Иногда неопытные хозяева полагают, что для бытового воспитания собаки нужно выделять особое время, что-то отрабатывать, даже, возможно, ходить на дрессировочную площадку. На самом деле это не так. И бытовое воспитание несколько отличается от дрессировки, хотя значение имеет не меньшее, а порой даже оказывается важнее для комфортной жизни с собакой.
Дело в том, что собака с самых первых дней появления в семье своего хозяина постоянно чему-то учится - каждый день, каждую минуту! И задача хозяина - научить собаку жить в его семье. Жить так, чтобы всем было удобно.
А потому хозяевам необходимо обдумать и согласовать между собой, какое участие будет принимать собака в жизни семьи. Куда будут брать (или не брать) собаку с собой: на прогулки в леса-поля, в поход по магазинам, в гости к друзьям или родственникам, в поездки на машине и т.д. Что собаке будет позволено в семье, а что запрещено. Каким навыкам должна быть обучена собака, живущая именно в вашей семье.
Интересно, что для обучения всем этим вещам зачастую не нужно выделять специального времени. Скорее, даже наоборот , этому нужно учить собаку постоянно, при каждом удобном случае, постепенно "вплетая" собаку в обычную жизнь своей семьи.
Я приведу несколько примеров того, чему можно учить собаку с самого щенячества. Учить как-бы между делом или "попутно", просто приучая собаку жить жизнью вашей семьи.
1. После карантина по прививкам берите щенка с собой везде, где только можно.
Берите в парки или в лес, где любит отдыхать ваша семья, берите к родственникам или друзьям, если те ничего не имеют против. Берите в поход до ближайшего магазина, на утреннюю пробежку, даже на работу, если есть такая возможность.
Чем больше ваша собака будет бывать с вами в различных местах, тем проще вам с ней будет впоследствии, даже если щенок вырастет в приличную "лошадку".
Да, на первых порах вам будет несколько проблематично: со щенком труднее проделать дела (даже сделать покупки в магазине), и несколько утренних пробежек, увы, не будут полноценными, и общение с друзьями будет несколько затруднено , но! Все ваши "жертвы" непременно окупятся в дальнейшем, когда вы легко сможете взять любимую собаку с собой, а не терзаться угрызениями совести от того, что приходится оставлять ее дома!
2. Берите собаку с собой в поездки на машине или в общественном транспорте.
Да, на первых порах вам придется пожертвовать собственным комфортом, пока собака привыкнет спокойно вести себя в машине или не нервничать в общественном транспорте. Вам придется показать ей правила (например, что в автобусе-трамвае нельзя тянуться и приставать к другим людям, к тому, что ехать придется в наморднике и т.д.)
Что в машине нужно сидеть спокойно, а не прыгать по всем сиденьям, что нельзя выскакивать вперед хозяина из машины или забираться на колени к водителю.
Зато , преодолев все эти неудобства, вы в дальнейшем сможете брать собаку с собой в поездкии даже в путешествия.
Знаю, что в больших городах многие хозяева даже в метро со щенками спускаются, чтобы в дальнейшем и этот способ передвижения не был для них с собакой закрытым . Молодцы! Искренне ими восхишаюсь!
Снова подчеркну, что приучать щенка к транспорту нужно постепенно, небольшими поездками, с лакомством и непременными похвалами.
3. Поведение во время еды хозяев.
Тут тоже необязательно что-то отрабатывать специально. Собаки прекрасно понимают, у кого из хозяев можно клянчить и даже требовать еду с его тарелки, а к кому не имеет смысла и подходить.
И я не буду писать, что "ни за что и никогда" не давайте собаке пищу со своего стола. Потому что тут уж каждый решает сам: нравится хозяину, чтобы собака во время трапезы сидела рядом: кусок себе в рот, кусок - в собачью пасть - кто бы спорил! Если никого не раздражает - то и пожалуйста. Единственно , с точки зрения здоровья собаки не слишком полезно, и хозяин все же должен думать, что дает любимцу. А моральная сторона вопроса - личное дело каждого.
Лично я терпеть не могу, когда собака сидит и смотрит мне в рот, провожая, взглядом каждый кусочек, и я своим собакам со стола ничего не даю. Они у меня никогда и не выпрашивают, знают, что "у этой жадюги сроду ничего не выпросишь".
Муж мой в этом вопросе не столь категоричен, и "девочки" любят посидеть около папы, особенно, когда мама не видит.😄.
Тут еще, я думаю, следует учитывать аппетит собаки. Лично я против того, чтобы подкармливать собак со стола потому, что наши собаки и так капризные в еде и вечно копаются. А если такой проблемы нет, то и решать вам.
