Найти тему

О «незаметной» работе

Я недавно ходила к председателю ТСЖ своего дома, у него на столе стояла вырезанная деревянная табличка с надписью «Никто не замечает, что я делаю, пока я не перестану это делать». Такое утверждение справедливо для многих современных специалистов – сотрудников бэк-офисов, вспомогательных производств, медсестёр и проч. Людей не удовлетворяет такая работа, потому что в ней не хватает смысла, они не видят конечного результата своего труда.

Может возникнуть чувство обиды и бессилия, ощущение, что физические и эмоциональные инвестиции не приносят результата. Каждый день на работе превращается в «День сурка», начинается профессиональное выгорание. Конфликт здесь в том, что работа – главный «источник самоидентификации». При этом большинство людей «ненавидит» свою работу, считает её «скучной и бесполезной» (Joanna Biggs ‘Britain at work’ (2015)).

Всем нам важно, чтобы нашу работу видели и положительно оценивали те, для кого мы её делаем. Но если мы не взаимодействуем напрямую с пользователем товаров/услуг нашей компании, то возникает вопрос – ради кого мы каждый день приходим сюда? Точно не ради своего начальника))

Как можно себе помочь? Нужно найти новые смыслы своей работы:

1. Понять собственный вклад в продукт компании – возможно потребуется помощь руководителя;

2. Ответить себе на вопросы:

· Нравится ли мне конечный продукт моей компании? Хочу ли я участвовать в его создании? Чем он важен для потребителя? Что будет, если моя компания перестанет выпускать этот товар/услугу?

· Соответствуют ли моим ценностям потребности клиентов, которые удовлетворяет продукт компании, где я работаю?

Если ответы утвердительные, то гораздо приятнее осознавать, что мы не просто делаем отчёт или договор, а работаем над удовлетворением важных потребностей других людей. А если нет, это повод задуматься, зачем я трачу время на работу в этой компании?

Ваша работа «заметная» или нет?