос, настоящий ответ на который знают только руководители государств-членов ОДКБ. Можно предположить, что Азербайджан ранее тоже входил в Организацию и дружески настроен к остальным странам-участницам ОДКБ. Можно предположить, что Ереван открыто посматривает в сторону Запада, поэтому помощь ему не оказали. И ещё одна версия – ОДКБ не хотела ещё больше раздувать конфликт.
«Мы хотим, чтобы между соседними государствами был урегулирован конфликт мирным путем. <…> Сядьте с Ильхамом Алиевым, если надо, попросите Президента России и примите решение. Не примете сегодня, будет же хуже, вы же сами это понимаете. Нам не нужен этот конфликт», – заявил Президент Беларуси на саммите 28 октября 2022 года.
Наконец, тем, кто попросил помощи и получил её, стал Казахстан. 5 января 2022 года там начались протесты, которые очень напомнили Беларусь в августе 2020-го. Ночью руководители ОДКБ провели экстренное совещание и на следующий день в Казахстан были переброшены миротворцы. Именно этот шаг доказал, что, если нужно, Организация может действовать быстро и решительно. В течение пары дней порядок в Казахстане был восстановлен, миротворческий контингент покинул границы дружественного государства.
Таким образом, сравнивая ОДКБ и НАТО, мы возвращаемся к тому, что лишь одна организация носит действительно оборонительный характер. Последствия действий Североатлантического альянса – разрушение стран и тысячи смертей. Последствия действий ОДКБ – десятки тысяч килограммов изъятых наркотиков, пресечение незаконного оборота оружия, поддержание мира и порядка в стране-члене.
Подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet