Большинство крестьян Русского Севера занимались морскими и лесными промыслами. Эта была вынужденная мера, так как скудная северная земля не могла полностью обеспечить северян всем необходимым. Во многих случаях занятие рыбным или охотничьим промыслами требовало проживания промысловиков вдали от дома в течение длительного времени. Для таких случаев на морском берегу, у лесных ручьев, речек и озер ставили небольшие домики, которые именовались: промысловая изба, охотничья изба, лесной домик, а комплекс жилых и хозяйственных строений - промысловый или охотничий стан. Не сразу возникали такие избы. Охотнику или рыбаку требовалось разузнать место на предмет удачной охоты и лова, проверить что это является не разовый случай и только потом принималось решение ставить избу. На первое время обычно ставили шалаши. Лесные шалаши назывались кушня, ими пользовались охотники, рыбаки и лесорубы. Поморы же на временных стоянках жили в вежах. Вежа это полуземлянка покрытая досками и парусиной. Название происходит от саамского национального жилища. Зачастую для её строительства поморы использовали старые лодки. Судно опрокидывали вверх дном и под ним жили в течение промысла. В такой веже можно было только сидеть или лежать, а обогревались промышленники небольшим очагом сложенным из камней.
Наиболее архаическим видом строения являются лесные избы. В большинстве случаев их использовали в течение небольшого периода, не более 2-3 недель, а избы которые стояли на охотничьих тропах (путик) были рассчитаны только для ночевки охотников проверяющих установленные ими ранее капканы и ловушки. Такие лесные избы на охотничьих тропах по размеру были небольшими, низкими, а их площадь составляла около 2 м². Изба была с земляным полом и небольшим очагом (топили по-чёрному, т.е. без трубы) выложенным из дикого камня, реже из привезенного кирпича. Для выхода дыма имелось маленькое вытяжное окно, которое после топки печи закрывали ветошью или мхом. У стен ставили нары для ночного отдыха. Несмотря на небольшие размеры, в избушке могла уместиться артель охотников из 10-12 человек, но в таком случае спать приходилось на полу, на привезенном из дома сене. Как отмечали исследователи 19-20 веков, во многих случаях в таких домиках присутствовала антисанитария: грязь, сажа и вредные насекомые, что являлось следствием временного проживания людей, которые все силы прилагали только для промысла, зарабатывания пропитания для семьи, и мало заботились о создании чистоты и комфорта.
Поморский промысловый стан мог состоять из избы, при необходимости с конюшней, амбара для хранения улова, провизии и снаряжения. Рядом с промысловой избой обустраивали сушилки для сетей — вешала типа козел, а также ворота для вытягивания огромных неводов. Порой возводили будки для наблюдения за появлением рыбы. Промысловые станы на островах Белого и Баренцева морей имели поклонные кресты, которые служили маяками для определения места становища, а также сообщали о хозяевах данных строений. В более комфортных условиях поморы жили в промысловых становищах. Там промысловые избы мало чем отличались от обычного крестьянского дома. Жилище имело сени, пол и печку, которую топили по черному. Такие избы называли курными. В промысловых становищах сезонно жили промышленники из разный мест Архангельской губернии. Некоторые такие становища превращались в села (села Териберка или ныне заброшенный поселок Порчниха), а некоторые становища, например Гаврилово и Шельпино, в конце XIX - начале ХХ века стали местом для основания колоний из русских и финских переселенцев. В советский период поморские промысловые становища и станы активно использовали военные: моряки и пограничники (Мурманский берег, Новая Земля). В наше время можно еще встретить то что осталось от заброшенных поморских сезонных поселений. Ученные исследуют дошедшие до нас следы и останки лесных и морских промысловых строений прошлых столетий и открывают многие малоизвестные факты из жизни, быта и промыслов наших предком.