Найти тему

Перекрестки

Сегодня утром я писала статью о том, как докатилась до такой жизни. И вот ведь парадокс, ничего в жизни не бывает случайным. Дело к вечеру. Я пишу традиционную статью о праздниках и интересных событиях. И что вы думаете? Я обнаруживаю очень необычный праздник. 12 февраля отмечается День прокладывания тропинок. Конечно все знают, что тропинка - это узенькая дорожка, протоптанная в лесу, или ведущая через поле к речке. А еще мы протаптываем тропинку по глубокому снегу , идем по тропинке в горах. Да мало ли троп встречаются на нашем пути. Они ведут нас куда-то, сливаются, образуя тропы по шире, дорожки, дороги, уводят в неведомые дали. Так и про жизнь можно сказать: "Дорога жизни", "тернистый путь", цель, к которой возможно мы идем всю свою жизнь.

У каждого свои тропинки и дороги. Я свою иногда могу как раз назвать - тернистый путь. А знаете, откуда появилось это выражение? Это образ, перенесенный из реального мира, а буквально - сравнение судьбы человека с дорогой, поросшей терновником. Терновник – это колючий куст, растущий на пустынных землях Востока. У него массивные шипы, которые способны с легкостью разодрать кожу человека. Вот и получается что тернистый путь – это дорога, вдоль которой растут колючие растения. Люди превратили это выражение в красочную метафору. Они сравнили трудность прохождения тернистого пути с тем, как порой сложно бывает пробиться сквозь жизненные неприятности. Ведь как шипы ранят тело, так и выпады судьбы болью врезаются в душу.
И все таки по жизни надо идти смело, пробовать себя в новом. Еще одно замечательное выражение - "дорогу осилит идущий!". Я желаю сегодня всем выбрать новое направление и протоптать дорожку в новую сферу деятельности, а может быть к чьему-то сердцу, или просто взять и протоптать дорожку по нетронутому снегу рядом с домом.

Ну а кому интересно узнать мой "тернистый путь" , переходите сюда

***

Еще одно интересное событие привлекло мое внимание. Оно возможно понравится многим, у кого есть персональные компьютеры. Вы замечали за собой такую интересную вещь. Мы забиваем память своего компьютера огромным количеством программ, фотографий, файлов, по началу складывая и сортируя по папкам, а потом забываем, где что лежит. С 2000 года каждый второй понедельник февраля отмечается неофициальный праздник - День очистки компьютера. Он предназначен для тех, кто никак не может собраться с силами и очистить системный диск компьютера от ненужных файлов и программ, а сам компьютер — от пыли.

-2

Поддержка чистоты компьютера важна для его работы, ведь накопившаяся в системном блоке пыль не идет на пользу «железу», что в конечном счете тоже снижает производительность компьютера и может привести к поломкам, а некорректно удаленные программы, некорректные ключи реестра могут замедлять работу даже достаточно мощного компьютера.
Если вы относитесь к числу пользователей, у которых все «руки не дойдут» привести свой компьютер в порядок, День очистки компьютера — прекрасный повод наконец-то этим заняться! Во второй понедельник февраля отключите компьютер от сети, откройте системный блок и избавьтесь от всей накопившейся внутри пыли. А когда подключите компьютер обратно, смело стирайте все ненужные файлы.

***

Я думаю, многим понравится гастрономический праздник - День безумного желудка, который принято отмечать ежегодно 12 февраля .Этот праздник не входит в список официальных дат и носит шутливый характер. Он возник не так давно, но уже становится популярным. Ведь в этот день можно позволить себе съесть всё, что пожелаешь.

-3

Даже сторонники различных диет стараются побаловать себя в этот день какой-нибудь вкусной едой. При этом никакого вреда для здоровья такой поступок не принесёт! Можно побаловаться вкусной едой, но лучше в пределах разумного.
День безумного желудка - это повод насладиться изысками кулинарии с близкими и друзьями. Приглашайте их отпраздновать это день вместе с вами. Приятного аппетита!

***

В народном календаре сегодня - Васильев день или Трехсвятие. Трехсвятием праздник назван в честь трех святых – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, почитаемых христианами как великих учителей Божьего Слова.
В народе Трехсвятие иногда величали звериным свадебником или звериным праздником. С этой даты лесные звери начинали брачный период. Самцы сражались за право быть лучшим, а самки выбирали лучших самцов. Именно у таких пар весной рождалось здоровое и крепкое потомство.

-4

На звериный праздник накрывали стол с мясными блюдами. Среди них обязательно были блюда из дичи. По дому выполняли практически все дела. Нельзя было только прясть. За это Трехсвятие называли праздником трех святителей-непрядильщиков.

По поведению диких животных судили о погоде. Если зайцы приходят в сады - будут еще сильные морозы. Волки воют близко к жилью - тоже к морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом - значит, стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель: за сутки до повышения температуры выходят из-под лесной подстилки на снег. Тепло предвещают и покрытые инеем деревья. Красная луна на Трехсвятие сулит сильный ветер, а ветер обещает сырой год.