Суть в том, что в данном вопросе собака будет вести себя так, как вы ее сами приучите. И учить чему-то специально здесь не нужно. Собака сама быстренько сделает вывод: у кого можно клянчить, а кого нет.
4.Укрепляйте между делом команду "ко мне".
Пока щенок маленький (да и со взрослой собакой) не пренебрегайте дополнительными отработками команды "ко мне", даже если находитесь дома. Если лакомство у вас в кармане, зовите периодически щенка из другой комнаты и награждайте за подход. В отношении подзыва лишним ничего не будет. Только, конечно, не нужно дергать собаку, если она спит или просто отдыхает.
5. Используйте время своего отдыха для обучения собаки расслаблению и массажу.
Если читаете книгу или смотрите фильм - отличное время, чтобы научить собаку расслабляться под вашими руками. Можно просто поглаживать, можно трогать лапки, ушки и т.д., чтобы собаку никогда не пугали ваши прикосновения, и в случае надобности вы могли легко осмотреть любую "часть" собаки.
Можно делать что-то вроде массажа. Можно приговаривать "массаж, массаж". Собака будет знать это слово, что вы тоже можете в дальнейшем использовать.
6. Используйте игры для обучения.
Вот на этом пункте хочется остановиться поподробнее. Дело в том, что во время игры собаку можно обучить очень многому.
Большинство хозяев любят играть со своими хвостиками, но не все знают, что игры запросто можно использовать для изучения некоторых команд. Причем, такие, выученные "на игре" команды, собака впоследствии выполняет очень охотно!
Нет, конечно, можно и нужно играть с собакой и просто так, без всякого "умысла", но можно и с "умыслом"😄. Тем более, что взрослому человеку играть с собакой в какую-то осмысленную игру даже интереснее, нежели просто теребить махрушку или кидать мячик. Можно же и животное развлечь и в то же время обучить его чему-то полезному!
Например, можно отработать команду "Дай!". И дело даже не в том, что это пригодится потом при обучении аппортировке, а в том, что собака научится отдавать вам по вашему требованию то, что у нее в пасти. Например, какую-то "бяку", найденную на земле, или какую-то вашу вещь, которую собаке совсем не следовало хватать.
В игре учить команду "дай" можно даже без лакомства. Просто просите у собаки игрушку и, если отдала, награждайте ее еще более веселой, еще более классной игрой. А если не хочет отдавать, тогда: "Не-е, я так не играю!" Хитрые собачки мигом понимают, что от них требуется. И, по моим наблюдениям, команда "дай", выученная в игре, работает в дальнейшем великолепно!
В игре можно вырабатывать у собаки самоконтроль и умение быстро "переключаться": то есть быстро переходить от возбуждения к успокоению.
Хорошие современные кинологи придают большое значение таким навыкам, и при коррекции многих поведенческих проблем обязательно включают работу над самоконтролем. Так почему бы нам не поработать над ним в игре заранее, не дожидаясь проблем?
Вот здесь я писала об этом более подробно. Но кратенько перескажу.
Учить "переключаться" можно с помощью игры в перетяжки. Как следует "разыграв" и "разбесив" собаку, говорим "Дай!" и ждем, пока собака успокоится, выдохнет. Снова весело играть начинаем, как только собака расслабит мышцы. Собаки быстро улавливают: чтобы продолжилась классная игра, ей нужно расслабиться, "взять себя в лапы"😄. В дальнейшем это упражнение можно усложнять. Полезность же такого упражнения в том, что собаку вдальнейшем будет гораздо проще привести во вменяемое состояние, если она перевозбудилась от игр или при виде какого-то триггера.
Самоконтроль и выдержку тоже можно тренировать при помощи простого мячика. Например, не разрешать собаке срываться за летящим мячиком без вашей команды.
Или же, теребя игрушку, сказать "дай" и положить ее перед носом у собаки, сказать "нельзя". Послушание, конечно же, награждается веселым: "Можно!" и еще более классной игрой! Вот здесь об игре "Можно-нельзя".
В игре можно прорабатывать команды "сидеть-лежать-стоять". Можно нарабатывать и улучшать команду "рядом" (свою бульдожку Юну я научила этой команде, в основном, шагая с палочкой на плече и награждая собаку игрой в эту самую палочку😄).
То есть, играя со щенком или с взрослой собакой, тоже можно использовать это время для "образования" собаки.
Все это можно проделывать, не тратя время на походы к дрессировщику или на дрессировочную площадку. А ваше , пусть даже малейшее внимание к собаке непременно обернется пользой для вас и вашего друга!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!